В Брянской области проходит Неделя психического здоровья

09 октября 2024

В связи с Международным Днем психического здоровья, отмечаемым 10 октября, а также в рамках проведения «Недели психического здоровья», приуроченной ко Дню психического здоровья, хотелось бы повысить осведомлённость граждан, на тему психического здоровья.

О психических расстройствах стараются не говорить, стыдятся их, как и посещения психиатра или наличия психически больного родственника.

Психические расстройства для любого человека могут представляться чем-то непонятным и пугающим своей неизвестностью, поскольку в значительной степени отличаются от соматических заболеваний.

Помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, является значимой проблемой текущего дня. От своевременности помощи зависит благополучие и часто жизнь, самих страдающих и общества в целом.

Вопреки бытующему мнению, психические расстройства обусловлены нарушением работы нейромедиаторных систем, отвечающих, если вкратце, за наши эмоции, чувства, сон.

Предлагаем ознакомится с наиболее выраженными признаками тех или иных психических расстройств, требующих немедленного обращения за помощью к психиатру, поскольку игнорировать психическое заболевание неправильно и опасно.

Расстройства шизофренического спектра достаточно разнообразны по содержанию болезненных переживаний. Рассмотрим проявления острого состояния. Оно может определяться бредовыми идеями (обладание сверхъестественными способностями, способность изменить мироустройство и т.д.), чувством «слежки», ощущением «открытости мыслей», часто слышат «голоса», наиболее опасными являются императивные галлюцинации, когда человеку приказывают совершить какой-либо поступок и сам человек не в силах сопротивляться этому требованию. Переживания в остром состоянии могут быть настолько тяжелыми, что человек готов уйти из жизни или даже нанести вред окружающим. В данном случае вызов скорой медицинской помощи и госпитализация в стационар является обязательной.

Органические психические расстройства. В основе этой группы расстройств лежит патология головного мозга (травма, нарушения кровообращения, отравления и т.д.). Наиболее частыми проявлениями являются: эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, изменение характера и поведения, в ряде случаев имеется интеллектуальное снижение и нарушение памяти, внимания. Такие пациенты часто являются зачинщиками бытовых конфликтов, в особенности, на фоне приема алкоголя. Гражданам с подобными проявлениями следует обращаться к психиатру по месту жительства для получения рекомендаций и лечения с целью смягчения поведенческих нарушений.

Депрессивные состояния в большинстве своем проявляются сниженным настроением, чувством тоски, неудовлетворенности, утратой прежних интересов, нарушением сна и аппетита. Особую опасность представляют суицидальные намерения и действия. Такие пациенты требуют срочной госпитализации с последующим курсом наблюдения, лечения и психотерапии.

Противоположностью депрессиям являются маниакальные состояния: наиболее ярким проявлением есть состояние с повышенным настроением, чрезмерным благодушием, беспечностью. Такие пациенты мало спят, мало едят и тратят довольно крупные суммы денег. Опасностью данного состояния является промискуитет, сопряженный с заражением инфекциями ППП, попаданием в опасные для жизни и здоровья ситуации в силу недооценки обстановки и отсутствием критики к происходящему.

Особенно острой стала проблема суицидального поведения подростков.

Подростковый период сам по себе является сложным этапом в жизни. Часто не в полной мере, сформированная психика не выдерживает психотравмирующих событий, низкая способность совладения с конфликтными ситуациями, юношеский максимализм в ряде случаев ведет к суицидальным попыткам. Отдельная категория подростков, которые стремятся добиться признания, самоутвердиться путем шантажного поведения и угрозами самоубийства.

Надо понимать, что у несовершеннолетних не до конца сформировано понимание необратимости такого поступка, как самоубийства. Чаще всего, это воспринимается как желательная реакция окружающих в виде горя, которые, по его мнению, не уделяли внимания, жажда раскаяния отвергнувших подростка возлюбленных, как своего рода, наказание обидчиков.

Таким образом, осведомленность населения о проявлениях психических расстройств необходима для своевременного оказания помощи для нуждающихся лиц.

Отдельно хочется сказать о ситуационно обусловленных психических расстройствах, которые возникают после психотравмирующих ситуаций и проявляются огромным разнообразием симптомов. Как сниженное настроение, тревога, беспокойство, вегето-соматические проявления в виде болей различной локализации, тахикардией, учащенным мочеиспусканием, желудочно-кишечной симптоматикой. Для выявления подобного рода расстройств необходимо пройти обследование у терапевта, невролога и в случае исключения соматической патологии обратится за помощью к психиатру.

В Брянске для этой категории лиц функционирует кабинет медико-психологической помощи, где прием ведет врач-психиатр совместно с психологом. По окончании лечения человек, как правило, возвращается к привычной жизни.

Департамент здравоохранения Брянской области

 

 

Еще по теме:

19 октября 2025, 17:15
День отца
19 октября 2025, 11:10
ПАПА – МОЯ ЗАЩИТА И ОПОРА»
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 октября 2025, 17:26

Александр Богомаз принял участие в пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя»

Губернатор брянской области Александр Богомаз принял участие в пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя», на котором выступил наш национальный лидер, Президент России Владимир Владимирович Путин. РЭН — ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса, развития многостороннего энергетического сотрудничества в многополярном мире. В этом году форум проходит в восьмой раз под девизом «Создавая энергетику будущего вместе». В Москве собрались представители 85 стран: государственные деятели, лидеры энергетических компаний, представители экспертного и научного сообщества. Президент подчеркнул:

16 октября 2025, 09:38

В Брянске обсудили, как помочь участникам СВО вернуться в мирную жизнь

Как информирует "Брянская Губерния" в Брянске на очередном заседании областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов обсудили, как помочь участникам СВО вернуться в мирную жизнь.  Общественники поделились опытом взаимодействия с бойцами и их семьями. А представители фонда «Защитников Отечества» рассказали об активном вовлечении ветеранов боевых действий в спортивную жизнь страны. Информацию из докладов  рекомендовали включить в работу во всех районах области.

15 октября 2025, 18:04

Брянский детский омбудсмен выступила на форуме о поддержке семей участников СВО

На форуме Общественной палаты Воронежской области «Сообщество» по вопросам поддержки семей участников специальной военной операции выступила Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина . Она представила  доклад по теме «Комплексная система поддержки участников СВО и их семей: от правовой защиты до социальной стабильности», сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на страницу Инны Мухиной в соцсети «ВКонтакте».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in