«Профилактика гиповитаминозных состояний»
«Пусть Ваша пища станет и Вашим лекарством».
Гиппократ.
В чем же причина авитаминозных состояний у современного человека? Почему в наше время значительная часть людей, в том числе даже страдающих от излишнего веса, испытывают дефицит витаминов? Одной из таких причин является неправильное нерациональное питание. Дополнительный вклад в дефицит витаминов наших рационов вносит употребление большого количества рафинированной, калорийной пищи: белого хлеба, кондитерских изделий, некоторых жиров и т.д. Дефицит витаминов усиливают вредные привычки: курение и спиртные напитки.
Недостаточное содержание витаминов в продуктах, неправильное приготовление пищи вызывают болезни витаминной недостаточности: гиповитаминозы и авитаминозы.
В подавляющем большинстве случаев их возникновение происходит в зимнее время. Характерным недостатком при данных заболеваниях является недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, зелени, богатых витаминами С, Е, группы В, каротином.
Вспомним, еще Авиценна говорил о пользе растительных продуктов: «Нет пищи здоровей и полезнее, чем овощей бальзам и фруктов сок» И это так: свежие плоды, фрукты, зелень весьма богаты биологически активными веществами, в том числе такими как витамин С, фолиевая кислота, бетта-каротин, витамин Р и др.
Организм человека не синтезирует витамины, микроэлементы и должен получать их с пищей.
Приведем примеры симптомов авитаминозов вследствие нехватки некоторых витаминов.
Остеопороз — заболевание, возникающее при дефиците кальция и витамина Д. Заболевание приводит к размягчению костей, болям в суставах, судорогам.
Мало, кто задумывается над тем какое важное значение для здоровья и активного долголетия имеет состояние нашего позвоночника. Рахит у детей, быстрая утрата стройной фигуры во взрослом состоянии, боли в костях – вот следствие неправильного питания, дефицита кальция в сочетании с витамином Д.
С дефицитом витамина А значительно снижается острота зрения в сумерках, появляется сухость и высыпание на коже.
Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, вялости, болям в мышцах. Самым страшным осложнением, унесших множество жизней, явилась цинга, прежде чем люди пришли к открытию витаминов.
Пеллагра связана с острой нехваткой в организме витамина РР — никотиновой кислоты. Ведущим симптомом этого заболевания является дерматит, осложненный трофическими язвами. Дефицит витамина К проявляется геморрагическим симптомом.
Витамины довольно неустойчивые соединения, велики их потери при приготовлении пищи. Витамины надо всячески щадить при приготовлении пищи, хранение продуктов, транспортировке.
Свой вклад в витаминные дефициты вносят и всякие непродуманные ограничения питания — диеты. Проблемой является резкое снижение энерготрат основной массы населения, которая требует уменьшения источника энергии пищи, а уменьшая количество потребляемой пищи, мы обрекаем себя на витаминный голод.
Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, без которых организм существовать не может.
Говоря о витаминной ценности нашего питания путем увеличения потребления овощей и фруктов, нельзя забывать, что в них содержится далеко не все витамины. Овощи и фрукты богаты главным образом витамином С, каротином, фолиевой кислотой и биофлавоноидами (витамин Р). Всеми другими витаминами овощи фрукты бедны, и мы получаем их из продуктов животного происхождения.
Основные меры профилактики авитаминоза:
- Рацион питания населения должен быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным включением большого количества овощей, фруктов, зелени.
- В осенне-зимний период не стоит пренебрегать поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В отличие от лечебных препаратов, содержащих витамины в высоких лечебных дозах, профилактические препараты содержат витамины в соответствии с суточной физиологической потребностью.
- Увеличить продукты массового потребления: молочные, хлебобулочные кондитерские изделия и др., обогащенные витаминами и микронутриентами.
- Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
- Употреблять витаминные отвары, напитки, морсы, приготовленные в домашних условиях. Указанные профилактические мероприятия существенно улучшат витаминное обеспечение и здоровье всех групп населения.
Г.В. Лавриненко, заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе»
12+