Брянские следователи подписали соглашение с лицеем №1 и филиалом РАНХиГС
В Брянске руководитель регионального следственного управления СК России Алексей Кузьмичев ...
Мы многим обязаны интернету – это безграничный источник информации. Однако он не всегда безопасен, особенно для детей и подростков, не обладающих необходимым уровнем критического мышления, не всегда способных отличить «чёрное» от «белого».
Вовлекать юных граждан в террористическую деятельность злоумышленникам намного легче, чем зрелых людей. Отсутствие жизненного опыта, непонимание глубинных политических процессов сливается с излишней эмоциональностью, импульсивностью, желанием проявить себя, почувствовать свою принадлежность к группе. К тому же в силу своей самоуверенности подростки чаще склонны считать, что, в случае чего, могут уйти от ответственности.
Большинство вербовщиков — тонкие психологи, обученные техникам воздействия на людей. Для них не существует «грязных» методов — сгодится всё: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа.
Злоумышленники используют различные инструменты для установления контакта с детьми и подростками в сети, выбирая платформы, где молодые люди наиболее активны. Это могут быть популярные социальные сети, игровые платформы, форумы, чаты.
Для подростков и молодых людей свойственно вести свои страницы открыто, они чаще публикуют персональную информацию, демонстрируют свои взгляды, при этом не всегда могут отличить фейковые новости от реальных. Социальные сети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные, анализируя личные страницы потенциальных жертв и выбирая тех людей, не имеющих чётких позиций.
Вербовщики также могут использовать разные уловки — просьбы о помощи, запросы на дружбу, предложения участия в онлайн-играх или сообществах с общими интересами.
Признаки того, что подросток подвергся влиянию вербовщиков, могут быть разнообразными и проявляться как в поведении, так и в эмоциональном состоянии. Вовлечённый в опасную деятельность ребёнок становится замкнутым, скрытным, вспыльчивым и агрессивным, провоцирует конфликты.
Родителям в этом случае важно сохранять спокойствие, но действовать оперативно. В первую очередь, необходимо ограничить доступ ребёнка к интернету и цифровым устройствам, спокойно поговорить с ним и дать ему понять, что вы его поддерживаете и хотите помочь.
Мой совет – собирайте всю доступную информацию о контактах, переписке, используемых платформах и сообществах. Обратитесь за помощью к специалистам: психологам, которые помогут ребёнку справиться с психологической травмой, и правоохранительным органам, которые смогут расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности.
На детские гаджеты можно установить систему родительского контроля: подробная инструкция размещена на портале «Госуслуги». Это поможет ограничить доступ к неподходящему контенту и приложениям, регулировать время, проведённое ребёнком в сети.
Но все эти меры не окажут должного эффекта и будут лишь временными, если не работать с сознанием ребёнка и с его душой, если не уделять внимания живому общению с ним, не с целью его упрекнуть, а для того, чтобы наладить устойчивую связь и заработать доверие.
6+
В Брянске руководитель регионального следственного управления СК России Алексей Кузьмичев ...
Теперь афиша культурных событий, покупка билетов в кино, музей, на концерт или выставку ...
В Губернаторском дворце имени Гагарина города Брянска Комитет семей воинов Отечества ...
Глава Брянщины Александр Богомаз с рабочим визитом находится в Гомеле, где проходят ...
В Москве проходил форум «Выбор сильных», который стал площадкой для обмена опытом в области ...
В священном монастыре трудятся специалисты из Владимира и других российских городов. Живописцам ...