Брянская полиция напоминает об ответственности за осквернение мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне

30 апреля 2025

На территории Брянской области находится более 1100 скульптурных, архитектурных сооружений и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне, погибшим в её годы воинам, партизанам и мирным жителям.

В Брянской области расположено 1147 памятников и воинских мемориалов, связанных с темой Великой Отечественной войны. Среди них имеются объекты культурного наследия федерального значения, такие как «Мемориальные комплексы «Партизанская поляна», «Хацунь», «Памятник воинам и партизанам — освободителям Брянска», «Курган Бессмертия», «Памятник воинам-водителям» и многие другие.

Если обратиться к истокам создания памятников и мемориалов в нашей стране, то можно проследить, что их появление всегда было связано с важными историческими событиями, личностями, оказавшими влияние на судьбу страны. Эти сооружения не только украшают города и населенные пункты, но и демонстрируют культуру памяти и стремление сохранить наше бесценное наследие. Они помогают обществу помнить уроки истории, формировать национальную идентичность и гордиться нашим прошлым.

Кроме того, создание памятников в России — это не просто архитектурный акт, а духовный жест. Это стремление остановить мгновение, увековечить героев, сохранить память о судьбоносных событиях. От древних обелисков до современных мемориалов — каждый из них говорит с нами на языке вечности.

К сожалению, в настоящее время находятся отдельные граждане, которые, в желании выделиться, порой прибегают к противоправному и аморальному поведению, пытаясь осквернить воинские мемориалы и памятные места нашего региона.

 

УМВД России по Брянской области напоминает!

Под «осквернением» понимается совершение безнравственных, циничных и оскорбительных действий по отношению к соответствующим объектам (к примеру, нанесение непристойных надписей и рисунков, выброс мусора, наклейка листовок, поджигание сигарет от Вечного огня, танцевальные движения на мемориальных кладбищах и т.п.).

Указанные деяния могут образовать как состав административно наказуемого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ), так и уголовно наказуемого (ст. 213 УК РФ) – в зависимости от фактических обстоятельств дела, с учетом направленности умысла.

Кроме того, Федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 243.4 (Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России):

1. Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с частью 1 статьи 244 УК РФ надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, за исключением случаев, предусмотренных статьей 243.4 настоящего Кодекса, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Сотрудники брянской полиции призывают граждан относиться с большим уважением и почтением к памятным местам, воинским захоронениям, скульптурным, архитектурным сооружениям, мемориалам и знакам, посвященным Великой Отечественной войне и другим историческим событиям нашей славной Брянщины.

Сохранять памятники — значит сохранять связь времён. Это наш моральный долг перед теми, кто жил до нас, и наша ответственность перед будущими поколениями. Память — это не только история, но и сила, объединяющая людей, вдохновляющая на добрые дела и напоминающая: мы – единый непобедимый народ с великой судьбой.

Источник информации: https://32.мвд.рф/news/item/64444316/

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 18:08

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Сегодня, 28 июня главы Брянской и Гомельской областей в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля помолились о единении славянских народов, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на   пресс-службу правительства Брянской области.

28 июня 2025, 18:00

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Сегодня, 28 июня в Гомеле глава Брянщины Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025», сообщает РИА "Стрела" .

28 июня 2025, 17:02

Брянский священник передал гуманитарный груз бойцам в приграничье

Как информирует "Брянская Губерния"  сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин посетил дно из воинских подразделений группировки «Север» в брянском приграничье. Он передал гуманитарный груз  по запросу воинов.

28 июня 2025, 16:52

Жители Суземского района плетут маскировочные сети для защитников границы

Как информирует "Брянск Today" в Суземском приграничном районе не понаслышке знают о проблемах и нуждах защитников рубежей России. Жители одного из сел Невдольского сельского поселения в свободное от работы и домашних дел время, приходят в волонтерский штаб и, распределив обязанности, плетут маскировочные сети для солдат. Активное участие принимают даже дети. Помощь в приобретении основы для сетей оказывает волонтерская группа «Своих не бросаем. Суземка». Все необходимое закупается благодаря финансовой поддержке жителей района и не только.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in