Участник СВО Максим Мельниченко из Клетни День Победы встретил с родной семьей

17 мая 2025

«Папа приехал! С искренним ребячьим восторгом, обгоняя друг друга, бегут наперегонки к отцу дети, а мужчина в военной форме снимает с головы кепку с российским триколором,  с плеча — рюкзак с георгиевской лентой, садится на колени и широко расставляет руки: успеть поймать нужно всех четверых сыночков. Объятия, слезы радости, подарки. И вот небольшой коридор родного дома, несмотря на поздний час, превращается в самое уютное на земле место. В папиных объятиях тепло и надежно. Отца дети не видели полгода. И вот теперь участник спецоперации дома, семья Мельниченко снова  в полном составе. А эти кадры долгожданной встречи, снятые  супругой Ларисой, хочется пересматривать снова и снова.

 

Папа приехал в отпуск!

Разве может быть для детей лучше подарка? Полгода они писали ему письма, когда выходил на связь, записывали кружочки, в них говорили, как любят его, как ждут дома. Максим с улыбкой показывает длинную ленту переписки с родной семьей, говорит, что эти видео из дома пересматривал по сто раз, что они дают силы. Там, на передовой, каждый момент гражданской жизни воспринимается иначе, дороже, острее. Зная это, в прошлом году Лариса приняла участие в акции, которую мы предложили нашим подписчикам: поздравила в газете с 23 февраля своего героя, а заметку обвела сердечком  и послала мужу вместе с посылкой, в которую дети положили свои рисунки. Теперь подарки привез уже отец. Для старшего Саши —  разнокалиберные стреляные гильзы, о которых мальчик просил папу,  шевроны с «Z»  и российским флагом — подарок для семилетнего Степы. И вот уже мальчишки спорят, кому больше идет папина боевая фуражка. Для самых маленьких погодок Паши и Феди у отца тоже презенты — машинки на пульте управления. Для любимой супруги и дорогой мамы Ольги Алексеевны — букеты прекрасных роз, крепкие мужские объятия для отца Сергея Петровича. Родители безумно волнуются за сына, но гордятся им, настоящего мужчину вырастили, защитника.

Две недели служебного отпуска пролетят одним днем. Разве можно набыться вместе за это время? Успеть сделать все намеченное. Супруги  Максим и Лариса благодаря материнскому капиталу и собранным сбережениям недавно купили дом в Клетне. Для большой семьи нужно много места, каждому ребенку хочется выделить свой уголок, свое пространство, но сколько нужно сил, средств и времени, чтобы все довести до ума, знает каждый житель частого домовладения. А когда в семье еще и маленькие дети, времени не хватает катастрофически. Но, как говорит сама Лариса, все можно пережить, и ремонты, и перепланировки, даже сломавшуюся накануне приезда мужа водяную станцию, лишь бы вместе.  Вот и важное дело,  крестины младшего сына Федора, отложили до приезда папы.

— А ведь мы могли и не встретиться, — с улыбкой говорит Лариса. — Мы познакомились с Максимом в автосервисе. Он забирал машину с ремонта, а я  отдавала. Помню, расстроенная была сильно, никого вокруг не видела, а он подошел ко мне и предложил подвести. Я опаздывала, поэтому помощь мне была необходима. Сразу понравился. Улыбка у него обворожительная, глаза  красивые и добрые. Когда привез, пошутил, что не выпустит из машины, пока не дам свой номер телефона. Так и познакомились. Мы, женщины, всегда ищем надежности, чтобы за мужчиной быть как за каменной стеной. Максим стал для меня этой каменной стеной.

Береги себя, только береги

Решение о том, чтобы подписать контракт с Министерством обороны и пойти служить зрело давно, рассказывает участник спецоперации.

— Знал, что легко не будет,  в зоне спецоперации мои земляки, с которыми общался и понимал, что сегодня защита родных рубежей – дело первостепенной важности. У нас одна Родина, где будут жить мои дети, если ее не будет?! Супруга была в положении, поэтому ей ничего не говорил, не хотел, чтобы волновалась, был рядом первые полгода, знал, что тяжело, у нас же погодки. Решение мое она приняла стойко. Слово с меня взяла, что вернусь, только беречь себя попросила, нам еще детей поднимать. Мама плакала, но понимала, что меня не переубедить. Дала с собой иконку. Молитва матери самая сильная, знаю, что мои родные  молится за меня, за все российское воинство. Пусть молитвы матерей и жен будут услышаны. Вернуться с победой хотят все ребята.

Мы воюем против нацизма

После учебки Максим был определен штурмовиком  на один из самых тяжелых участков фронта, под Соледар. Военнослужащий  делится воспоминаниями, каким он увидел нулевой рубеж.

— Городом его было не назвать. От домов остались стены, крошево из шифера, бетона и кирпича. Развалины, оставленные украинские позиции, множество воронок. С дороги, и без того разбитой обстрелами и тяжелой западной техникой, приходилось сворачивать, минуя взорванные путепроводы. Устоявшие куски многоэтажек  говорили о том, что штурмовать, предварительно изматывая противника, приходилось каждое строение.

Быть штурмовиком, значит идти первым. Эти ребята видят смерть на расстоянии вытянутой руки. Страшнее, кажется, не может быть ничего. Так думал и Максим, но когда их подразделение в начале сентября  было переброшено в Курскую область для освобождения Суджи, он увидел истинное лицо нацистов.

— Ужас заключался в том, что фашисты расстреливали, вешали детей и женщин. В одном подвале сидели сразу несколько семей. Когда наши разминировали место и открыли дверь, я увидел дикий страх в глазах людей. Позже они показали места массовых расстрелов односельчан. И после этого найдутся еще те, кто скажет, что на Украине нет фашизма?!

Сегодня Максим является водителем УАЗа, прозванного в народе «буханкой». Работает на первой линии: доставляет боекомплекты нашим бойцам и забирает раненых.

— Знаю, как тяжело ребятам нести «трехсотых», поэтому стараюсь подъезжать как можно ближе. Все время мешают вражеские «птицы», они особенно жестоко бью по нам, знают, что в кабине бойцы, которым нужна срочная госпитализация. Иногда гонишь с такой скоростью, лишь бы довести ребят, лишь скорей их передать в руки полевым врачам. Кричишь, обманываешь, что ехать остается минут пятнадцать, когда впереди еще долгие несколько часов дороги, просишь и требуешь терпеть. Однажды гнал так быстро, что даже не понял, что в кузов влетел БПЛА, который  не взорвался лишь  чудом.

День Победы  встретил дома

Отпуск военнослужащего совпал с главным праздником страны. Участника спецоперации пригласили в родную Мирнинскую школу на праздничный концерт.

— Спасибо, учителям и детям, столько теплых эмоций подарили они выступлениями, столько добрых слов сказали. Ради  наших детей, их будущего мы сегодня воюем с фашистской идеологией. Когда накануне 9 Мая вывесили «Бессмертный полк» в центре поселка, я прошелся мимо этой аллеи, посмотрел в глаза ветеранов, остановился возле портрета своего прадедушки Семена Владимировича Мельниченко. Всю войну он прошел стрелком 856 стрелкового полка. Воевал под Курском, а День Победы встретил в Польше.

— Удивительно осознавать, что сегодня за Курскую область  стоим мы, правнуки героев. И я точно знаю, что мы не посрамим чести ветеранов. Русская земля будет освобождена от самого настоящего фашизма. И вернемся мы только с победой. А вы нас ждите.

Информация и фото:»Новая жизнь»

12+

 

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
17 мая 2025, 11:39

В БГТУ состоялся первый региональный молодежный МедиаФорум

В Брянском государственном техническом университете в рамках Всероссийского проекта «МедиаПритяжение» прошел первый региональный молодежный МедиаФорум, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на телеграм-канал «Движение Первых| Брянская область».

17 мая 2025, 11:33

Выставка «Отрада славянского уклада» открылась в Брянске

Брянском областном методическом центре «Народное творчество» открылась выставка «Отрада славянского уклада». Она стала частью большой программы XXVI Международного фестиваля «Славянские театральные встречи», подробнее в видео Брянской Губернии

17 мая 2025, 11:29

Участник СВО Максим Мельниченко из Клетни День Победы встретил с родной семьей

«Папа приехал! С искренним ребячьим восторгом, обгоняя друг друга, бегут наперегонки к отцу дети, а мужчина в военной форме снимает с головы кепку с российским триколором,  с плеча — рюкзак с георгиевской лентой, садится на колени и широко расставляет руки: успеть поймать нужно всех четверых сыночков. Объятия, слезы радости, подарки. И вот небольшой коридор родного дома, несмотря на поздний час, превращается в самое уютное на земле место. В папиных объятиях тепло и надежно. Отца дети не видели полгода. И вот теперь участник спецоперации дома, семья Мельниченко снова  в полном составе. А эти кадры долгожданной встречи, снятые  супругой Ларисой, хочется пересматривать снова и снова.

17 мая 2025, 09:56

Бывшая узница концлагеря «Дулаг 142» из Брянска написала письмо бойцам СВО

Как информирует "Брянская Губерния" жительница Брянска Мария Сехина,  бывшая узница концлагеря «Дулаг 142»  написала письмо бойцам СВО и передала его Народному фронту. В своём письме она пожелала военным беспощадно бить фашистов и «побеждать, как победили наши деды!». Такое же письмо бойцам приготовила Нина Некрасова, жительница блокадного Ленинграда. Эти письма, а также послания для военных от детей, которые в «Народного фронт» приносят брянцы, доставят на передовую.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in