На Брянщине проходит неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

13 августа 2025

Несмотря на проводимые лечебно-профилактические мероприятия, сердечно-сосудистая патология в мире по-прежнему занимает первое место в  структуре заболеваемости и  смертности. И сегодня большое внимание уделяется своевременной диагностике, лечению и профилактике болезней системы кровообращения как первичной, так и вторичной, в том числе и ишемической болезни сердца. Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Современный ритм жизни, включающий высокую степень стресса, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помните, что сердце здорового человека может работать в нормальном режиме 90-100 лет. Чтобы сердце было здоровым, необходимо знать, что полезно нашему сердцу:

  1. Регулярная физическая активность не менее 30 мин в день.
  2. Правильное питание (ограничение соли до 1 чайной ложки в сутки), можно добавить пряности и травы – это будет полезно для сердца. Больше овощей (5 порций овощей и фруктов ежедневно), рыбы, орехов, отказ от фастфуда, сладких газированных напитков.
  3. Избегать стресса, высыпаться (сон 7-8 часов в сутки), чтобы дать возможность организму отдохнуть, восстановиться.
  4. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
  5. Контроль давления (не выше 140/90 мм.рт.ст), уровня сахара в крови (менее 6, моль/л), общего холестерина (ниже 5,0 ммоль/л), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (ниже 3, 0 ммоль/л), окружность талии – у мужчин менее 102 см., у женщин  до 88 см., индекс массы тела до 25,0.
  6. Регулярно проходить медицинские осмотры.

Что же такое ишемическая болезнь сердца? Ишемическая болезнь сердца – это поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям, возникающее в результате органических (необратимых) и функциональных (преходящих) изменений. Главная причина поражения сосудов – атеросклероз, в результате которого  на стенках артерий образуются бляшки, которые сужают просвет сосудов, из-за чего к сердцу поступает меньше крови. В результате возникает дефицит кровоснабжения.

На развитие ишемической болезни влияет множество факторов. Это связано с изменением образа жизни и питания. К тому же продукты, которые мы едим, часто содержат вредные вещества, что ускоряет процессы старения. Возрастные изменения в сосудах теперь проявляются раньше.

Факторы риска, которые могут ускорить развитие и усугубить течение ИБС:

— гиперхолестеринемия, повышенный уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);

— артериальная гипертония;

— курение и злоупотребление алкоголем;

— малоподвижный образ жизни;

— избыточный вес;

— стресс.

Недостаток физической активности и частое употребление продуктов с насыщенными жирами, трансжирами, солью и сахаром увеличивают риск развития ишемической болезни сердца.

На какие симптомы необходимо обратить внимание и не медлить с медицинской помощью? Это одышка, сердцебиение или перебои в работе сердца, отеки нижних конечностей.

Основной симптом ишемической болезни сердца – стенокардия, или боль. Она обычно возникает за грудиной или в области сердца. Болевые ощущения давящие, сжимающие, длятся несколько минут и появляются при физической нагрузке, например, при ускорении шага или подъеме на несколько этажей. Боль проходит сама через 3–5 минут, если снизить темп или остановиться, или после приема лекарств на основе нитроглицерина.

Если у человека возник острый приступ стенокардии?

Пациенты со стабильной ишемической болезнью сердца обычно хорошо знают свое состояние. При определенных нагрузках у них появляется боль за грудиной, которую еще называют грудной жабой. В таких случаях пациенты снижают темп ходьбы, останавливаются, а если есть лекарственные препараты, они их принимают.

Первый приступ стенокардии всегда застает врасплох. Но если знать, как проявляется боль в сердце, при каких условиях она возникает и какие ощущения испытывает человек, то даже первый приступ можно пережить спокойно. Главное — вовремя оказать себе первую помощь. Если боль появилась из-за физической нагрузки, нужно остановиться – как правило, после этого симптомы исчезают. В случае, когда боль не утихает, необходимо вызвать скорую помощь. Важно обратиться к врачу, чтобы он провел диагностику, разъяснил алгоритм действий в момент приступа, назначил препараты и их дозировку для первой помощи.

 Что делать при  инфаркте миокарда?

Инфаркт миокарда – это острая форма ишемической болезни. Обычно он связан с затянувшимся приступом стенокардии, когда коронарные сосуды критически сужаются, а одна из артерий полностью блокируется.

Если приступ стенокардии длится более 10–20 минут и не проходит даже после приема препаратов на основе нитроглицерина, это серьезный повод задуматься о возможном инфаркте миокарда. В таком случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, чтобы получить экстренное лечение в больнице. 

Каков же прогноз при ИБС?

Если болезнь обнаружить вовремя и регулярно следить за состоянием сердца и сосудов, контролировать уровень холестерина и артериального давления, а также бороться с факторами риска, которые зависят от нас (то есть вести активный образ жизни, отказаться от курения и избегать стрессов) – то можно значительно замедлить развитие заболевания.

Какие физические нагрузки полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Только после консультации лечащего врача или кардиолога можно начинать занятия физической активностью.

Для поддержания здоровья людям с ССЗ рекомендуются регулярные занятия аэробной физической активностью не менее 150 мин в неделю (по 30 минут, 5 дней, а лучше ежедневно), которые снижают риски развития ССЗ и преждевременной смерти.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезна и необходима физическая активность. Вид и дозировки физической нагрузки должны быть подобраны индивидуально, с учетом медицинской группы здоровья, возраста, пола, уровня физической подготовленности:

— до начала занятий физической активностью рекомендуется провести пробу с физической нагрузкой (тредмил-тест), чтобы определить допустимую максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС) и безопасный тренировочный пульс;

— максимальную частоту сердечных сокращений можно рассчитать по формуле: 220 минус возраст, от полученного значения 50-75% будет составлять ваш допустимый безопасный тренировочный пульс. Например, вам 50 лет, 220-50 = 170 – это МЧСС, 50-75% будет составлять 85-127 ударов в минуту, среднее значение пульса будет 100-110 ударов в минуту.

— до и после физической нагрузки обязательно измеряйте давление и пульс,  контролируйте частоту сердечных сокращений во время занятий физической активностью с помощью пульсометров или фитнес-браслетов.

Оптимальными видами физической активности при ССЗ являются аэробные нагрузки низкой и умеренной интенсивности – зарядка с гимнастическими упражнениями, пешие прогулки в среднем темпе со скоростью до 5 км/час, скандинавская ходьба, подъем и спуск по лестнице, аэробика или свободное плавание в бассейне, езда на велосипеде до 10 км/час, теннис или другие командные игры, и даже работа в саду с небольшой нагрузкой.

На сегодня актуальна проблема бесконтрольного самостоятельного приема лекарственных препаратов. Не занимайтесь самолечением! Это принесет только вред вашему здоровью, а не пользу. Если почувствовали проблемы с сердцем – обратитесь к врачу по месту жительства, где вам проведут диагностику, установят диагноз, назначат лечение. Если на фоне уже назначенного лечения стали отмечать, что нет должного улучшения – обратитесь к врачу, для коррекции лечения. Если же почувствовали резкую слабость, липкий холодный пот, головокружение, боль в сердце, не купирующуюся препаратами нитрогруппы, не теряйте время – звони по телефону 03, срочно вызовите бригаду скорой медицинской помощи.

Помните ваше здоровье в ваших руках! Берегите себя!

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
13 августа 2025, 16:12

Сладкие подарки для ребят из ЛНР передали от Брянской облдумы

Ребята из Луганской Народной Республики проездом в Брянской области. Они едут отдыхать в один из санаториев Республики Беларусь, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

13 августа 2025, 11:55

В Брянске в ДШИ №3 имени Свиридова приобрели новые инструменты

В парк музыкальных инструментов детской школы искусств № 3 имени Г.В. Свиридова города Брянска приобрели  3 многотембровых баяна «Тула» и «Мир», 4 аккордеона «Тула», сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на   пресс-службу городской администрации.

13 августа 2025, 11:50

В этом году в Советском районе Брянска начнется капремонт автодороги по проезду от улицы Авиационной

В этом году,  в Советском районе Брянска  по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» пройдет капитальный ремонт автодороги по проезду от улицы Авиационной вдоль д. № 4 по улице Брянского Фронта, протяженностью более трехсот метров. Работы будет выполнять  подрядная организация ООО «Автобандорстрой». Рабочие обустроят новое асфальтобетонное покрытие, тротуары и электроосвещение. Нанесут разметку термопластиком и краской.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in