«Подростки в группе риска по заражению ВИЧ – инфекцией»

15 августа 2025

Среди почти 11 тыс. детей, живущих в России с ВИЧ, треть – это подростки от 15 до 17 лет. Уязвимыми для вируса их делает целый ряд факторов.

Почему подростки в зоне риска?

Лет 20 назад ВИЧ в большинстве случаев передавался через инъекционные наркотики, содержащие частицы заражённой крови. Сегодня от 60 до 70% новых случаев передачи вируса происходит половым путём.

Подростковый возраст – время экспериментов, в том числе нередко – в сексуальных отношениях.   Подросток легко соглашается поучаствовать в приключениях, рискованность которых очевидна для любого взрослого. Не хватает жизненного опыта, чтобы разбираться в людях, считывать их намерения. Это делает девушек и юношей лёгкой добычей для манипуляций со стороны людей, ищущих секса без серьёзных отношений и обязательств.

Раньше, по статистике, в основном заражались молодые мужчины. Сейчас доля женщин в общем числе ВИЧ-инфицированных достигла 40% и продолжает расти.  В зоне особого риска – девушки: их число среди заразившихся подростков уже 10 лет превышает 70%!

Передача ВИЧ-инфекции в подростковой среде чаще всего происходит в следующих случаях.

-При половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ, а наличие заболеваний, передающихся половым путем, значительно повышают риск заражения ВИЧ.

-При применении игл и шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребителями инъекционных наркотиков). Инъекционные наркотики несут прямую угрозу заражения ВИЧ и гепатитом С. Вероятность передачи вируса через общий шприц с носителем инфекции  составляет 95%. Иногда достаточно одного укола, чтобы навсегда изменить свою жизнь.

Но риск несут и так называемые «лёгкие» наркотики, а также алкоголь — они   ослабляют самоконтроль. Так алкоголь, не участвуя непосредственно в передаче вируса, становится одним из главных факторов его распространения.

Также несут риски услуги в салонах красоты (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и другие услуги) при использовании нестерильного инструментария.

При этом многие подростки стесняются обращаться к врачам. К тому же до 15 лет человек не имеет права самостоятельно сдать тест на ВИЧ, а с 15 до 18 лет его диагноз врач обязан сообщить законным представителям. Далеко не каждому и не всегда легко бывает объяснить папе с мамой, чем вызван интерес к теме ВИЧ и зачем потребовалось сдавать анализ.

Приверженность к лечению у подростков с ВИЧ также заметно ниже, чем у других возрастных групп. Из-за этого подростки – единственная категория, в которой смертность от ВИЧ растет, в то время как в целом по стране она за последние годы снизилась.

У подростков мало опыта в решении настоящих проблем. Любая трудность зачастую    повергает в отчаяние и депрессию, может толкать к фатальным шагам. Особенно если им кажется, что опереться не на кого. Поэтому открытые, доверительные отношения с родителями – лучший способ предотвратить беду.

Чем должны помочь родители?

Прежде всего, нужно понимать, что родительская обязанность и ответственность – рассказать о путях передачи ВИЧ и о профилактике этой инфекции и других заболеваний, передающихся половым путём.   Объясните, что вирус не передается в быту, через ссадины-заусеницы и укусы комаров. Это позволит акцентировать внимание на реальных путях заражения: при незащищённом сексе и через кровь при инъекциях заражёнными инструментами.

Говорить с ребёнком на тему ВИЧ обязательно нужно при первых признаках полового созревания, после 12 лет. Расскажите о том, как опасны случайные связи и интернет-знакомства с анонимами.

С ребёнком старше 14 лет обязательно нужно обсуждать  риски заражения ВИЧ.

Думая о контрацепции, подростки в первую очередь имеют в виду нежелательную беременность. Важно объяснить, что это не единственное, чего следует бояться. И что презерватив – единственное средство, надёжно предохраняющее не только от нежелательной беременности, но и от ВИЧ, и от других половых инфекций.

Рассказать мало: нужно предоставить подростку доступ к качественным презервативам, которые  могут  стоить немалых денег – а их у подростка может не быть. Делать это нужно в максимально деликатной форме.

Наконец, доверие в семье, привычку в критических ситуациях обращаться за помощью к родным людям, а не к посторонним, культуру здорового образа жизни, в том числе регулярных визитов к гинекологу и урологу тоже могут сформировать только родители.

Важно объяснить, что тест на ВИЧ не входит в программу обычных профилактических медосмотров, а лучше всего – вместе с подростком сходить и пройти такой тест. Ведь по-настоящему учат не слова, а личный пример.

Заместитель начальника                          Л.А.Дюбо

12+

 

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
15 августа 2025, 17:13

В брянском лагере «Огонек» прошел IV фестиваль спорта и ЗОЖ «Спортивная волна»

В брянском лагере «Огонек» детского оздоровительного комплекса «Лесной» состоялся  IV фестиваль спорта и ЗОЖ «Спортивная волна», сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на группу регионального департамента образования и науки в соцсети «ВКонтакте».

15 августа 2025, 17:08

Брянская хоровая школа обогатилась новыми инструментами и технологиями

Как информирует "Брянская Губерния" в рамках регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры»  детская хоровая школа Брянска получила финансирование на закупку новых музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для детских школ искусств.

15 августа 2025, 15:57

Карачев отмечает 82-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и 879 лет со Дня рождения

Как информирует сетевое издание "Заря 32" сегодня Карачев торжественно встретил  82-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Памятные мероприятия начались с митинга у братских могил, где почтили память 3500 советских воинов, погибших при освобождении города в августе 1943 года.

15 августа 2025, 15:45

Дубровский и Рогнединский районы представили свои достижения

Как информирует  РИА "Стрела" сегодня, в рамках Дней муниципалитетов в парке-музее им. А.К. Толстого   свои площадки представили Дубровский и Рогнединский районы. Посетители парка узнали о разных сферах жизни этих районов, их традициях и достижениях. На мероприятии присутствовали  врио заместителя Губернатора Денис Амеличев и заместитель Губернатора Ирина Агафонова, глава администрации Рогнединского района Александр Денисов, глава администрации Дубровского района Игорь Шевелёв.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in