Поговорим о вирусе Коксаки
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) многие инфекционные заболевания изменили своё сезонное присутствие. Так, например, в текущем году случаи гриппа регистрировались уже в сентябре, хотя обычно это бывает в ноябре-декабре, а вирусы Коксаки, циркулирующие, преимущественно, в летние месяцы, проявили себя в сентябре-октябре.
Заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций, широко распространенных в большинстве стран, включая Российскую Федерацию.
Вирус Коксаки получил такое название потому, что впервые был обнаружен в маленьком городе Коксаки, расположенном в штате Нью-Йорк. Основная доля циркулирующих энтеровирусов относится к виду вирусов А и B.
Резервуаром и источником инфекции является человек (больной или носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, продолжительность вирусовыделения может достигать 5 месяцев. Инкубационный период составляет в среднем 3-6 дней.
Пути передачи вируса Коксаки:
-воздушно-капельный — распространение происходит через микроскопические капли, выделяемые при кашле, чихании;
-фекально-оральный — вирус передается через грязные руки и предметы при несоблюдении личной гигиены, через полотенца, посуду и прочие предметы, которые используют несколько человек, игрушки или в школах через письменные принадлежности, через плохо очищенную воду;
-контактный — заражение возможно при контакте с пораженными вирусом участками кожи и слизистых оболочек другого человека.
В группе риска по заражению вирусом Коксаки находятся:
-дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения, чаще дети 6–10 лет;
-новорожденные, вследствие недостаточно сформированного иммунитета;
-люди старше 60 лет из-за возрастной недостаточности иммунного ответа;
-лица с иммунодефицитными состояниями.
Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов кроме лихорадки.
Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется появлением сыпи в виде маленьких пузырьков с жидкостью, которые локализуются на
ладонях, стопах, слизистой оболочке рта, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом, конъюнктивитом, склеритом, диареей.
Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи, лихорадки, которые могут длиться до 20 дней.
Высыпания становятся заметны обычно через 1-2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от большинства ОРВИ, — повышения температуры тела, ломоты и болей в мышцах, головной боли, першения в горле.
В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного и серьезного лечения: вирусный менингит, энцефалит, миокардит.
К врачу необходимо обратиться при появлении каких-либо из симптомов:
повышение температуры тела, отсутствие аппетита, рвота, диарея, затрудненное дыхание, судороги, необычная сонливость, боль в груди или животе, высыпания на коже или во рту, сильная боль в горле, ригидность затылочных мышц, покраснение, воспаление глаз.
Специфического лечения нет, назначают симптоматическую терапию: жаропонижающие, поддерживающие средства, меры по предотвращению обезвоживания. В лёгких случаях болезнь проходит за 5–10 дней. Стойкий иммунитет зачастую не формируется, поэтому человек может переболеть несколькими различными штаммами.
Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не разработана.
Возбудитель инфекции может до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии – до нескольких лет. Вирус устойчив к холоду и спирту, но разрушается при высоких температурах и под воздействием ультрафиолета, поэтому простое кипячение воды или термическая обработка продуктов значительно снижают риск заражения.
Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения:
- регулярное мытье рук с мылом,
- тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением,
- приобретение продуктов питания только в санкционированных местах,
- термическая обработка продуктов,
- купание только в разрешенных местах (не заглатывать воду),
- отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью,
- употребление бутилированной воды,
- использование индивидуальных предметов гигиены. Полотенца, посуда и другие бытовые вещи не должны быть общими.
- Поддержка иммунитета. Полноценное питание, достаточный отдых и активный образ жизни способствуют укреплению иммунной системы.
Заведующая отделом эпидемиологии врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе» И.А. Магусева
12+