Фигуристы из Стародуба заняли призовые места на первенстве в Жуковке
Недавно в Жуковке, Брянская область, прошли соревнования открытого первенства Жуковского ...
Гавриил Николаевич Быков родился 25 марта 1925 года в приграничной деревне Жастково Суражского района. Окончил 5 классов. Как и многие его односельчане, стал свидетелем боев на рубежах земли белорусской и российской.
На военную службу ушел в 27 сентября 1943 года, в 18 лет. 10 октября этого же года принял присягу при 156-м стрелковом полке и был направлен на 1-й прибалтийский фронт. 19 апреля 1944 года при выполнении своих обязанностей разведчика-связиста был тяжело контужен. После выздоровления вернулся на фронт и был зачислен в батальон разведчиком.
Своим родным Гавриил Николаевич часто рассказывал одну историю, произошедшую с ним во время войны: «Вылезли на улицу, видимость плохая, к туману прибавился дым. Воздух наполнен пороховым газом. И именно в это время со мной получилась одна неприятность, сильно мешавшая в наступлении. Нужно было снять антенну, я поставил упаковку питания, которую должен был нести, на бруствер траншеи, а сам полез на блиндаж ее снимать. Прыгая обратно, я зацепился ногой за линию связи, которая и задела за эту упаковку, она упала в окоп. Дно выпало, а вместе с ним батареи и аккумуляторы. Ремонтировать было некогда, начальник разведки с разведчиками уже побежали за начавшей наступление пехотой. Пришлось бежать с ней, неся ее на вытянутых руках, а в ней килограмм 20, не меньше. Вместе со всей массой бегу вперед, по траншее. Кругом стрельба, грохот, не поймешь, откуда кто. Очень страшно было…»
Вспоминал он и то, как однажды спас жизнь своему односельчанину В.А. Мельникову. Вынес его раненого, за что тот был благодарен Гавриилу Николаевичу до последних дней жизни. Каждый раз при встрече со слезами на глазах они вспоминали этот случай. Вспоминали его еще и потому, что военные действия на прибалтийской территории осложнялись тем, что большой процент населения был настроен по отношению к солдатам недоброжелательно.
День Победы Гавриил Николаевич встретил в Риге. Летом 1944 Советская Армия начала освобождение Латвии. В боях за Латвию погибло около 150 тысяч советских воинов, их останки покоятся в более чем 400 захоронениях.
С болью в сердце Гавриил Николаевич наблюдал, как сегодня поступают латвийские власти с памятниками и обелисками, расположенными на их территории.
После окончания Великой Отечественной войны Гавриил Николаевич продолжил службу в Вооружённых Силах химиком-дегазатором. Служил там по 17 апреля 1950 года. Получил химический ожог и снова оказался в госпитале на длительном лечении.
Воинское звание у Гавриила Николаевича – сержант. За боевые заслуги награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.
В прошлом году Гавриила Николаевича не стало. Не дожил он до 75-летия Великой Победы всего год. Ежегодно 9 мая дети, внуки и правнуки приезжали к ветерану, чтобы поздравить его с праздником, который был для него и сейчас является для всех нас важнее остальных.
Татьяна Земцова
Недавно в Жуковке, Брянская область, прошли соревнования открытого первенства Жуковского ...
В честь Дня народного единства в Дворце культуры БМЗ состоялась презентация третьей части книги ...
В День народного единства жительница Брянской области Виктория Лебедева вместе с Президентом ...
В Локотском ДК имени А. П. Менякина презентовали вышитую карту Брасовского района. Гостям ...
4 ноября, в Брянской области, как и по всей России, отмечается День народного единства. Жителей ...
В своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз отметил,что сегодня наши защитники, ...