Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Суражском районном суде Брянской области рассматривается дело браконьеров

10 января 2020

 

В марте прошлого года во время полного запрета охоты ими был совершен отстрел лося (http://voshod-surag.ru/society/2019/03/20/v-surazhskom-rajone-brakonery-ubili-losya-no-ot-pravosudiya-ne-ujdut/).

 

История длилась без малого десять месяцев. Перед судом предстали четверо браконьеров, один из которых является депутатом сельского совета. Следственным комитетом проведено расследование, установлена причастность каждого к совершенному преступлению. Обвиняемые возместили ущерб, причиненный государству в лице департамента охраны природы и экологии Брянской области в сумме 240 тысяч рублей,  признали свою вину, раскаялись и принесли извинения. В связи с чем в суд направлено ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении в отношении браконьеров судебного штрафа в  соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда по делам малой и средней тяжести.

Но ни прокурор, а в последующем и суд не нашли оснований для применения  данного Постановления Верховного суда. В частности, отмечалось, что обвиняемые в ходе  следствия не признавали свою вину, а сделали это только на завершающей стадии под давлением неопровержимых улик.  Во время всего периода следствия они также не выражали желания оплатить нанесенный государству ущерб, а сделали это в последние дни декабря после ознакомления с обвинением. При этом вся сумма ущерба погашена обвиняемым М., непосредственно застрелившим лося.

Во время суда не все обвиняемые отвечали на вопросы честно, а по-прежнему пытались преуменьшить степень своей причастности к убийству животного. То есть с момента явки с повинной никто из них не совершил реальных действий, чтобы как можно скорее, добровольно возместить причиненный ущерб и загладить свою вину, что также не говорит о чистосердечности их раскаяния. Кроме того, М. в период следствия совершил еще одно преступление. Получая пособие по безработице, он устроился на работу по договору, в результате чего незаконно получил  45 тыс. рублей. Эта сумма им полностью возмещена.

На вопрос судьи об общественной опасности подсудимых госинспектор М.П. Колоногий, представлявший департамент охраны природы и экологии Брянской области, отметил, что трое из подсудимых до этого случая не были замечены в браконьерстве. А вот М. неоднократно нарушал правила охоты,  с ним проводились беседы,  накладывался штраф, и есть сомнения в том, что он сделает на этот раз правильные выводы из происшедшего.

В результате Суражский суд отказал в ходатайстве о прекращении уголовного дела и отправил его в следственный комитет на доследование. Так что решение суда за варварское преступление против живой природы еще впереди. Согласно закону, браконьерам может грозить крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Фото Яндекс-картинки.

+18

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
8 апреля 2020, 16:18

Водружение знамен Красной армии над Рейхстагом стало доступно в формате VR-реконструкции

 7 апреля 2020 года состоялась презентация проекта «Неизвестный знаменосец».

8 апреля 2020, 14:50

Волонтёры брянского Новозыбкова помогли многодетным семьям на самоизоляции

Добровольцы новозыбковского волонтёрского центра «Единой России» глава Новозыбковского городского округа, секретарь МО ВПП «Единая Россия» А. Щипакин, зампредседателя горсовета депутат от партии «Единая Россия» Н. Макаркин и депутат горсовета от партии «Единая Россия» Е. Колышева посетили две многодетных семьи,находящиеся находятся на самоизоляции.  Волонтёры вручили каждой из семей по два пакета с продуктами питания. Приобрели они  их за собственные средства.  Ещё две многодетные семьи получили продуктовые наборы из рук зампредседателя постоянной комиссии Новозыбковского горсовета народных депутатов депутата фракции «Единая Россия» Г. Резникова и зампредседателя горсовета депутата от партии «Единая Россия» Н. Макаркина. Источник, подробности и фото: "МАЯК"

8 апреля 2020, 14:28

Капитально ремонтируют дорогу в Трубчевском районе Брянского региона

Рабочие приступили к капитальному ремонту участка дороги по направлению на Голевск от брянской трассы. Для ее ремонта из  бюджета  Брянского региона  выделены более девяноста миллионов рублей.

8 апреля 2020, 14:23

О цифровизации переписи рассказали в Брянскстате

О том, как пройти  перепись населения, оставаясь дома, рассказали в Брянскстате.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации