На протяжении 60 лет рука об руку по этой жизни идут Василий Афанасьевич и Екатерина Стефановна Дубинины из села Лопазна Суражского района

08 июля 2024

На центральной лопазненской улице на изгибистой возвышенности стоит прикрытый сочной зеленью больших деревьев небольшой, но уютный деревенский домик, в котором царят любовь и уважение, в котором добро, забота, взаимопонимание и трудолюбие являются основными чертами его хозяев. На протяжении 60 лет рука об руку по этой жизни идут Дубинины Василий Афанасьевич и Екатерина Стефановна. В июне этого года супруги отметили свою бриллиантовую свадьбу. Их семья, как настоящий бриллиант, прошла огранку жизнью и является поистине настоящей драгоценностью.

Так сложилось, что у них даже свадьбы не было. Спустя 6 месяцев после знакомства юный, но возмужавший, недавно вернувшийся из армии Василий пришел к своей любимой и спросил, согласна ли она стать его женой. Застенчивая, но влюбленная Катя сразу же согласилась.

Уже через неделю их расписали в сельсовете, и дом, в котором жил жених, стал их семейным гнездышком. Здесь родились и выросли их дети Саша, Таня и Коля. Все получили достойное образование, устроили свою жизнь. У Екатерины Стефановны и Василия Афанасьевича 5 внуков и 5 правнуков.

Часто вся большая семья собирается в отчем доме, чтобы вздохнуть свежего родного воздуха, отведать всеми любимых угощений из русской печки от бабушки Кати. Что там говорить, один аромат от картошечки из чугунка, яичницы со скворчащем салом на сковороде чего стоит! Любят дети и внуки кислые огурцы, которые супруги Дубинины сами выращивают, а потом делают столько, чтоб всем хватило!

Не зря говорят, конечно, что родительский дом – начало начал! Но приезжают дети и внуки не только, чтобы отдохнуть, но и для того, чтобы помочь. Несмотря на свой почтенный возраст, Василию Афанасьевичу в этом году исполнилось 85 лет, а Екатерине Стефановне – 80, у них 10 соток огорода, на которых растут картошка, овощи, ягоды, держат они уточек и кур. Раньше, конечно, было и хозяйство побольше и земли возделывали не сотки, а гектары. Имеются у них свои трактор и мотоблок. К ним есть все прицепное оборудование: тележка, плуг, сажалка, косарка, культиватор. Работать на технике хозяину самому уже сложно, тут-то и приходит на помощь молодое поколение. Зять Михаил и дочь Татьяна ближе всех, они живут в Сураже, на их плечи, в большей степени, и ложатся забота и помощь родителям.

В свободное от огородно-полевых работ время Екатерина Стефановна увлечена вышиванием. Вещи, сделанные ее руками, настоящие произведения искусства. Это и ковры, и скатерти, и наволочки. Красота неописуемая, одним словом!

Чуть ли не единственным разногласием в этой семье является выбор телепередачи. Екатерина Стефановна любит послушать песни, посмотреть душевные фильмы о любви и непростой женской доле, а Василий Афанасьевич отдает предпочтение фильмам о войне. Кстати сказать, жизнь В.А. Дубинина напрямую связана с кино еще со времен службы в армии на Дальнем Востоке. В то время, когда сослуживцы получали увольнительные, он оставался в части и работал внештатным киномехаником. Уезжая на малую родину, он знал, что у него есть возможность вернуться на место службы в Находку.  По окончанию службы ему дали гарантийное письмо, что в течение года за ним закреплены и жилье, и место работы. Нужно было только его желание. Но, приехав в Лопазну в 1963 году, он встретился со своим другом Толей, который познакомил его со своей избранницей Танюшей. Уже через несколько дней в компании друзей завязалась новое знакомство с Катюшей – подружкой Тани. Оно и стало решающим. С тех пор Василий и Екатерина вместе. А с друзьями, познакомившими их, в дальнейшем стали еще и кумовьями.

На Дальний Восток Василий Афанасьевич, естественно, не вернулся, но кино стало частью его жизни. Всю свою трудовую жизнь он был киномехаником в сельском клубе в Лопазне, одно время, крутил кино и в Дуброве. Он являлся одним из главных организаторов досуга сельской молодежи. О его заслугах говорят награды. В копилке – значок и удостоверение «Отличника кинематографии СССР», медаль «За доблестный труд», неоднократно киномеханика Дубинина из Лопазны признавали ударником коммунистического труда, за все время работы, по его подсчётам, было около 40 похвальных и почетных грамот руководителей разного уровня. В.А. Дубинину присвоено звание «Ветеран труда».

Такое же звание по праву носит и Екатерина Стефановна Дубинина. Она отдала работе дояркой в колхозе 39 лет. Кроме заслуженного уважения от тех, кто работал с ней, она – многократный победитель соревнований по надоям. За ее отношение к работе часто получала Благодарственные письма и грамоты.

Чем больше узнаешь о жизни супругов Дубининых, тем больше хочется узнать секрет их семейного счастья.

Не бывает прямой дороги в жизни, нельзя прожить и не споткнуться, нужно уметь справиться с этим. Обязательно вместе, обязательно вдвоем, – говорит Василий Афанасьевич. – Семейное счастье и долгий союз строятся на взаимном уважении. Это фундамент, который нужно заложить с самого первого дня. Без него нельзя пройти свой путь достойно. Ссоры, скандалы, взаимные упреки и недопонимания неизбежны, если ты не уважаешь человека, которого любишь.

Человеку, которого ты выбрал, с которым ты хочешь прожить всю свою жизнь, нужно, прежде всего, доверять, – дополняет своего мужа Екатерина Стефановна. – Любое недоверие, недосказанность, вопросы с каким-то скрытым подтекстом разрушат любые отношения. Нужно любить друг друга, уважать и обязательно доверять друг другу.

Татьяна ДУБИНИНА

12+

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2024, 18:05

Определены победители открытого чемпионата Брянской области «Лесоруб-2024»

В рамках работы агропромышленной выставки «День Брянского поля – 2024» в селе Кокино Выгоничского района прошел X открытый чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2024».  Провели его в формате «Кубка чемпионов Союзного государства», сообщает "Брянская Губерния"

15 июля 2024, 15:42

Капремонт Дубровской спортивной школы ведется по графику

На Брянщине продолжается обновление спортивных объектов.  Особое внимание уделяется качеству выполнения ремонтов. Ход работ находится на контроле властей.

15 июля 2024, 14:06

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 44 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 19 миллионов рублей.

15 июля 2024, 12:51

В фонде «Защитники Отечества» Брянской области помогли дочери погибшего ветерана СВО

В  филиале фонда «Защитники Отечества» Брянской области  помогли Екатерине Филимоновой получить положенные выплаты. Ее отец, Михаил Филимонов, ушел в зону СВО по контракту. В декабре 2023 года военнослужащий погиб. Семье защитника была ошибочно назначена пенсия по потере кормильца и другие социальные выплаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in