Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Погуляев из Суражского района стал обладателем гранта на развитие семейной фермы

10 октября 2021

Наш Суражский район, хоть и небольшой, но основная его ценность – это люди. Они у нас – самые лучшие и трудолюбивые, самые интересные и творческие, самые добрые и успешные. Один из них – Юрий Николаевич Погуляев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.

 

Так и хочется сказать, знакомьтесь! Но сегодня, на мой взгляд, его представлять не надо. Ю.Н. Погуляева знают в районе, области и даже соседней Беларуси. Он – успешный руководитель, рачительный хозяйственник-крестьянин, трудолюбивый, неунывающий и не боящийся всевозможных проблем, человек деятельный, энергичный и, как говорится, пробивной. Ни о чем, что было в его жизни, не жалеет, ведь что может быть ценнее приобретенной житейской мудрости и опыта! Они-то вкупе с характером и помогают его крестьянско-фермерскому хозяйству добиваться достойных результатов. А к земле Юрий Николаевич относится как к еще одному члену семьи, заботится о ней.

О таких, как Ю.Н. Погуляев, говорят: на них земля держится.

– Это моя судьба, это моя жизнь, – нисколько не кривя душой, без лишних амбиций говорит Юрий Николаевич. – С детства приученный к работе и сельским хлопотам, могу смело сказать, труд – это основа любого успеха. И мой успех напрямую зависит от вложенного труда, а еще от любви к тому делу, которым занимаешься. Если в него не вкладывать душу, то не получишь отдачи. И сейчас я говорю даже не о материальных ценностях, а о моральном удовлетворении.

Да, быть фермером – труд нелегкий, затратный, не у каждого желающего это получается. Ведь начинать новое дело и добиваться положительных результатов всегда трудно, но Ю.Н. Погуляева это не пугало. Решил, значит, решил. Не привык он опускать руки.

 

В 2009 году, открыв крестьянско-фермерское хозяйство, глубоко и всецело погрузившись в работу, приобрел в собственность земли, закупил скот, необходимую технику и на базе бывшего колхоза «Путь Ильича» в Дубровке создал КФХ. Хорошим подспорьем для начинающего хозяйства стала государственная поддержка малого бизнеса. Уже в 2010 году Ю.Н. Погуляев победил в конкурсе грантов, получив финансовую поддержку. В 2012 году стал победителем конкурса по программе «Семейная животноводческая ферма». На выделенные средства сделал модернизацию коровника, закупил маточное поголовье племенных коров. В этом году Юрий Николаевич также стал обладателем гранта, победив в конкурсе «Семейная ферма».

Работоспособность, инициативность, опыт, а главное – желание трудиться на земле помогли ему достичь цели – сделать успешным и самым лучшим в районе свое крестьянско-фермерское хозяйство.

– Говорят, земля-матушка, – подчеркивает Юрий Николаевич. – Да, когда она «родит» урожай – это так. Но поначалу она похожа на ребенка, которого нужно холить, лелеять, оберегать от засухи, ливней, вредных насекомых. Чтобы был результат, нужно бережно относиться к посевам, правильно ухаживать за ними. Поэтому я живу по принципу: от родной земли получи силу, родной земле ее и отдай.

В первые годы, когда начал заниматься фермерским делом, и ошибки допускал, и потери урожая были. Но со временем стал набираться опыта, посещать семинары, перенимать все самое лучшее у коллег. И пусть немало препятствий в виде засухи, затяжных дождей, ранних заморозков, поздней весны или преждевременной зимы, других природных стихий возводит на пути природа, все же быть хозяином на своей земле – это моя мечта. Земля – это хлеб, а хлеб – это жизнь, и это главная ценность, что есть у нас.

Сегодня суражский фермер и сам может поделиться опытом с коллегами-аграриями в развитии сельского хозяйства, умелой организации труда и внедрении современных технологий. На его полях проходят областные и районные семинары, демонстрация универсальности и эффективности высококлассной, энергонасыщенной сельскохозяйственной техники.

К слову, машинно-тракторный парк в КФХ постоянно обновляется и пополняется новой техникой. На полях хозяйства во время посевной или уборочной страды можно увидеть современные производительные тракторы немецкого производителя Claas «Axion 850» и «ARION 640», универсально-пропашной трактор RSM 2375, МТЗ, зерноуборочный комбайн «Полесье», силосный комбайн УС-250, пресс-подборщики, сеялки, дисковую борону БДТ-7, борону БЗ-11. Всей техники не перечислить. Но, даже несмотря на ее разнообразие, если спросить у Юрия Николаевича, какая у него мечта, он ответит: «Моя мечта – новый трактор и комбайн».

С удовольствием сам садится за штурвал комбайна, с одинаковой ловкостью справляется и с трактором, знает о технике от А до Я.

Многое черпает фермер и во время посещения межрегиональной агропромышленной выставки «День Брянского поля». Он считает, это как раз то место, где каждый сельхозпроизводитель может найти все, что нужно. Здесь Ю.Н. Погуляев всегда с интересом посещает выставки, где представлены современная сельхозтехника, средства защиты растений, удобрения. Так, после одного из таких праздников приобрёл себе трактор «CLASS AХION 850» с опрыскивателем «HARDI».

Сегодня, спустя 12 лет со дня основания КФХ, полевые работы ведутся на 600 гектарах. Выращивают на них пшеницу, овес, кукурузу, тритикале, из многолетних трав – клевер, люцерну, козлятник. Юрий Николаевич старается применять самый  передовой опыт агронауки. Ведь он знает всё об особенностях выращивания зерновых на почвах Суражского района и с практической точки зрения, и с теоретической. Поэтому и урожайность высокая: с зерновых – более 35 центнеров с гектара, кукурузы на силос – 400 центнеров с гектара.

– Внедрение новых сортов зерновых культур, качественного семенного материала, проведение мероприятий по химизации земель, охране природы, покупка современной техники, современное проведение посевных и уборочных работ. Нужно ничего не забыть, не упустить благодатное время. Пахота, сев, уборка урожая. Просто мне это нравится. Приятно наблюдать, как каждый росток, отвечая на заботу и приложенные усилия, тянется ввысь, как наливается зерно и колосятся золотые поля, – делится руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.

Как рачительный хозяин Ю.Н. Погуляев любит порядок во всем, в том числе и на ферме. Содержится здесь 200 голов крупного рогатого скота. В этом году построил два склада для техники и хранения зерна, отремонтировал коровник.

Конечно, трудные сельскохозяйственные будни Юрий Николаевич коротает не в одиночку. Главный его тыл – коллектив и семья. Вместе они – единая команда.

Вот такой он настоящий русский человек с опытом работы, багажом знаний и житейской мудростью. Человек, который жить не может без фермы, полей и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. И в благодарность за это приходит успех.

Думаю, столько добрых слов за многолетний, добросовестный, благородный труд на земле Ю.Н. Погуляеву будет приятно читать не только в профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства, но и в свой юбилей. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний, всего самого хорошего, доброго в жизни и, конечно же, процветания и развития его фермерского хозяйства.

Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:24

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

Как информирует РИА "Стрела" брянцев приглашают посетить Дни муниципалитетов, которые пройдут в парке-музее имени А.К. Толстого  субботу, 5 июля. Мероприятие приурочено ко Дню образования Брянской области.

2 июля 2025, 14:33

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

Как информирует "Брянская учительская газета" сегодня,  на футбольном манеже «Динамо-Брянск» прошло большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых», организованное Региональным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых».

2 июля 2025, 14:26

Первый семейный многофункциональный центр работает в Брянске

В Брянске на базе городского комплексного центра соцобслуживания населения работает первый семейный многофункциональный центр (МФЦ), сообщает "Брянская Губерния" с ссылкой на  областной департамент социальной политики и занятости. Такие учреждения создают в соответствии с задачами нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 14:18

Брянский госуниверситет получил грант в 4,7 миллиона рублей

Как информирует "Брянская Губерния" названы программы-победители Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования. Всего было подано 293 заявки. Победителями стали 89 университетов, которым выделят 1 336 673 854 рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in