ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ»

13 октября 2023

Сибирская язва — особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующееся поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.

Источник возбудителя — больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.

Клинические признаки

При молниеносном течении больной крупный рогатый скот возбужден, температура тела повышается до 41–42 °C, слизистые оболочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает.

При остром течении наблюдается повышение температуры тела до 42 °C, дрожь, синюшность слизистых оболочек глаз и кровоизлияния, а также вздутие рубца (тимпания). Длительность болезни составляет до 2–3 суток.

Хроническое течение проявляется похудением, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва проявляется в так называемой карбункулезной форме, при которой на месте проникновения возбудителя и других участках тела появляется твердый, хорошо очерченный болезненный отек кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отека образуются язвы.

Меры профилактики для владельцев животных:

— предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации;

— сообщать государственной ветеринарной службы по месту жительства о вновь приобретенных животных;

— проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций;

— проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.

— немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных, так как трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо, из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость;

— следите за тем, чтобы скоту в индивидуальном хозяйстве своевременно были сделаны прививки против сибирской язвы;

— лица, имеющие реальную угрозу заражения (ветеринары, работники овчинно-меховых фабрик и т. д.), не должны отказываться от профилактических прививок.

Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

         В случае подозрения на заболевание сибирской язвой больных животных изолировать и  поставить в известность специалистов ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция» по тел.: 2-15-04; 2-16-02.

12+

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 21:18

Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города

Сегодня, 17 сентября,  Брянску исполнилось 1040 лет со дня основания. Также в этот день свой праздник отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Поздравление от спортсмена в своем телеграм-канале опубликовал глава региона.

17 сентября 2025, 19:20

В Брянской области специалисты разных сфер представлены к госнаградам

Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на героические страницы, когда наши предки доблестно защищали русскую землю от захватчиков. И сегодня история региона продолжается благодаря новым героям, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на  телеграм-канал губернатора Александра Богомаза.

17 сентября 2025, 18:05

В Фокинском районе Брянска поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Как информирует "Брянская Губерния" в Фокинском районе Брянска поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты навестили Георгия Игуменова, Галину Балихину и Егора Киреенко. Ветеранам вручили цветы, подарки, памятные книги «80 лет Великой Победы»  и пожелали крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Артисты ДК железнодорожников подарили красивые задушевные песни.

17 сентября 2025, 17:50

Бойцы «БАРС — Брянск» почтили память воинов-освободителей на Партизанской поляне

Сегодня, 17 сентября, в годовщину освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков бойцы  «БАРС – Брянск» возложили венки и цветы к мемориалу на Партизанской поляне, сообщает РИА " Стрела"  с ссылкой на телеграм-канал добровольческого формирования.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in