ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ: ОСПА ОВЕЦ И КОЗ

13 октября 2023, 11:50 | Сельское хозяйство 3

Оспа овец и коз – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.          К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно ...

Оспа овец и коз – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

         К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.

         В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

         Факторами передачи возбудителя являются: корма, навоз, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

         Симптомы и течение болезни: заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

         Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

— проводить идентификацию всех животных и ставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— проводить комплектование отары только здоровыми животными;

— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе хозяйств;

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов;

— проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

— содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения.

         В случае подозрения на заболевание оспой больных животных изолировать и  поставить в известность специалистов ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция» по тел.: 2-15-04; 2-16-02.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить