Бруцеллёз – опасное заболевание
Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Эпизоотология.
Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом.
Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.
Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования.
Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва так же относятся к факторам передачи.
В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.
Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.
Течение и клиническое проявление.
Инкубационный период продолжается 2 – 4 недели. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.
Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5 — 8 месяце стельности, за 1 — 2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50 — 60 % животных.
Овцы и козы абортируют на 3 — 5 месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1 -1,5 месяца после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.
Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60 — 90 день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4 — 5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1- 2 суток, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре — абсцессы.
У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки.
У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.
Возбудитель имеет относительно невысокую устойчивость к факторам внешней среды: активен до 4 месяцев в грунте, корме, навозе и воде, нагревание воды до 60ᵒ C уничтожает бактерий за 30 минут, кипячение – моментально. Действие солнечного света губительно влияет на бактерии только в течение 3-4 часов, применение дезинфицирующих препаратов, например, хлорной извести, 4% едкого натра, раствора активного хлора (2,5%) – убивает бруцелл сразу.
Лечение животных
У сельскохозяйственного скота бруцеллез не подлежит лечению, все больное поголовье сдается на убой.
Меры борьбы и профилактики
Для предупреждения бруцеллеза необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм:
— вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота;
— соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство;
— исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя;
— ежегодно проводить серологический анализ крови скота на предмет антител возбудителя;
-не использовать больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
— не продавать населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах;
— не вывозить сено и солому за пределы неблагополучного хозяйства.
Впервые диагностированный бруцеллез в хозяйстве подразумевает убой всего взрослого скота и молодняка. На хозяйство в обязательном порядке накладывается карантин.
Помните, что бруцеллёз – заболевание, которое наносит значительный экономический ущерб хозяйству, который обусловливается снижением сроков хозяйственного использования животных из-за вынужденного убоя в случаях заражения, снижением производства молока, недополучением приплода, большими затратами на оздоровительные мероприятия.
Предоставляйте своих животных ветеринарным специалистам Суражской райветстанции для отбора проб крови для исследования на бруцеллёз.