Пенсионный фонд: материнский капитал – под контролем ПФР.
Как известно, материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился или был усыновлен второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети), если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось.
С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.
Средствами материнского капитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. А с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.
Владельцы государственных сертификатов должны знать, что за использованием средств МСК ведется строгий контроль и обналичить его нельзя.
За последнее время в России вынесен уже не один десяток обвинительных приговоров за попытку незаконно использовать средства материнского капитала. И это не только «условные» сроки, но и судебные решения, связанные с реальным лишением свободы.
Главную роль в работе по контролю за расходованием средств МСК играют территориальные органы Пенсионного фонда России. На начальном этапе специалисты территориальных органов ПФР при приеме заявлений и документов от граждан для оформления сертификата на материнский капитал, заявлений о распоряжении средствами МСК особое внимание уделяют проверке представляемых документов. В каждом случае, который вызывает подозрение или сомнение, представители управлений ПФР выезжают на место и осматривают объект продажи, строительства или реконструкции, проверяют заявителей на предмет лишения родительских прав. На региональном уровне проводится проверка полноты представляемого пакета документов на получение сертификата и расходования «материнских» средств, и, если, по мнению Отделения ПФР, есть подозрения в попытке незаконно получить сертификат или неправильно использовать средства МСК, материалы передаются в правоохранительные органы.
В 2017-2019 гг. в 312 случаях органы ПФР отказали в предоставлении средств МСК. В большинстве эпизодов причиной отказа было отсутствие улучшения жилищных условий, в остальных – был нарушен порядок подачи заявлений, не соблюдались требования к оформлению документов на строительство жилья, сам объект недвижимости не соответствовал определенным законом условиям, заключенный договор кредитования был потребительским, а не жилищным, отсутствовала государственная аккредитация образовательных программ и т.д. Кроме того, за 2017-2019 гг. было отказано в выдаче 54 государственных сертификатов, причинами отказа являются: отсутствие права на получение сертификата (например, вследствие лишения родительских прав или совершения преступлений в отношении своих детей), а также предоставление недостоверных сведений в ПФР (об отсутствии лишения родительских прав, подача недостоверных документов о рождении ребенка).
Кроме того, в целях противодействия этим негативным фактам органы ПФР тесно взаимодействуют с областной администрацией, органами Росреестра, УВД, управлением образования, органами нотариата.
Следует также знать, что с марта 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве по материнскому капиталу, которые ужесточают контроль за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средств МСК. В соответствии с внесенными поправками органы ПФР вправе направлять запрос в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля об отсутствии или о наличии в отношении жилья, приобретаемого за счет средств МСК, информации о признании этого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В заключение еще раз обращаем внимание владельцев государственных сертификатов, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала — незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, — мошенники. При этом обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)
Фото: pfrf.ru
Новости на сайте ПФР www.pfrf.ru
Региональной странице Отделения www.pfrf.ru/ot_bryansk/
В Твиттере https://twitter.com/Bryansk_pfr
ВКонтакте https://vk.com/pfr_bryansk