Свои двери распахнула  фотовыставка работ профессиональных фотографов и любителей Суражского района Брянской области, посвященная  75-летию Победы в Великой Отечественной войне

18 марта 2020

В объективе мастера — земляки и родина

 

Не только кисть художника, но и фотоаппарат помогает запечатлеть чудесные уголки родной природы и историю любимого края, создавать яркие странички повествования  о родном городе, предприятиях и организациях, достижениях и победах наших земляков.

 

В  актовом зале общежития промышленно-аграрного техникума  свои двери распахнула  фотовыставка работ профессиональных фотографов и любителей Суражского района, посвященная  75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На суд зрителей представлены работы  Михаила Белявцева, Галины Пикиной, Александра и Евгения Васенко, Олега Пригожего, Светланы Суббот.  К сожалению, некоторых авторов уже нет в живых, но память о них хранят их чудесные фотографии.

Пришедших в зал школьников, студентов, горожан и гостей города, встречает Михаил Беляевцев — идейный вдохновитель и главный организатор выставки. Во  времена работы в местной районной  газете, да и по сей день, его называли и называют неутомимым и вездесущим, т.к., где бы ни происходило и происходит значимое событие, тут же оказывается там и М. Белявцев со своим фотоаппаратом. Многие работы Михаила Ивановича украшают учреждения нашего городка, немало их и в семейных архивах  наших земляков. Восхищение и  благодарность ему за то, что он сохранил для этого поколения картины ушедшего времени.

В центральной ее части располагаются портреты  суражан – участников Великой Отечественной войны. Каждая из них — напоминание о героизме и стойкости, мужестве и отваге наших земляков и стоит отдельного разговора…

Мария Яковлевна Хоменко, четырнадцатилетней девочкой с осени 1943 года и до конца войны разносила почту – страшные похоронки на погибших земляков. Переносить  выпавшие на ее долю страдания, как не странно помогала песня. Сейчас  Мария Яковлевна живет у сына в Белоруссии, но каждое лето просится в родной дом в красивейший поселок Сенкин Ров. Степан Львович Евдокименко,  малолетний узник фашистских  концлагерей, казак, житель села Нивное, так же не представляет своего существования без песни, да удалой пляски. Почетный гражданин Суражского района Мария Семеновна Теребилова, которая вместе с родителями в период немецко-фашистской оккупации, прятала в доме уцелевшего от расстрела еврея Шахна Долгинова. В особом строю — легендарные земляки-фронтовики, увы, ушедшие от нас — педагог и  историк Леонид Семенович Роговой, участники Сталинградской битвы, Почетные граждане Суражского района Афанасий Леонидович Мехедов и Александр Иванович Погарцев, участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года,  Григорий Федосович Хомяков.

-Мой любимый снимок  — «Рассвет», — говорит Михаил Иванович, и указывает на великолепное фото, на котором изображен восход солнца на Ипути. — Есть у меня и любимое место, которое, по-моему, прекрасно в любое время года. Находится оно в Ивайтенках, по дороге из Суража в Брянск. Кстати, вот и фотография этого места в один из осенних дней.

 

Объектив одного из старейших любителей  еще черно-белой фотографии О.Г.Пригожего запечатлел сидящих на школьной линейке педагогов-ветеранов Великой Отечественной войны М.З.Литвинова. И.П.Кравченко, Л.С.Рогового, И.М.Дужинского, Г.Н.Веселко. У Олега Григорьевича много интересных фотографий, но мое внимание привлекла серия работ, посвященных юнармии образца семидесятых годов прошлого столетия —  эти отряды действовали  практически в каждой средней школе СССР. Ребята постигали азы ратного дела, строевой подготовки, изучали историю страны.

В  фототеке суражанки Галины Пикиной много снимков на самые разнообразные темы. Попробовала она себя в этом интересном деле в 2010 году, да увлеклась так, что теперь это ее хобби. Галина Александровна любит снимать все. На выставке представлены лучшие из ее работ: усадьба Петра Завадовского и церковь Святой Екатерины в Ляличах, мосты, уходящие куда-то в неизвестность, церковные колокола, люди, дети и природа. Галина Александровна не выделяет из своих фотографий какую-то самую-самую  — для нее они все любимые и дорогие, хотя, немного задумавшись, указывает на фотопейзаж, где изображен мостик и лодка.

Заслуживают внимания и пейзажи  начинающего фотолюбителя Светланы Суббот. Светлана только пробует себя, но у нее получается свой вкус и своя тематика. Умеет она найти что-то интересное в обыкновенном, в нынешнем году стала призером фотовыставки, приуроченной Клинцовской епархией к Рождественским чтениям.

Обходя выставку, останавливаемся с Михаилом Ивановичем у фотографий А. П. Васенко.

— Готовясь к фотовыставке, — рассказывает Михаил Иванович,- пересмотрел много работ Александра Петровича. К большой радости  негативы были оцифрованы, что несколько упростило процедуру отбора. У Александра Петровича спектр интересов довольно велик: от обожаемой им рыбалки до портретов передовиков социалистического соревнования. Увлеченно работает с цифровой камерой и его сын — продолжатель дела отца Евгений Васенко – большой любитель тихой  и водной охоты, такой же как и отец веселый и общительный балагур, не признающий уныния и скуки.

Смотришь на эти работы и невольно становишься участником событий, запечатленных автором. Будоражат они воспоминания тех, кому пришлось жить, учиться  в те годы,  и переносят как машина времени посетителей выставки в прошлое…

Дополнила и сделала ярче выставку аудиозапись редакции районного радио, посвященная 70-ю Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Все, кто в этот день пришел на открытие фотовыставки, разделили с Михаилом Ивановичем его радость.  Гости не были скупы на добрые слова, ведь многие из них  не только познакомились  с интересными работами участников фотовыставки, но и окунулись в прошлое, прикоснулись к истории своей жизни. Многие фотографии заставили освежить в памяти забытые моменты  и позволили пережить  их по-новому – более зрело и мудро.

Фотовыставка  как минимум будет открыта до славного юбилея -75-летия Победы.

6+

 

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 21:18

Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города

Сегодня, 17 сентября,  Брянску исполнилось 1040 лет со дня основания. Также в этот день свой праздник отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Поздравление от спортсмена в своем телеграм-канале опубликовал глава региона.

17 сентября 2025, 19:20

В Брянской области специалисты разных сфер представлены к госнаградам

Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на героические страницы, когда наши предки доблестно защищали русскую землю от захватчиков. И сегодня история региона продолжается благодаря новым героям, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на  телеграм-канал губернатора Александра Богомаза.

17 сентября 2025, 18:05

В Фокинском районе Брянска поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Как информирует "Брянская Губерния" в Фокинском районе Брянска поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты навестили Георгия Игуменова, Галину Балихину и Егора Киреенко. Ветеранам вручили цветы, подарки, памятные книги «80 лет Великой Победы»  и пожелали крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Артисты ДК железнодорожников подарили красивые задушевные песни.

17 сентября 2025, 17:50

Бойцы «БАРС — Брянск» почтили память воинов-освободителей на Партизанской поляне

Сегодня, 17 сентября, в годовщину освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков бойцы  «БАРС – Брянск» возложили венки и цветы к мемориалу на Партизанской поляне, сообщает РИА " Стрела"  с ссылкой на телеграм-канал добровольческого формирования.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in