Мир, любовь и голуби Валерия Стройло

17 августа 2021

Более 60 лет житель Суража Валерий Стройло разводит голубей

Сегодняшней молодежи, живущей в третьем тысячелетии, невозможно представить, чем были голуби для их отцов, дедов и прадедов. Любителей этих крылатых гонцов было много – от мала до велика. Они просто гоняли их по крышам, кормили и холили, менялись и продавали, разводили породистых турманов и почтарей. Это было не только дело сердца, которое считали нужным сохранить, приумножить и передать дальше, но и настоящая эпидемия, затяжная, неизлечимая, побороть которую не смогли ни голод, ни война. Ею были заражены все… Сегодня голубеводство является одной из отраслей сельского хозяйства.

Более 60 лет назад этим романтическим хобби увлекся и суражанин Валерий Иванович Стройло.  Именно столько лет стая голубей – верных, мирных, несущих надежду, удачу и светлый вестник, покрывает небо над его гостеприимным домом. Оно, свободное и бескрайнее, — в распоряжении птиц. Особенно завораживает эта картина в летний день, будь то ясная заря или вечерняя пора. Голуби, кружась в небесной синеве, словно услаждают слух прохожих своим воркованием, поражают почти человеческой верностью и лаской. Ведь недаром не одно столетие в ходу было обращение «голубчик» и «голубушка».

— Красотой полета своих любимчиков я любуюсь ежедневно, — рассказывает Валерий Иванович. – Все свободное время отдаю общению с ними и всегда поражаюсь их верности. Говорят, время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени. Голубятники и живут дольше, потому что часто смотрят в небо.

Голубиной страстью В.И. Стройло заболел в 9 лет. И, как показывает жизнь, болеет долго и счастливо. Первые птицы появились после того, как Валерий Иванович побывал в Симферополе в гостях у дяди, который разводил голубей. Очень понравились эти прекрасные, грациозные  птицы, и привез оттуда две пары. Построил дома, а родом он из Почепа, голубятню, читал много литературы про голубей, ухаживал за ними. А после была служба в армии – целых три года расставания с любимыми питомцами.

Вернувшись, не оставил свое необыкновенное увлечение. Сегодня в голубятне В.И. Стройло не один десяток красавцев-голубей породы турман. Точное количество он назвать не смог, да и не знает: перестал считать. Дело, конечно, не в цифрах, а в любви к своим птицам. Посвистывая, подзывает Валерий Иванович голубей, чтобы мы на них посмотрели и сфотографировали. Воркуют, греются друг о друга, самцы крутятся рядом с голубками. Наблюдать за ними — одно удовольствие.

— Летают турманы кругами и только над домом, — рассказывает Валерий Иванович, — могут по 5-6 часов в небе парить, а затем скрыться в небосводе. Приходиться наблюдать за ними из бинокля. А если схватит на наших глазах голубя коршун, переживаем, болеем тогда неделями. Особенно много таких случаев, когда начинает цвести картофель. В это время у коршунов выводятся птенцы и их надо кормить.  

Голуби — прекрасные родители. В отличие от многих крылатых собратьев, птенцов высиживают по очереди, деля эту повинность пополам. Но не все детки выводятся. Иногда попадается яйцо-болтун, иногда птенец не пробивает скорлупку и задыхается, поэтому Валерий Иванович как голубевод со стажем помогает им, аккуратно делая в скорлупе отверстие соломинкой или пером. В отличие от цыплят, которые сразу рождаются пушистыми, птенец голубя практически не имеет оперенья и напоминает маленький синюшный комочек. Спустя несколько месяцев этот гадкий утенок превращается в статного красавца.

О голубях Валерий Иванович говорил и говорил, причем с таким увлечением, что, слушая его, невольно забыла о времени. Во время встречи с ним и экскурсии по двору голуби то и дело подлетали, садились на руку своего хозяина, а потом вновь улетали размять крылья над крышей родного дома. Красавцы! Головкой крутят, глазки блестят. Воркуют на крыше за мир и покой. Ну и как же их не любить! Глядя на них, хочется жить!

Но случается, что пернатые обитатели покидают свое убежище не только для того, чтобы покружить в небе, но и сослужить добрую службу человеку. К примеру, своих белоснежных голубей Валерий Иванович часто отдаёт молодожёнам, чтобы новоиспеченные муж и жена в знаменательный день выпустили их в небо и загадали долгую счастливую жизнь. Птиц берут и выпускники школ. Помните песню: «Мы сегодня своих голубей отправляем в прощальный полет…» Вот так и бывает на праздниках последнего звонка. Голуби покружатся, уходя ввысь и совершая чудеса высшего пилотажа, и возвращаются в свою голубятню чуть ли не с закрытыми глазами.

— У голубей феноменальное зрение и такая же память, — продолжает свой рассказ почитатель птицы мира, — очень хорошо ориентируются в пространстве. С молодого возраста они привыкают к своему гнезду и привязаны к нему невидимыми нитями. Ученые до сих пор ломают голову, как голубь может находить дорогу. Человеку такое не под силу! Не любят они и чужих на своей территории, очень уж осторожные. А еще терпеливые и выносливые.

А почему птица мира? Да потому, рассказал мне Валерий Иванович, что после окончания Вто

рой мировой войны в 1949 году одновременно в Париже и Праге проходил первый всемирный конгресс сторонников мира. На эмблеме этого конгресса, автором которой стал художник Пабло Пикассо, был изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.

— А ведь лучшей кандидатуры на символ мира просто не отыскать, — с любовью и, повторюсь еще не раз, особенной страстью к голубям говорил мой собеседник. — Воробей — суетливый, ворона — слишком мрачная, павлин — чересчур пафосный. Может, подошёл бы лебедь, но уже является символом любви и верности, и к тому же он не играл в реальной жизни столь важной роли светлого вестника, как голубь.

Белый голубь также считается посланцем Венеры — богини цветущих садов, весны, плодородия, любви и красоты в римской мифологии, птицей, приносящей удачу влюблённым. Существует легенда, что однажды голуби Венеры свили гнездо в шлеме бога войны Марса, из-за чего он, дабы их не тревожить, отложил свой очередной военный поход. Птица мира часто ассоциируется с доброй вестью, а во все времена не было вести лучше, чем весть об окончании войны. Поэтому и на эмблеме в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне тоже изображён голубь.

Многие известные в истории люди пылали страстью к этим удивительным птицам. Заядлым голубятником был Никита Хрущев, который держал у себя на киевской даче сотни сизарей. Увлекались их разведением Леонид Брежнев, Людмила Зыкина. Бывало, на ее голубятню в Москве специально организовывали экскурсии — селекционеры восхищались роскошными птицами певицы. А актер Валерий Золотухин однажды за великолепную парочку породистых птиц отдал «Волгу».

Бывает, прилетают голуби и издалека. Вот, например, недавно Валерий Иванович поймал окольцованную почтовую голубку. А на маркировке – три кольца. Оказалось, она из Румынии. Понятное дело, назад не долетит. Отдал знакомому голубеводу. Вот такие они, по сути, знакомые незнакомцы.

На мой вопрос, не страдают ли в семье от его страстного увлечения, Валерий Иванович улыбнулся. Оказалось, что жена Валентина — его верная союзница в голубином увлечении, во всем ему помогает. Она и покормит птиц, и уберет за ними. Вместе супруги Стройло уже 50 лет! Лебединая любовь на всю жизнь, сказала бы я. Но Валерий Иванович поправил меня, мол, и голубиные пары хранят кристальную верность и остаются вместе навсегда.

…Сегодня разводить голубей, к сожалению, не так престижно. У молодежи совсем другие заботы, а потому и преемников у любителей птиц нет, некому передавать накопленный опыт. Жизнь стала другой. Уходит из нее красота. А любовь к природе прививается с детства. Однако в теплые края голуби не улетают. Наверное, все же надеются на человека, его добрые сердце, благородство и душу, такие, как у В.И. Стройло. Да и город, в котором живут голуби, обретен на счастье. Об этом размышляла я уже после встречи с Валерием Ивановичем и его питомцами.

Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 мая 2025, 19:55

В Брянске прошло первенство и чемпионат города по всестилевому карате «Великая Победа великого народа!»

Как информирует РИА "Стрела" сегодня, в спортшколе «Торпедо» прошло первенство и чемпионат Брянска по всестилевому каратэ (в дисциплине ОК) «Великая Победа великого народа!». Всего приняло участие  270 спортсменов в возрастных группах от 6 до 15 лет. Их приветствовал президент регионального отделения Федерации всестилевого карате России Дмитрий Садовников.

11 мая 2025, 17:03

️Ансамбль народной музыки ВАТАГА выступит на Международном фестивале «Добровидение»

12 мая ансамбль ВАТАГА выступит в Государственном Кремлевском Дворце, а на следующий день примет участие в гала-концерте в Храме Христа Спасителя. Это событие пройдет в рамках юбилейного фестиваля «Добровидение 2025», посвященного 80-летию Победы.

11 мая 2025, 16:19

На Аллею почетных граждан в Новозыбкове Брянской области занесли новые имена

В Новозыбковском округе занесли на Аллею почетных граждан новые имена — ветеранов Великой Отечественной войны. 10 человек удостоены этого высокого звания. В торжественной церемонии принимали участие глава округа Александр Щипакин, глава горадминистрации Александр Юрлов, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Гусев, почетные граждане Валентина Иващенко, Валерий Лапкович, Олег Иващенко, Иван Нестеров.С инициативой присвоить высокие звания ветеранам выступил президент Владимир Путин. Депутаты Новозыбковского округа единогласно поддержали эту идею. Накануне Дня Победы были установлены конструкции с фотопортретами десяти жителей Новозыбкова — ветеранов Великой Отечественной войны: Юрия Николаевича Гусева, Екатерины Ивановны Быковой, Таисии Ивановны Савченко, Михаила Аркадьевича Исаковича, Ольги Васильевны Пироговой, Павла Никифоровича Чекеда, Людмилы Александровны Баулиной, Сергея Ефремовича Топчаева, Ларисы Александровны Козловой, Валентины Алексеевны Чулковой.

9 мая 2025, 12:57

С 80-летием Великой Победы поздравили тружеников тыла Суражского района

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне заведующие отделениями социального и социально-медицинского обслуживания на дому Суражского КЦСОН посетили тружеников тыла,чтобы выразить свою благодарность и вручить им открытки,сделанные своими руками и сладкие подарки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in