Николай Гайдаров: «В родную природу смотрю с интересом»

О красоте родных мест, природных богатствах своей малой родины – Суражском крае, его реке Ипути, родниках, замечательных людях в районной газете «Восход» я писала не раз. А что вы представляете, когда слышите слово «родник»? Наверняка, источник, бьющий из-под земли, из которогоземля-матушка напоит проходящего мимо путника чистой водицей в зной. Не из кулера, не из холодильника или водопровода, а именно из настоящего родника. Какое же это блаженство – испробовать воды с особенным, ни с чем несравнимым вкусом из источника живительной власти!
В давние времена люди понимали взаимосвязь человека с землей, собирались всем селом, и стар, и мал, брали ведра и шли чистить родники. Эта добрая традиция не ушла в небытие и сейчас. По-прежнему ждет земля человеческой любви, ждет неравнодушных людей. И они ей отвечают взаимностью…
Есть такая профессия – лес защищать
Большой популярностью среди суражан, жителей ближайших районов, гостей нашего края и туристов пользуется замечательное место недалеко от Суража, у деревни Старая Кисловка – святой источник «Серебряный ключ». Идейным вдохновителем и инициатором строительства и благоустройства источника стал Николай Николаевич Гайдаров, лесничий Суражского участкового лесничества. Человек сильный, трудолюбивый, выносливый, такой, каких и любит лес – наше богатство.
У Н.Н. Гайдарова много чего в «багажнике» жизни – опыт, мудрость, профессиональный рост. Он внес большой вклад в развитие лесного хозяйства Брянской области, сбережение и приумножение его лесных богатств, сохранение растительного и животного мира. Особое внимание уделяет организации охраны лесов от пожаров — профилактическим мероприятиям, благоустройству обходов, мест для отдыха, устройству кострищ, обустройству родников.
Окончив Брянский технологический институт в 1981 по специальности «Лесное хозяйство», Николай Николаевич был направлен на работу в Буйский межлесхоз Костромского управления лесного хозяйства на должность лесничего. С сентября 1984 по апрель 1994 был в должности лесничего Водославского лесничества Мглинского лесхоза. В апреле 1994 года переведен лесничим Суражского лесничества Клинцовского опытного лесхоза управления лесами Брянской области, а в 2007 году, в связи с реорганизацией лесного хозяйства,- в Суражское участковое лесничество ГКУ «Клинцовское лесничество», где работает по настоящее время.
Любимому лесу Н.Н. Гайдаров отдал не один десяток лес. А точнее 41 год и в жару, и в холод, среди комаров и мошек он стоит на защите «зеленого друга», лес для него стал частью жизни. Награжден знаком «Х лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», знаком «ХХ лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации». Ему присвоены звания «Лесничий II класса», «Лесничий I класса», «Лучший по профессии». Кроме этого, у Н.Н. Гайдарова большое количество почетных грамот и благодарностей. Самая главная награда – присвоение в 2021 году звания «Заслуженный работник лесного хозяйства Брянской области».
«Серебряный ключ» – прохлада святого источника
Найти это богоугодное место может каждый. На трассе Сураж-Клинцы есть указатель, куда надо свернуть, а потом уже, съехав с асфальта, пробираться по лесной песчаной дороге. Местами имеются даже разъезды, так сказать, двустороннее движение. По пути наблюдаются красивые пейзажи.
Старожилы вспоминают рассказы своих предков: около трехсот лет назад в месте существующего источника послышался громкий шум, страшно загудела земля. Через некоторое время в двух местах из-под земли вырвалась вода, и сразу восстановилась тишина. Со временем оба родника слились в один широкий и глубокий ручей. С тех пор это место стали называть «ключи». Проведенные исследования показали, что вода из источника содержит большое количество серебра, является целебной и вкусной.
Оборудовать купель в Старой Кисловке было давно мечтой Николая Николаевича Гайдарова. Его идею поддержали единомышленники. Нашлись и спонсоры для этого благого дела. Возводили часовню, строили купель и благоустраивали территорию, как говорится, всем миром. И вот на месте старой криницы, в лесу, ведающем тайнами седой старины, появился уголок для отдыха – беседки, входная арка, 25-метровая лестница, которая ведет к купели, а от нее обустроены тропинки к родникам, установлен колокол на взгорке.
– Для суражан и гостей нашей родной земли, туристов это и есть то самое уникальное место, где можно окунуться с головой в природу, историю малой родины, – говорит при встрече Николай Николаевич, большой любитель леса, знающий в районе каждое деревце, каждую тропинку. – Не случайно открытие и освящение источника состоялось в День России, на праздник Святой Троицы. Ведь мы должны беречь наш Суражский край – маленькую частицу великой страны, приумножать традиции предков, творить добрые дела, строить своё будущее на формировании у молодежи чувства патриотизма, чтобы и они могли прикоснуться к тем духовным ценностям, которые помогали и помогают в трудные минуты истории Отечества.
Райский уголок
Открытие источника среди живописного леса состоялось в 2011 году, но и сегодня он находится под чутким контролем, тщательным уходом Николая Николаевича Гайдарова и его коллег, школьников, неравнодушных людей. В этом месте природы проходит свадебный маршрут. Теперь уж и не сосчитать, сколько ленточек, символизирующих крепость союза влюбленных и счастливую семейную жизнь, на деревьях оставили молодожены!
«Серебряный ключ» очень красив! Здесь веет чем-то таинственным! Он стал излюбленным местом туристов. Здесь даже в 30-градусную жару по-особенному прохладно.
«Красота-то у вас какая!», «Очаровательное место, ухоженное. Удивительно, сколько труда вложено. Клумбы, дорожки и ни одной души вокруг. Вспомнилась сказка «Аленький цветочек».Территория большая, есть лавочка отдохнуть на ступенях для спуска к ключу. Хочется возвращаться в это место снова и снова», «Невероятно красивое место. Территория чистая, ухоженная. Оборудована купель. Неоднократно приезжали туда набрать святой воды. Кстати, когда спускаетесь вниз, если повернуть направо, можно дойти до изумрудного озёра», – такие отзывы оставляют люди после посещения суражского источника.
Кстати, об озере, необычайно красивом и завораживающем. Вода в нем изумрудно-голубая! У моего собеседника я поинтересовалась, почему?
– Вероятно, такой необычный цвет придает меловая известь, – отметил Николай Николаевич. – Вода проходит через все ее слои и выходит из земли, течет небольшим ручейком и попадает в озеро. Причём цвет озеро не меняет даже в пасмурную погоду.
Добро пожаловать на «Лейбину криницу»!
Добротно благоустроен расположенный недалеко от «Святого источника», у деревни Поповка еще один родник – «Лейбина криница». Много лет он был в заброшенном состоянии. Сюда не ступала нога человека. И тут с идеей возродить и благоустроить родник на помещичьей усадьбе, сделать место отдыха для ягодников и любителей тихой охоты опять выступил Н.Н. Гайдаров.
Название «Лейбина криница», как рассказал Николай Николаевич, связано с тем, что неподалеку от родника много десятилетний назад располагался дом купца Лейбы. Водой из ключа пользовались жители деревни, а проезжавшие мимо путники отдыхали у этого места, поили коней, набирали в дорогу чистую воду.
Путешествия, новые места и впечатления
– Места в нашем крае удивительные и живописные, чистые и сказочные, – рассказывает Н.Н. Гайдаров. – И птиц, и зверей, и ягод, и грибов огромное множество. Мне нравится моя работа, я люблю дело, которым занимаюсь, люблю путешествовать. Вместе с друзьями удалось мне побывать в Хорватии, не один раз в Абхазии, Израиле, Дербенте, на автомобиле проехали 6400 километров до Кавказа. Везде просто уникальная природа, чистота и красота. Здесь по соседству друг с другом расположены густые хвойные и широколиственные леса, альпийские луга и низинные болота. А какой доброжелательный народ! В Абхазии, например, на одном из традиционных праздников мы оказались именно в День леса, 17 сентября. Сколько было сказано в наш, брянских лесничих, адрес добрых слов от отдыхающих из разных уголков России и других стран! Было очень приятно! Просто впечатлило!
Очень хочу побывать на Алтае, в чудесной горной стране с прекрасными лесами, белоснежными хребтами, сопками и утесами, шумными водопадами и быстрыми гремящими реками. Мне, человеку, проводившему в силу профессии всю жизнь в лесу, казалось бы, надо сменить обстановку, поехать на море, например. Но меня все равно тянет в лес. И где бы это ни было, оказаться под крышей его гигантского дома.
Живи, родник, живи!
В Суражском районе немало родников, среди которых есть заброшенные, а в некоторых до сих пор журчит по желобу кристально чистая вода, даря живительную силу.
Сейчас в планах Николая Николаевича с коллегами – благоустройство криницы в районе поселка Верхового, а точнее, хутора Чернявского. В Суражском районе это еще один «островок» спокойствия, безмятежности и единения с природой. Расположен родник среди белоствольных берез, вековых дубов и сосен. Место здесь очень красивое.
– Думаю, у него тоже будет свое название, – отмечает Н.Н. Гайдаров. – Здесь с удовольствием смогут отдохнуть и испить из ключа чистой водицы приезжающие в лес грибники. Работы, конечно, по благоустройству предстоит немало. Но идея есть, она обязательно воплотиться в реальность. И этот источник, о котором, кстати, немногие знают, тоже войдет в туристический список родников нашего Суражского края.
Берегите бесценный дар природы!
Чтобы сохранить родники – это чудо природы, этот целебный дар, а также места отдыха не только для себя, но и для потомков, прежде всего, стоит защищать родники от любого возможного загрязнения. Ну и конечно, облагораживать их и прилегающие территории. И тут, как говорится, один в поле не воин. Вместе с коллегами и такими же любителями природы, родной суражской земли, энтузиастами Н.Н. Гайдаров участвует в акции «Сад Победы», экологической акции «Живи, родник лесной!», благоустраивают и приводят в порядок места отдыха, у дорог и в лесу устанавливают беседки, столики со скамейками. В общем, есть, где отдохнуть комфортно, интересно, в тишине: летом – пожарить шашлыки, зимой – покататься на лыжах, да и просто пройтись по лесу, подышав свежим воздухом.
– Но хотелось бы обратиться и к самим жителям, – в завершение нашего разговора отметил Николай Николаевич, – после отдыха убирайте, пожалуйста, за собой мусор, для этого установлены контейнеры. И не везите сюда бытовые отходы из дома! Если мы все грамотно, не травмируя хрупкую лесную экосистему, организуем пространства для отдыха, проложим оздоровительные маршруты, то дадим возможность лесу жить. Наши общие главные задачи – охранять, защищать и приумножать. Ведь создаем мы всё для будущих поколений. Как гласит наш девиз, «Пользуйся всем, но не твори зла!»
Татьяна ОБЫДЕННИКОВА