Долгожданная правда через годы

23 сентября 2022

Великая Отечественная война потребовала от нашего народа невиданных в истории жертв. К сожалению, не все воины, сложившие тогда свои головы, были преданы земле, как того требует человеческий долг. Трудную задачу по поиску останков советских солдат и увековечиванию их памяти взяли на себя участники поискового отряда «Ипуть». Они  делают все для того, чтобы отнять у забвения судьбы и героев, и жертв Великой Отечественной.

Полевые экспедиции и кропотливая работа в архивах, сотни тонн перелопаченной земли, изучения чудом сохранившихся документов, поиск свидетельств очевидцев, а кроме всего этого,  еще и сбор информации по всем захоронениям нашего района, уточнение  их точного местонахождения, проверка данных по каждому из них на соответствие с документами военнослужащих, занесенных в обобщённый электронный банк данных (ОБД), содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, фотографирование, а потом занесение в раздел «Воинские захоронения»  интернет портала  подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945  «Память народа» и на свои страницы в Одноклассниках и Вконтакте в фотоальбом под названием «Исторические места и памятники района и области» выполняет поисковый отряд «Ипуть».

Вплотную последним из вышеперечисленных направлений занимается поисковик  Алексей Пискунов. И им проделана за 5 лет колоссальная работа. Многим может показаться, что она проста и в ней нет ничего сложного — сфотографировал и загрузил данные, да нет, бывает, что памятник и монументом хранит в себе много тайн, на раскрытие которых уходит не один год. Например, практически два года потребовалось Алексею и его единомышленникам, для того, чтобы докопаться до истины и внести  изменение на табличке памятника летчику лейтенанту Смолину на городском центральном кладбище нашего города. Случилось  так, что после сбора фотоматериалов по данному монументу при проверке информации им было обнаружено расхождение в имени и отчестве на табличке памятника с базой данных министерства обороны РФ, где военнослужащий  значился не как Владимир Николаевич, а как Николай Федорович.

Смутило Алексея и то, что на мемориальной плите братского захоронения, расположенного  в нескольких метрах от могилы летчика Смолина, где также в списке погибших в годы войны есть его фамилия, были иные инициалы, не совпадавшие с табличными.  К решению этого важного вопроса Алексей подключил давнего друга  поискового отряда «Ипуть», преподавателя общественных дисциплин средней школы №3 С.Н. Ярошенко, которая с удовольствием откликнулась на его просьбу о помощи, включив в работу еще и свою ученицу Ульяну Климину.  Так возник проект под названием «Долгожданная правда через года. Смолин Николай Федорович – стрелок -бомбардир»

В открытых источниках министерства обороны в сети интернет, а именно на сайте «Память народа» командой энтузиастов были  обнаружены такие данные:

Николай Федорович Смолин родился 7 апреля 1920 года  в семье рабочего. До войны проживал в городе  Бикин Хабаровского края. В 1939 году  окончил среднюю школу и поступил на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1940 году окончил Челябинское высшее авиационное училище в звании младшего лейтенанта. На войну был призван Уссурийский областным военкоматом. Воевал в составе 103-го ближнебомбардировочного авиационного полка (ббап), который базировался на тот момент в районе города Новозыбкова, на должности стрелка-бомбардира. При выполнении боевого вылета Н.Ф. Смолин был смертельно ранен  и оказался в эвакогоспитале № 1433, располагавшемся в суражском  педагогическом училище, где умер от ран  8 июля 1941. Похоронен был на центральном кладбище Суража.

А это письмо, наверное, самое ценное в этой истории, его нашли в архиве на страницах нашей районки. Попало оно в руки поисковиков только благодаря  заведующей отделом обслуживания районной библиотеки О.М. Попель.

— Казалось бы, все, можно ставить жирную точку в этом деле, да нет. Самое главное  — это доказательная база, а именно запросы в архивы, ответы с печатью и подписями уполномоченных на это лиц, иными словами необходимо было документальное подтверждение, которое дало бы нам право изменить запись на обелиске, — рассказывает Алексей Пискунов. — Ведь изначально, сужу по письму, найденному в районной газете, на памятнике была верная информация. Вероятнее всего, когда  старая табличка пришла в негодность, ее заменили  на новую, но уже  почему-то с иным  именем и отчеством солдата.  Доказательную базу собрать было непросто, так как обращения в архивы не принесли желаемого результата. И здесь я очень благодарен тому, как сработали мои помощницы Светлана Ярошенко и  Ульяна Климина. Они не отчаялись неудачам, а наоборот продолжали  активную работу. В итоге результат не заставил себя долго ждать.

Светлана Ярошенко:

 Поразмыслив, мы решили  направить письмо еще и в военный комиссариат Приморского края города Уссурийска.  И снова нас ждала неудача —  письмо вернулось назад, потому, как не был найден адресат. Но мы не сдавались. После долгих размышлений, нашли сайт  краеведческого музея Приморского края и на указанный там электронный адрес написали письмо. Через три дня пришел долгожданный ответ от  руководителя музея С.П. Бурдаковой. Радости нашей не было предела. Светлане Петровне удалось найти родственницу летчика — внучатую племянницу Оксану (в девичестве Смолину), рассказавшую, что в Сураже действительно покоится тело Николая Федоровича Смолина, родного брата ее дедушки  Константина Федоровича Смолина.

Ну, а потом, собрав все необходимые  документы и получив разрешение у администрации района, участники проекта заказали  новую табличку на памятник Николая Федоровича Смолина. А прежде чем  установить ее провели  на монументе скромный ремонт — оштукатурили его, загрунтовали и покрасили. Убрали также  и прилегающую к нему территорию.

11 сентября члены поискового отряда «Ипуть» Е.И.Мартыненко, Алексей Пискунов, Павел Гончаров, преподавателем общественных дисциплин  школы №3 С.Н. Ярошенко и обучающейся 9  класса Ульяна Климина на свежевыкрашенном памятнике  заменили старую табличку на новую, где кроме основных и правильных  данных героя  теперь есть и его фотография.

В свою очередь и мы говорим вам большое спасибо за то, что вносите свой вклад в сохранение исторической памяти, без устали трудитесь во время поисковых экспедиций, проводите серьезную исследовательскую работу. Ваша деятельность заслуживает самой высокой оценки! И  Вечная слава тем, кто остался на полях сражений!

6+

 

 

 

 

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 апреля 2025, 09:30

Виталий Свинцов поделился мнением о проекте «Брянские герои»

Как информирует РИА "Стрела" в рамках расширения федерального проекта «Время героев» в Брянской области  действует программа «Брянские герои», старт которой дал глава региона Александр Богомаз. Программа предназначена для подготовки участников СВО в качестве управленческих кадров, способных внести свой вклад в развитие региона.

26 апреля 2025, 09:20

Брянский спортсмен в Марокко показал лучший результат сезона в Мире

Чемпионом Международных соревнований по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в  Марокко стал брянец Александр Хрупин, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на группу областного департамента ФК и спорта во «ВКонтакте».

26 апреля 2025, 09:11

В Брянской области поздравили с победой участников  Российской Школьной Весны 2025. 

В Брянской области поздравили участников  Российской Школьной Весны 2025 с победой.   Лауреат 1 степени - направление «Вокальное», номинация «Эстрадное пение» (отечественная песня), соло - Стогнуто Полина;

26 апреля 2025, 09:05

Уроженец Брянщины комбат Странник рассказал об освобождении Русского Поречного

Как информирует "Брянская Губерния" "Не в оружии сила, а в людях» - такие слова написаны на шевроне 4-го батальона 352-го мотострелкового полка группировки войск «Север». Командир батальона с позывным Странник – наш земляк, уроженец поселка Локоть Брянской области.  Он рассказал об освобождении Русского Поречного в Суджанском районе Курской области. Спецрепортаж из Курской области Марии Сергеенко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in