К 100-летию СССР — новогодний Дед Мороз

Вы знаете, что ни на одной почтовой миниатюре, ни в одном дореволюционном каталоге новогодних открыток фигуры Деда Мороза под елкой художники не изобразили? Например, в широко известной книге Марии Чапкиной «Русская рождественская и новогодняя открытка 1898 – 1918» игрушка святочный дед под елкой не встречается, хотя в книге напечатано более шестисот открыток. Они сгруппированы по тематическому принципу: русские тройки, новогодние елки, колядки, крестьянские дети и другое. Но хорошо нам знакомых фигурок под лесной красавицей нет.
?Но накануне 1936 года, когда в СССР после нескольких лет запрета, елки как новогодний символ были реабилитированы, начинается производство елочных игрушек или, как тогда говорили, подъелочных фигур.Именно в эти годы происходит окончательное формирование образа Деда Мороза – доброго волшебника-дарителя, без которого новогодний праздник немыслим. А чтобы ему не было так одиноко, добавили ему спутницу – внучку Снегурочку.
?В конце 30-х годов артели игрушечников массово начинают изготавливать Дедушек Морозов и Снегурочек. При этом используется почти исключительно ручной труд. Лицо и голову делали, используя глину или папье-маше.В основе фигуры был каркас. А вот для наряда использовалась обыкновенная вата. А для того, чтобы она, мягкая и пышная, не «расползалась», ее тщательно покрывали клейстером. Клейстер предварительно вываривали. Застывая, наряд игрушки становился твердым. Потом фигуру раскрашивали. Для украшения нарядов за неимением других материалов обычно использовали битое стекло и слюду.
?Так как фигурки изготавливались вручную, все они отличались друг от друга чертами лица и иногда одеждой. Головные уборы были разные. Часто встречались обыкновенные шапки-ушанки. В те годы фигура Деда Мороз напоминала пожилого крестьянина в валенках. Бытует мнение, что шуба у волшебника должна быть красного или синего цвета. Тем не менее, в 30-40-е годы чаще встречались «белые» Деды Морозы. Краску экономили, и волшебникам расписывали только лицо. Специалисты утверждают, что к 1941 году в Москве выпускали 36 моделей Дедов Морозов.
❄Появление новых материалов – пластмассы и полистирола – в 60-е годы произвело революцию в производстве игрушек. Резко снизилась себестоимость их изготовления – почти в 2 раза. Пластмассовые Деды Морозы и Снегурочки стали доступны и прописались почти в каждом доме. Правда, они стали похожи друг на друга как близнецы. На производстве стали использовать специальные формы для отливки фигур.
⛄В 70-80-е годы уже не производятся фигурки из папье-маше. Фабричное производство полностью вытесняет ручную работу. У игрушек пропадают ножки и ручки, они словно «обезличиваются». Некоторые формы специально создаются в качестве упаковки для новогодних подарков, чаще всего различных сладостей. Тем не менее, традиция выпускать игрушки Дедом Морозов и Снегурочек с полиэтиленовой головой и ватным телом сохраняется.
??Именно такой Дедушка Мороз стоит под ёлкой в Суражском краеведческом музее. Вместе со своей милой внучкой Снегурочкой он помогает нам сохранять добрую атмосферу в музее, ждёт гостей на праздничные мероприятия и говорит всем:
?« С Новым годом! Пусть ваши мечты сбудутся!»❄
Использован текст:
https://wikidedmoroz.ru/igrushka-ded-moroz-po-elku/ Игрушка Дед Мороз под елку
Источник и фото: сайт Суражского краеведческого музея
6+