История одного медальона

09 июня 2023

Останки 215 солдат и офицеров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, 5 мая торжественно перезахоронили на мемориале «Поле Памяти» в деревне Долина Юхновского района Калужской области, в районе  214-й км Варшавского шоссе, за которое в войну велись кровопролитные бои.  В 1944 году именно в этом месте возникла братская могила, здесь были похоронены советские воины, погибшие в боях за Юхновский район. В 1954 году там был установлен бетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, и мемориальная плита с 130 именами известных похороненных. В 1980 году после реконструкции могильный холм покрыли плитами, на нем соорудили памятник — солдат с непокрытой головой. Мемориал «Поле памяти» появился в 2003 году, сейчас там захоронены более 3 тыс. воинов рабоче-крестьянской Красной армии. «Вахта Памяти»  в этом месте проходит  с апреля по ноябрь. Найдены воины благодаря работе поискового калужского  отряда им. М.П. Краснопивцева  и бойцов московского поискового отряда «Прорыв». Благодаря их кропотливой работе одна история, которая закончилась в 1943 году, своё неожиданное продолжение получила в 2022  и по-настоящему завершилась в 2023. Пропал без вести…» — сотни тысяч семей получили такие известия, но ждали, не теряя надежды! Так и было и в одной семье из деревни Старая Кашовка Суражского района.  А началось все вот с чего…

Для поискового калужского  отряда им. М.П. Краснопивцева  осень 2022 года  стала особенной. Хотя шли к ней бойцы 15 лет. Именно тогда один из жителей деревни Тарасово высказал предположение, что недалеко от кладбища может быть воинское захоронение. Тогда и была предпринята первая попытка его обнаружить. Но, к сожалению, она оказалась безуспешной. В  июне прошлого года поисковикам удалось зацепить щупом бедренную кость. Сделали шурф, но, поскольку места там заболоченные, его сразу затопило.  Было принято решение отложить работы до осени. К 22 октября поисковики все же вскрыли две ямы. Одну поменьше, а вот  другую —  огромных размеров. В одной были  останки 22 солдат, в другой —  60. Третью вскрыли позже, так как сразу не могли ее осушить. Пришлось прокапывать еще один шурф, ждать две недели, хотя во время подъема все равно работали в воде. Итог — еще 37 останков. Всего 119 оборванных человеческих жизней! В большей степени молодых, непрожитых. Это было видно поисковикам  по состоянию зубов и черепам.* Среди личных вещей у погибших обнаружили 12 медальонов, в которых  обычно указывали не только данные о самом бойце, но и о его близких родственниках. Однако за давностью лет не все они сохранились настолько, чтобы находящуюся в них информацию, можно было легко прочитать. Так,  четыре оказались пустыми, три — прочитали практически сразу. Остальные пять, как и полагается в таких случаях, передали  экспертам лаборатории «Солдатский медальон». Таким образом,  удалось  установить имена шестерых героев Великой Отечественной войны. В их числе оказался уроженец деревни Старая Кашовка Суражского района Федорин (Федорина) Павел Иванович, 1901 года рождения, до сих пор считавшийся пропавшим без вести.

Следующим этапом работы поисковиков  стал розыск родственников  бойцов, чьи имена были  расшифрованы. Для того чтобы их найти, было принято решение оперативно распространить  информацию по социальным сетям. Поступила она и на сайт Суражского поискового отряда «Ипуть» от председателя совета БРОО «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт»  Максима Волкова, а потом и к нам в районную газету «Восход». С нами ею поделился  участник районного поискового отряда  «Ипуть» А.А. Пискунов,  который также вел параллельную работу  по поиску П.И. Федорина. Напомним, что Алексей созвонился со своей давней знакомой В.Б. Косяковой, жительницей деревни Старая Кашовка, бывшим депутатом  Овчинского сельского Совета народных депутатов. Валентина Борисовна несколько лет назад  занималась сбором документов для установления памятника в центре родной деревеньки погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Она была в курсе многих сельских вопросов. Именно В.Б. Косякова  предположила, что, вероятно,  ее односельчанка  Мария Ивановна Чернова имеет родственные связи  с найденным поисковиками бойцом. Так и вышло. Оказалось, что Павел Иванович Федорина был сводным братом ее родной бабушки Марины Ивановны Крутиченко, в девичестве Федорина. В последствии откликнулись и другие родственники бойца: Михаил Сергеевич Федорина, племянник Павла Ивановича, ныне проживающий в поселке Суземка Брянской области, а также две его внучки Татьяна Ивановна Щуковская (г. Дальнегорск, Приморский край),  Екатерина Ивановна Голуб  ( г. Владивосток),  а также  внук Александр Иванович Федорин (пгт. Пластун, Приморский край) и правнук  Николай Щуковский  (Дальнегорск), который также разыскивал своего прадедушку.

Вот что удалось узнать благодаря  воспоминаниям М.И. Черновой и сайтам «Память Народа» и ОБД «Мемориал», которые  внимательно изучил Алексей Пискунов:

Павел Иванович Федорина родился в 1901 году в деревне Кашовка Суражского уезда Черниговской губернии. Был женат на Прасковье Игнатьевне, с которой воспитывали двое  детей, Михаила и Ивана. Все было, как и у всех: работа, домашние заботы, хлопоты и простое семейное счастье, которое, к сожалению, оказалось недолгим.… В первый день войны сорокалетний Павел Иванович  был призван Суражским  райвоенкоматом тогда Орловской области, а ныне Брянской области  на защиту Родины.  Связь с мужем и отцом семейства Федорина прервалась в октябре 1941 года, а в 1943 году он был учтён, как пропавший без вести. Дальше неизвестность и ожидание, которое длилось 80 лет. Было выяснено и то, что в октябре 1943 года ушел на фронт сын  Павла Ивановича – Федорина (Федорин) Михаил Павлович 1926 года рождения. На войне он был пулеметчиком, воевал в составе 263-й стрелковой дивизии, награжден орденом Славы III степени. Погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии.

Вот так, много лет спустя были установлены судьбы нескольких воинов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками за наше с вами будущее. А все благодаря работе неравнодушных людей, которые, несмотря на погоду, не считаясь с личным временем, несут свою Вахту Памяти, проводя отпуска, выходные в полях, чтобы возвратить с войны тех, кто нас защитил, спас страну и мир, кто обеспечил нам возможность сегодня трудиться, учиться, воспитывать детей, продолжать жить.

К счастью, Павел Иванович успел до войны жениться, обзавестись детьми и сегодня у него уже есть внуки и правнуки. Род Федорина продолжился. И все они замечательные и достойные потомки своего героического родственника. Как только они получили известие о П.И. Федорина,  у них не было  никаких сомнений – ехать или не ехать на торжественную церемонию перезахоронения. Однако в силу некоторых обстоятельств попасть на патриотическое мероприятие  родным воина с Дальнего Востока не получилось, а вот племянница Мария Ивановна Чернова вместе с дочерью  Еленой Ивановной Мясцовой и племянником из Суземки Сергеем Михайловичем Федорина прибыли в назначенное время в Калужскую область.  Привезли с собой  горсть земли с родной деревни Павла Ивановича и по традиции во время церемонии перезахоронения бросили ее в братскую могилу. Поисковики передали им медальон бойца и землю с места его гибели – ценные вещи, которые они сохранят для своих потомков.

П.И. Федорина  и всех воинов похоронили  в этот день с воинскими почестями, караулом, оружейным салютом. Цветы, венки, слёзы – всё, как и полагается. Спите спокойно, солдаты! А мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить мир, который вы нам подарили! Родственники П.И. Федорина от всего сердца  благодарят поисковиков, благодаря самоотверженному труду которых,  многие бойцы вернулись из небытия и  смогли найти покой, а теперь еще и обрели место, куда поклониться их ратному подвигу смогут прийти родные им люди  и все благодарные потомки.

*При подготовке материала  использовалась информация из статьи Т. Кондратьевой «И превратились в белых журавлей…» , размещенной на сайте  сетевого издания  «Калужские Губернские ведомости»

Фото из личного архива семьи М.И. Черновой

12+

 

 

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
3 мая 2025, 08:44

Студенты Суражского промышленно-аграрного техникума приняли участие в областных олимпиадах

24 апреля прошла серия областных предметных олимпиад в рамках деятельности региональных учебно-методических объединений по укрупненным группам профессий, специальностей среднего профессионального образования среди обучающихся профессиональных образовательных В олимпиаде по истории, посвященной 80-летию Великой Победы, приняли участие 27 первокурсников из всех образовательных организаций СПО региона. Среди них обучающаяся Суражского промышленно-аграрного  техникума Альбина  Курбанова, наставник  Ольга Александровна Даниленко. На базе Брянского базового медицинского колледжа состоялась Областная олимпиада по биологии. Здесь СПАТ  представил Никита Магурин и его наставник  Татьяна Васильевна Янченко. Под руководством преподавателя специальных дисциплин   Светланы Викторовны Вербицкой обучающаяся Мария Лапикова приняла участие в областной олимпиаде по дисциплинам и ПМ по профессии повар-кондитер. В областной олимпиаде по дисциплинам и ПМ по специальности Поварское и кондитерское дело Анна Шило заняла 3 место. В олимпиаде по праву студентка 11 группы Дарья Лакеенко заняла 1 место. Поздравляем Дарью и ее наставника  Оксану Александровну Слонскую с победой!

2 мая 2025, 18:28

В рамках Чемпионата Брянской области по футболу проходит встреча команд «Цемент» и «Александр»

Как информирует РИА "Стрела"  на стадионе «Триумф» микрорайона Шибенец проходит встреча футбольных команд «Цемент» и «Александр» -участников первенства Брянской области среди ЛФК мужчин 1 дивизиона. Счет открыл футболист «Цемента» : первый гол в ворота соперника забил №13 команды Дмитрий Шереметов.

2 мая 2025, 17:20

Футбольный клуб «Динамо-Брянск» отмечает 65-летие профессиональной карьеры

Как информирует "Брянская Губерния"  65 лет  профессиональной карьеры отмечает  брянский футбольный клуб «Динамо». Второго мая 1960 года состоялся дебют нашей команды в первенстве СССР.  Первый матч для брянской команды прошел в Тамбове на стадионе «Ревтруд». Соперниками сине-белых стал такой же дебютант всесоюзного турнира - местный «Спартак».

2 мая 2025, 17:13

В Почепе память Героя России Вадима Ермакова почтили турниром по дзюдо

Как информирует "Брянская Губерния"  в Почепе, на базе спортивной школы «Чемпион» состоялся 20-й открытый юношеский турнир по дзюдо, посвященный  памяти военнослужащего внутренних войск МВД России Героя России Вадима Ермакова, погибшего при исполнении воинского долга. Указом президента Российской Федерации от 30 марта 1998 года рядовому Ермакову Вадиму Константиновичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in