80 лет на страже правосудия

25 октября 2023 года Суражский районный суд Брянской области празднует 80-летие со дня образования.
Именно в этот день, после освобождения Суражского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, было вынесено первое послевоенное судебное решение в форме приказа. Фактически же Суражский районный суд был образован одновременно с городом, который получил этот статус по указу Екатерины II в 1781 году. С этого времени начал функционировать Суражский уездный суд.
В послевоенное время на территории Суражского района действовали народные суды 1-го и 2-го участков. Народным судьей 1-го участка в 1947 году был Е.В. Грибанов, с 1948-го народным судьей избран воин-фронтовик В.В. Шумов, с 1948-го по 1958 год судьей этого участка был П.Д. Прохоренко. На постоянной основе судьей 2-го участка с 1949 года работал Я.С. Иваньков, ветеран Великой Отечественной войны. С февраля 1963 года состав Суражского народного суда был включен в Унечский районный народный суд, который именовался Унечским районным народным судом в г. Сураже.
С января 1965 года Суражский районный народный суд вновь стал самостоятельным.
С 1965 года председателями суда приказами по Брянскому областному суду назначались Я.С. Иваньков, И.И. Михалев, И.Т. Шалунов. В 1993 году Суражский районный народный суд стал именоваться Суражским районным судом, председателем суда был назначен В.Д. Соколов, исполнявший обязанности до 1996 года. С 1996 года по июль 2012-го председателем Суражского районного суда являлся В.К. Витюнов, с 2013-го по 2018 год – А.В. Цыганок. С 2019 года по настоящее время обязанности председателя суда исполняет С.Я. Зайцев.
До принятия в 1991 году Концепции судебной реформы помощь в отправлении правосудия оказывали народные заседатели, которые избирались из жителей района. В том числе ими были Н.И. Пуляго, Г.Н. Мироненко, Н.П. Белобородова, которые внесли свой существенный вклад в работу суда.
С упразднением института народных заседателей в суде профессиональными судьями работали В.К. Витюнов, В.П. Кленовая, А.В. Цыганок, Э.А. Нефедов. В настоящее время работают С.Я. Зайцев и С.А. Бирюкова.
Большой и неоценимый вклад в отправление правосудия на всех его этапах вносится работниками аппарата суда, в который входят секретари суда и судебного заседания, помощники судей, консультант, администратор суда, главный специалист. Соблюдение порядка в суде обеспечивают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Собственное здание у Суражского районного суда появилось в 2005 году. Оно расположено в центре города, что очень удобно как для работников суда, так и для граждан.
Здание суда отвечает требованиям функциональности, имеет три зала судебных заседаний, два из которых оборудованы программно-аппаратными комплексами для аудиопротоколирования судебных процессов, комнаты для присяжных заседателей, конвоя и лиц, содержащихся под стражей, адвокатов и приема граждан, судебных приставов, кабинеты для судей, секретарей и помощников, администратора, архив и комнату для хранения вещественных доказательств.
Здание и помещения оснащены современными системами противопожарной безопасности и охранной сигнализацией. Существенным для эффективности работы суда и обеспечения доступности правосудия является оборудование одного зала судебных заседаний системой видео-конференцсвязи, позволяющей проводить судебные заседания с участниками процесса, находящимися в других городах России.
В суде функционирует государственная автоматизированная система «Правосудие», фиксирующая движение дел со стадии регистрации до опубликования судебных решений и сдачи дел в архив. Активно используется электронный документооборот, позволяющий гражданам и юридическим лицам удаленно подавать в суд заявления и предоставлять доказательства, а самому суду – получать в компетентных органах необходимые документы в сокращенные сроки.
Исторически Суражский районный суд прошел через ключевые события в стране: смену политического строя, изменение законодательства, судебную реформу, которые различным образом отражались на судопроизводстве. Однако приоритетными и неизменными задачами для аппарата суда по-прежнему остаются повышение эффективности и качества рассмотрения дел, создание необходимых условий для обеспечения доступности правосудия.
12+