В Дубровской школе Суражского района состоялось торжественное открытие парты Героя

9 ноября в Дубровской СОШ Суражского района состоялось торжественное открытие парты Героя. Это событие посвящено памяти выпускника школы старшего лейтенанта Магона Игоря Михайловича, погибшего во время выполнения боевого задания на территории Украины.
Школа долго готовилась к открытию, мероприятие приурочили ко дню рождения Игоря. 9 ноября ему исполнилось бы 27 лет…всего 27. А погиб он, когда ему было 25. Короткая и яркая жизнь, как вспышка огня.
Магон Игорь родился в 1996 году в Дубровке. Михаил Александрович, отец мальчика, был в то время учителем физкультуры. Он привил сыну не только любовь к спорту, но и любовь к ВДВ, которых проходил ранее службу сам.
У мамы, Валентины Михайловны, на первом месте всегда были дети (в семье еще есть младший сын). Она для своих детей настоящий друг и помощник.
В 2003 году Игорь пошел в первый класс. Одноклассники запомнили его жизнерадостным и веселым парнем, активным участником общественной жизни класса и школы, надежным товарищем, готовым в любую минуту прийти на помощь.
В старших классах он окончательно определился с выбором профессии, решив стать офицером-десантником. По окончании школы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.
После учёбы Игорь получил звание лейтенанта и поступил на службу в 76-ю Псковскую дивизию ВДВ. С первых дней принимал участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, где и погиб 26 мая 2022 года в Бахмутском районе Донецкой области.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Игорь Михайлович Магон награждён орденом Мужества (посмертно). В память о нем на здании Дубровской СОШ была открыта мемориальная доска.
9 ноября в Дубровской средней школе было непривычно многолюдно: построены нарядные, серьезные учащиеся, холл наполнился односельчанами, прибыли почетные гости. Особое место среди приглашенных занимают родители Магона Игоря. На их лицах застыла неизбывная скорбь, а глаза наполнены слезами, готовыми пролиться в любую минуту. На мероприятие приехал офицер — десантник Олег Терновой, близкий друг Игоря, он тяжело ранен, передвигается, опираясь на костыли, но приглашение принял, потому что несколько лет делил с Игорем все радости и трудности учёбы и службы.
Под звуки торжественного марша старшеклассники вносят флаг России, Знамя Победы и флаг ВДВ. Дети читают стихи о мужестве, о памяти, о том, что подвиг заключается в верности своему долгу, в стремлении выполнить во что бы то ни стало поставленные задачи.
Выступают гости: глава Дубровского поселения М.М. Щетник, военный комиссар С.Н. Агеенко, товарищ Магона Игоря. Все они говорят теплые слова о нашем герое, обращаются к учащимся с призывом помнить о тех, кто ценой своей жизни отстаивал и отстаивает честь и достоинство нашей страны.
На протяжении всего мероприятия с экрана на присутствующих смотрит Игорь. Вот он сидит за партой, вот над чем-то весело смеется в окружении одноклассников, вот нежно прижимает к себе собаку, а здесь он, повзрослевший, в военной форме с оружием. Переключаются кадры, весело улыбается Игорь, и сердце сжимает горечь и боль из-за невозможности исправить несправедливость судьбы.
Объявляется минута молчания, склоняются знамена. Многие из присутствующих не скрывают слез.
И вот наступает момент, ради которого и собрались все мы в этот день. Родители Игоря снимают с парты ткань, и глазам открывается ярко-голубое небо, расцвеченное белыми облаками и куполами парашютов. Небо, которое так полюбил сельский мальчишка, небо, в которое он смело шагнул в минуту бессмертия.
На парту ложатся гвоздики, алые, как капли крови, пролитые на поле боя.
С этого дня парта Героя будет стоять в холле школы, под стендом, с которым и по идее, и по цветовой гамме представляет единое целое. Из множества фотографий для стенда отобрали те, которые передавали бы характер Магона Игоря. Хотелось, чтобы он был и строгим, и теплым одновременно, и передавали наше отношение к Игорю. Надеемся, что учащиеся школы, и все, кто будет приходить к нам, глядя на улыбающееся мужественное лицо нашего выпускника, почувствуют уважение к тем, кто не ищет в жизни легких путей, выбирает трудную и опасную профессию, достойную настоящих мужчин. Память о Магоне Игоре является связующим звеном с поколением наших дедов и прадедов, исполнивших свой долг перед Родиной.
Бурова Г.В., учитель русского языка и литературы, классный руководитель Магон И.М.
Материал предоставила И.А. Гаврусева, библиотекарь Дубровской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»
Информация и фото: сайт Суражской районной библиотеки
12+