Исторический час памяти «Пока мы живы – помнить надо!», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел в Суражской районной межпоселенческой библиотеке

11 апреля 2024

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

История фашистских концентрационных лагерей — одна из самых страшных страниц человеческой истории. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В Суражской районной библиотеке начался месячник военно-патриотической книги «Победу не забудем никогда!», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Книги о войне заставляют нас задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.

Сегодня сотрудники Суражской районной библиотеки в рамках месячника провели исторический час памяти «Пока мы живы – помнить надо!», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, участниками которого стали члены клуба «Поговорим по душам» Всероссийского общества слепых. Присутствующие мероприятия ознакомились и прониклись непростыми судьбами Героев Советского Союза: стойкого патриота Родины, обладавшего железной волей, Дмитрия Михайловича Карбышева и бессмертного поэта Мусы Джалиля. Каждый живущий на Земле должен знать о бессмертном имени М. Карбышева, которое связано с его подвигом в концлагере Маутхаузен во время Великой Отечественной войны. После пленения в 1941 году о его судьбе несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести. Ему пришлось пройти через 13 концлагерей и тюрем, среди которых были и самые ужасные лагеря смерти — Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Несмотря на нечеловеческие условия, до последних дней Карбышев оставался волевым и несгибаемым человеком. После зверских пыток генерал был облит водой на морозе и убит, а его тело сожгли. Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года. Никто из участников не остался равнодушным, услышав о несгибаемой силе и воле, а так же о подвиге Мусы Джалиля. Муса Джалиль ушёл на фронт защищать родную землю от врагов в 1941 году. Поэт сражался на передней линии огня. Оружием его были и солдатская винтовка, и писательское перо. Летом 1942 года на Волховском фронте Муса был тяжело ранен. Раненого, измученного Мусу Джалиля привезли со скованными руками в Берлин и бросили в Моабитскую тюрьму. Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года немецкие солдаты  арестовали Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. 25 августа 1944 фашисты казнили Мусу Джалиля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года ему за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Завершилось мероприятие рассказом, о том,  как во время оккупации Суражского района, в Великую Отечественную войну, в Суражской тюрьме расстреливали каждую ночь простых работников, коммунистов, военнопленных, мужчин и женщин, стариков и детей,475 детей были убиты немецко  – фашистскими оккупантами, 501 человек были угнаны в немецкое рабство, 1776 человек были расстреляны и замучены нацистами и их пособниками.Тема войны всегда трагична. Война – это невозвратимые потери, гибель людей, человеческое горе.

Источник и фото: сайт Суражской районной межпоселенческой библиотеки

12+

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
9 сентября 2025, 12:16

Впервичном отделении «Движения Первых» Влазовичской школы прошла викторина, посвященная Неделе Первых.

В первичном отделении "Движения Первых" Влазовичской школы  9 сентября прошла викторина Первых в рамках Недели Первых. Мероприятие стало ярким событием, собравшим самых активных и любознательных ребят школы.

9 сентября 2025, 10:41

Брянские аграрии начали уборку сахарной свеклы раньше срока

Брянские аграрии начали уборку сахарной свеклы раньше срока. В этом году работы стартовали 9 сентября. Погода позволила свекловодам вывести технику на поля на десять дней раньше обычного. В Комаричском районе, где выращивают свеклу три крупных сельхозпредприятия, ожидается большой урожай при урожайности свыше 400 центнеров с гектара. В этом году под культуру занято более 5 тысяч гектаров. Сырье будет перерабатываться на местном предприятии, которое практически полностью загрузит свои мощности.

9 сентября 2025, 10:33

Брянец Максим Подтыкайлов завоевал золото Кубка мира по полиатлону

В Кыргызстане завершился 1 этап Кубка мира по полиатлону. Спортсмены из шести стран состязались в троеборье и четырехборье с бегом. Максим Подтыкайлов из Брянска, мастер спорта международного класса, стал победителем в троеборье, завоевав золотую медаль. Он отличился меткой стрельбой, силовыми упражнениями и выносливостью в беге.  Сборная России, благодаря его усилиям, заняла первое место в командном зачёте.

9 сентября 2025, 10:31

В Брянске прошло Первенство ЦФО по дзюдо

Во Дворце единоборств имени Артема Осипенко прошли соревнования по дзюдо среди 17 регионов России. Более 600 спортсменов в возрасте до 18 лет боролись за выход на первенство страны в октябре в Тюмени и отбор в национальную сборную. Брянскому спортсмену Петру Ластовскому это удалось. Самыми успешными стали дзюдоисты из Подмосковья.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in