Ольга Александровна Зуева из Суражского района — талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник

12 апреля 2024

Ольга Александровна Зуева вот уже 38 лет работает  учителем общественных дисциплин в Дубровской сельской школе  им. Н.П. Сергеенко, преподает ребятам историю и обществознание. Сколько нравственной красоты и чистоты, скромности и трудолюбия, чувства долга, нежности в этой замечательной женщине. Не одно поколение патриотов она воспитала за время своей педагогической деятельности.

Родилась и выросла О.А. Зуева в Дубровке. После окончания школы поступила в Суражское педагогическое училище, где стала осваивать профессию учителя начальных классов. На последнем курсе по  распределению должна была быть направлена на работу в Далисичскую школу-интернат. Однако  судьба распорядилась по-другому. Встретила свою вторую половинку – замечательного парня из Струженки. Вышла замуж. Свое семейное гнездо молодая семья решила устраивать на родине жены, в Дубровке. Первым местом работы Ольги Александровны  стала сельская школа, в которой не так давно училась сама. Начинала с должности  учителя физкультуры. Потом недолго трудилась учителем начальных классов и пионервожатой. Скоро один за другим  родились дети. После декретного отпуска, в 1988 году, приняла решение получить высшее образование и поступила в Брянский педагогический институт на исторический факультет. С этого же года  стала преподавать историю и обществознание. Параллельно основной работе 17 лет занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. Благодаря своей  неутомимости и подвижничеству  патриотическая работа в Дубровской школе поставлена на высочайший уровень. Уроки мужества, конференции, встречи, родительские собрания, экскурсии, выставки, празднование памятных дат, линейки, «Вахта памяти» — все это основополагающие моменты работы талантливого педагога.

— Каждый  день я переступаю порог родного учреждения, как и мои коллеги для того, чтобы передавать знания детям. Я стараюсь воспитывать в них честность, порядочность, целеустремленность. Приветствую в них независимость взглядов, индивидуальность, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, — рассказывает Ольга Александровна. – В нашей школе прививать у учащихся любовь к Родине мы начинаем с первого класса. На занятиях по внеурочной деятельности младшие школьники изучают историю родного края, знакомятся с историческими памятниками, слушают рассказы-воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла. В старших классах мы продолжаем  реализовывать вышеназванную задачу на уроках истории и обществознания.  А помогает нам более ярко донести до детей важность всего этого сама атмосфера. У нас же село с богатой историей. Не обошли его и ужасы Великой Отечественной войны. О тех суровых днях и сражениях напоминает нам  Мемориал «Скорбящая Мать», посвященный жителям деревни Дубровка, хутора Путилин, посёлка Васенков, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков и  Братская могила в урочище Канавы, в которой покоятся тела 41 мирного жителя, расстрелянных фашистами. Много интересных экспонатов военных лет  хранятся в  краеведческом музее при сельской библиотеке. Там  же  можно познакомиться и  с народным костюмом, который одевали на выступления участники известного в свое время  не только в нашем районе, но и далеко за его пределами Дубровского народного хора. Так, вот, все это помогает нам в патриотической работе. Например, вместе с ребятами мы взяли шефство над воинскими захоронениями на территории нашего села, ухаживаем за ними, там же часто проводим  патриотические акции —  «Вахты памяти»,  «Костры Памяти». Не так давно в урочищах Канавы в знак нашей скорби и памяти  мы высадили аллею из берез и калин.

Эффективным ресурсом для воспитания достойных граждан своей страны в Дубровской школе служит также и  военно-патриотическое движение «Юнармия». Его участники не только прилежно учатся, но и активно участвуют в краеведческих, добровольческих объединениях, выступают на конкурсах, форумах, слётах. Отряд стал неотъемлемой частью значимых событий и мероприятий в  учреждении образования. Он участвует в  митингах, спортивных играх, соревнованиях, выносит флаг на еженедельной торжественной линейке в школе, а также занимается волонтёрской деятельностью. Ребята вместе с другими школьниками собирают посылки для солдат, участвующих в специальной военной операции, пишут для них письма поддержки.

Ольга Александровна рассказала, что с прошлого учебного года в их школе, как и во всех образовательных учреждениях нашей страны,  в начале учебной недели проводится церемония поднятия государственного флага России, сопровождающаяся  исполнением государственного гимна. Учащиеся, отличившиеся в спорте или учебе, поднимают триколор. И в этот момент  чувство гордости переполняет всех,  и каждый осознает важность момента.  Еще один важный проект  — это «Разговоры о важном», ключевыми темами которого  также являются занятия историко-патриотической направленности. Они посвящены памятным и юбилейным датам.

—  На занятиях патриотической тематики мы  говорим со своими подопечными и  об участниках  специальной военной операции – героях нашего времени. Вспоминаем выпускника нашей школы Игоря Михайловича Магона, командира взвода Псковского десантно-штурмового разведывательного полка старшего лейтенанта.   Он – особая гордость для всех нас.  Его пример – самый важный воспитательный аргумент, который, я уверена, не пройдет даром для обучающихся нашей школы, — отмечает Ольга Александровна.  В честь героя на здании школы  размещена мемориальная доска, недавно состоялось и открытие   парты Героя также в его честь. Практикуем мы  и встречи с курсантами военных училищ и академий – выпускников  нашей школы, — продолжает рассказывать Ольга Александровна, — Отрадно, что многие из них  посвящают  свою жизнь службе в армии, полиции, МЧС,  становятся профессиональными военными. Они также наша гордость.  Это и старший следователь следственного отдела ОП «Суражский» МО МВД России «Унечский», майор юстиции Д.В. Малышева, выпускница Воронежского института МВД, кандидат юридических наук, следователь Снежана Халимоненко, участник СВО, выпускник Смоленской военной академии И.Ю. Васенко, заместитель командующего 36 армии Восточного военного округа И. Н. Кий  и  начальник специального факультета по работе с иностранными гражданами академии ГПС МЧС России Н.Н. Кий и многие другие. Также обучающиеся нашей школы участвуют в научно-практических конференциях, пишут исследовательские работы  по краеведению, пополняют музей новыми сведениями о тех или иных экспонатах.

Как сказал В.А.Сухомлинский: «В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат». Эти струны умеет находить О.А. Зуева в каждом своём подопечном, отдавая ребятам свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Сотни учеников выпустила она в жизнь. Все они – ее гордость. За многолетний и добросовестный труд героиня нашего материала награждена благодарственными письмами и грамотами различного уровня, в 2012 году удостоена звания « Почетный работник общего образования». Не могу не сказать и о том, что Ольга Александровна не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка. Вместе с супругом вырастили сына и дочь — хороших людей и достойных членов российского общества. Дети получили  высшее образование и трудятся по специальности. Давно разлетелись они из родительского дома и создали свои семьи, подарили дедушке и бабушке  четырех внуков. Всех их они, конечно же, безумно любят, холят  и лелеют, гордятся каждым их успехом.

Вот так в Дубровской школе с очень насыщенной военной историей, воспитывают новое поколение настоящих граждан нашей страны, патриотов, которые, несомненно, в будущем станут опорой России. Но куда важнее то, что ребята учатся любить свою Родину, чтить память о своих предках.

12+

 

 

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 09:58

В 2024 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Почепском районе Брянской области отремонтировали участок автодороги

В 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Почепском районе Брянской области отремонтировали участок автодороги, Красный Рог - станция Красный Рог, протяженностью 3 км. Еще 2,7 км данной автодороги отремонтировали по другой программе. Всего в 2025 году обновили 5,7 км автодороги Красный Рог-станция Красный Рог.

5 февраля 2025, 09:47

«Вызываем огонь на себя»: жителям региона рассказали о кино, снятом на Брянщине

Как информирует "Брянская Губерния" в Брянском краеведческом музее пройдет лекция, посвященная 60-летию со дня премьеры телевизионного художественного фильма «Вызываем огонь на себя». Он вышел на экраны в 1965 году. Героические события разворачивались у на Брянщине, в Сеще.

5 февраля 2025, 09:40

В Мглинскую районную больницу поступило новое современное оборудование

В Мглинскую ЦРБ поступил новый наркозный аппарат WATO EX- 65 с дыхательным автоматом, газовым и волюметрическим монитором и монитором концентрации ингаляционных анестетиков, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на группу медучреждения в соцсети «ВКонтакте».

5 февраля 2025, 09:34

В прошлом году капитально отремонтированы два брянских стадиона

В 2024 году на Брянщине  капитально отремонтировали стадион в Фокино и Клинцах, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in