Работа в пожарной службе — это призвание
Трудно переоценить роль пожарных в современном обществе. С недавних пор их стали называть спасателями, и не напрасно. Когда огонь охватывает все вокруг, выбраться из ада без профессиональной помощи очень тяжело, именно в такие минуты остается уповать лишь на пожарных. Люди этой профессии достойны того, чтобы про них рассказали. Сегодня речь пойдёт о заместителе начальника пожарно-спасательной части №18 Суражского района Вячеславе Васильевиче Шевцове.
Прежде чем стать заместителем начальника ПСЧ-18 Вячеслав Васильевич прошел путь рядового пожарного, командира отделения, начальника караула. Багаж полученного им опыта бесценен, ведь с ним приходит всё более ясное понимание того, как организовать тушение огня, куда именно подать воду, эвакуировать людей. Задача В.В. Шевцова, как руководителя на пожаре – грамотно расставить приоритеты, наладить четкое взаимодействие всех сотрудников. В этом его мудрость и сила.
Все 28 лет стажа у Вячеслава Васильевича — в родной Суражской части. Родился он в деревне Каменск. Здесь прошло его детство. Окончив 9 классов сельской школы, поступил в Суражское педагогическое училище. После его окончания прошел срочную службу в армии. Однако, связать свою жизнь с педагогической деятельностью было не суждено. Первым местом его работы стало градообразующее предприятие АО «Пролетарий», куда устроился рабочим. Через год предложили попробовать свои силы в пожарной службе. Рискнул. И вот уже почти три десятка лет в этой непростой и очень ответственной профессии, о чем не пожалел ни разу.
— Когда потушишь пожар или предупредишь какую-то чрезвычайную ситуацию, особенно отчетливо понимаешь, как важна наша работа, — отмечает Вячеслав Васильевич, — Да и коллектив у нас дружный, работать легко. В другой сфере деятельности я себя уже не представляю.
Все пожарные-спасатели, говорят, что лучше всего запоминаются именно первые пожары. Это потом всё входит в привычку, становится работой. Свое первое свидание с огнем отчетливо помнит и В.В. Шевцов.
– Это был пожар кирпичного завода по улице Ворошилова. Благодаря слаженным действиям нашего караула пожар быстро локализовали. Приятно было слышать благодарность жителей в адрес нашей команды, – вспоминает Вячеслав Шевцов.
Смелый, решительный, мужественный. Вячеслав Васильевич обладает всеми качествами, свойственными для своей профессии. За его плечами сотни пожаров, десятки спасенных жизней. Около пяти лет на его плечах лежит ответственность за готовность расчётов к реагированию, профессиональную подготовку всего подразделения, повышение квалификации сотрудников, за материальное обеспечение личного состава и техники, а также ведение документации.
— Каждую смену у нас обязательно проводятся занятия, физическая подготовка. Раз в месяц — занятия на объектах. При выезде на пожар ты все это вспоминаешь, и в важный и ответственный момент можешь принять правильное решение. Постоянные занятия и тренировки просто необходимы, без этого нельзя.
Рабочие командировки, спортивные соревнования и тренировки занимают много времени, но о своем выборе В.В. Шевцов не жалеет. Работа приносит ему удовольствие, и он считает, что видеть живыми и здоровыми спасенных людей – самая большая награда для спасателя. Для Вячеслава Васильевича пожарный – не профессия, а призвание. Ведь не каждый человек готов добровольно жертвовать своей жизнью. Это состояние души, которое проявляется в искреннем желании кому-то помочь, быть полезным другим людям. Цель каждого спасателя – прожить свою жизнь, чтобы спасти тысячи других.
За качественные показатели в работе В.В. Шевцов не раз был отмечен грамотами и благодарственными письмами различного уровня. Есть в копилке начальника ПСЧ-18 и полный комплект медалей, полагающихся ему за безупречные годы службы, — медаль Маршала Василия Чуйкова, «85 лет Гражданской обороне» и медаль «80 лет освобождения Брянской области».
На вопрос, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим пожарным, Вячеслав Васильевич ответил, что для этого нужно иметь крепкое здоровье и отличную физическую подготовку, быть решительным, смелым, стойким. Все нужно делать с головой, и безукоризненно исполнять указания, старшего руководства. Также необходимо обладать огромным объемом знаний и умением применения навыков в сложных ситуациях.
Герой нашего рассказа не только высококвалифицированный специалист и надежный товарищ, а еще и любящий отец, и муж. Все свободное время он посвящает своей семье. Вместе с женой Светланой воспитывают двух замечательных сыновей. Старший сын Денис сейчас в армии, а младший — Александр в этом году оканчивает 9 классов. Возможно, кто-то из них по примеру отца в дальнейшем и свяжет свою жизнь с работой пожарного. Близкие люди поддерживают во всем Вячеслава Васильевича и гордятся им!
В пожарно-спасательной части №18 части Суражского района каждый сотрудник на вес золота. Но никто не считает себя героем. Хотя войти в огонь, спасти людей, работать в сложных условиях – это профессия действительно отважных. Для всех же нас, обычных граждан, это настоящие герои. 30 апреля они отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны РФ. От души поздравляем их и желаем крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, спокойных дежурств, сухих рукавов, как можно меньше риска в работе, прочного чувства локтя в коллективе, благополучия и счастья в семьях!
12+