В честь подвига воинов-кавалеристов
Ежегодно 16 августа делегации двух братских народов России и Беларуси, жители Хотимского и Суражского районов приезжают на границу к воинскому мемориалу – памятнику воинам — кавалеристам, месту героической битвы, чтобы почтить память защитников.
83 года назад, 16 августа 1941 года на границе между белорусской д. Горня и российской д. Осинка кавалеристы 13-го отдельного эскадрона связи 112-го горно-кавалеристского полка 21-й горно-кавалеристской дивизии вступили в неравный бой с превосходящими силами фашистских войск. Выполняя свой воинский долг, встав на пути врага, 11 воинов пали смертью храбрых. Вместе со своим эскадроном погиб политрук Иван Горобец. Найденная при нем фотография семьи помогла через 34 года установить его место захоронения.
Горобец Иван Григорьевич родился 4 августа 1913 года в селе Петровка Одесской области в многодетной крестьянской семье. После окончания в 1932 году сельхозтехникума по специальности «агроном» Иван Горобец уезжает работать в Среднюю Азию, где самостоятельно выучил киргизский и узбекский языки, а ранее, ещё подростком, через общение с населением немецких колоний Одесской области – немецкий. Там он связывает свою жизнь с Артемовой Верой Алексеевной.
С 1935 по 1937 гг. – проходил действительную военную службу в рядах Зайсанского военного гарнизона пограничной охраны НКВД Казахской ССР, которая выполняла служебно-боевые задачи по охране советско-китайской границы.
После службы в армии работал начальником райземотдела, затем директором 1-й Нарынской МТС Узбекской ССР. В этот период И.Г. Горобец принимал самое непосредственное участие в строительстве Большого Ферганского канала (1939-1940).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1939 года И.Г. Горобец был удостоен государственной награды СССР – ордена Ленина – «За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, особенно за перевыполнение плана по хлопку». В том же 1939 году в составе официальной делегации представлял Наманганскую область на ВДНХ в Москве.
К этому времени у Ивана Григорьевича и Веры Алексеевны родились три дочери: Любовь, Светлана и Галина. Но мирную жизнь нарушила война…
Горобец добровольцем уходит на фронт 11 июля 1941 года в должности политрука 13-го отдельного эскадрона связи 21-й горно – кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в то время в Намангане.
Отправляясь на фронт, он успел побыть дома и простится с семьей. Маленькие дочурки отца в военной форме не узнали. Именно тогда он и взял фотографию жены с детьми, которая помогла следопытам установить его имя. Приказом от 4 сентября 1942 года политрук Горобец Иван Григорьевич был официально учтён как пропавший без вести.
Благодаря настойчивости супруги Горобца Веры Алексеевны, летом 1976 года Главным Политуправлением был подготовлен материал в отношении судьбы младшего политрука Горобца И.Г.: «…Следует считать: мл.политрук Горобец Иван Григорьевич, политический руководитель эскадрона 112 горно-кавалерийского полка 21 кав. дивизии, погиб в бою 16 августа 1941 года и похоронен на южной окраине дер. Горня Хотимского р-на Могилёвской области».
На месте гибели младшего политрука И.Г. Горобца в мае 1975 года был возведён обелиск, а в 1981 году – воинский мемориал, главным элементом которого является бетонная фигура конного воина, черты лица которого списаны с фотографий младшего политрука И.Г. Горобца. Автор мемориала – скульптор Галина Александровна Горовая.
Селезнева Людмила Александровна, заведующая Суражским краеведческим музеем
12+