На улице Менжинского построена ливневая канализация
Межведомственная комиссия под руководством заместителя главы Фокинского района Сергея ...
В Суражской городской детской библиотеке прошел круглый стол «Планирование. Значимость данного проекта». Библиограф Е.В. Морозова рассказала участникам о грядущей реализации проекта «Сказкотерапия для детей с ограниченными возможностями здоровья», на который оказана грантовая поддержка от Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Сказкотерапия – это один из самых эффективных методов работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые испытывают затруднения в физической, эмоциональной или поведенческой сфере. Этот метод является всеохватывающим и открытым для понимания детей. Метод сказкотерапии позволяет решать проблемы эмоционально-волевого контроля поведения. Он знакомит детей с книгами, приобщает к литературе, а также мотивирует детей к творчеству, через совместное сочинение сказок.
Сказкотерапия развивает личность ребенка посредством многогранного воздействия, а также способствует устранению таких неблагоприятных качеств как: нерешительность, страхи, агрессию и т. д. Благодаря погружению в сказку, ребенок раскрывается, переживает яркие эмоции и ощущения. В младшем школьном возрасте у ребенка активно развивается механизм идентификации, поэтому в этот период сказкотерапия наиболее эффективна. Ребенок полностью вживается в роль персонажа, в полной мере переживает все события, происходящие с его героем, присваивает ему свои личностные качества и установки.
Сказочные образы ненавязчиво учат ребенка, как поступать в той, или иной сложной жизненной ситуации, соблюдая нормы нравственности и морали. Сказкатерапия позволяет детям погрузиться в страну чудес, стать участником настоящей сказки, чего невозможно добиться через обычное прочтение сказки или просмотр мультфильма. С развитием мультипликации родители стали значительно реже читать своим детям, что сказывается на детях в полной мере, им сложно воспринимать материал на слух и в значительной мере снижается процессы воображения и мышления.
Метод сказкотерапии в занятиях с особыми детьми не только имеет обучающий характер, но и коррекционно-развивающий, который направлен на рост личностного и творческого потенциала ребенка. Сказкотерапия пробуждает в детях любовь к чтению, детям будет интересно не только обыграть сказку вместе со специалистом, но и прочесть другие сказки самостоятельно, проанализировав их.
Основная цель проекта – это достижение более разнообразного развития творческих способностей и организации досуга детей с ОВЗ. Результат проявит себя после цикла мероприятий. Достигнуть результатов помогут интерактивные игры, спектакли, коллективные сочинения сказок, сказкотерапевтические занятия, элементы арттерапии. Все это поможет приблизить детей с ОВЗ к более полноценной жизни, подарить им частичку утраченных радостей жизни. Проект будет полностью реализован в октябре 2025 года. #РосмолодежьГранты #Росмолодежь
Источник и фото: Суражская городская детская библиотека
Межведомственная комиссия под руководством заместителя главы Фокинского района Сергея ...
Пользователи мессенджера Max получили возможность быстрого просмотра сведений из основных ...
Более полусотни предприятий Брянской области, участвующих в федеральном проекте ...
В Брянске в концертном зале «Дружба» областной филармонии проходит концерт «Руки матери», ...
Более 700 сотрудников из более чем 45 предприятий Брянской области стали участниками Фабрики ...
Александр Богомаз в преддверии Дня матери уже не первый год проводит теплые, душевные встречи ...