Дропперство: как защитить подростков от вовлечения в мошеннические схемы

10 апреля 2025

Кто такие дропперы?

Дропперы (дропы, от английского drop – «сбрасывать») – люди, которых мошенники используют для вывода или обналичивания украденных денег с целью избежать их раскрытия и наказания. Как правило, они просят перевести деньги с одной карты на другую, снять и передать наличные курьеру или внести их на чужой счет. В большинстве случаев это делается за вознаграждение.
Дропами становятся либо осознанно – человек сам соглашается стать участником мошеннической схемы, либо неумышленно – когда он стал жертвой злоумышленников и его используют втёмную.

Дропперы различаются по виду выполняемых ими операций:

  • «дроп-обнальщики», снимают в банкомате поступившие им денежные средства и передают их мошенникам или другим посредникам;
  • «дроп-транзитники» принимают денежные средства на свой счет, а затем переводят их на указанные мошенниками счета;
  • «дроп-заливщики» получают наличные денежные средства от других дропперов, вносят их на собственный счет, а затем переводят на счета мошенников.

Чаще других вовлеченными в эту схему становятся:

  • подростки старше 14 лет, т.к. они могут самостоятельно оформлять банковские карты;
  • студенты вузов, учащиеся техникумов, колледжей и т.д.;
  • люди, получающие пособия или субсидии.

Вовлеченные в подобные схемы подростки, как правило, не осознают, что они участвуют в мошеннических действиях и уже являются частью организованного преступного сообщества.

Ответственность

Дропперам грозит уголовное наказание. При этом важно уяснить, что незнание или непонимание того, что человек стал участником преступной схемы не освобождает его от ответственности. Такие действия могу быть расценены как «легализация (отмывание) денежных средств» и в соответствии со статьей 174 УК РФ наказываются лишением свободы сроком до семи лет и штрафом до одного миллиона рублей.

Дроппинг также может быть квалифицирован как полноценное участие в мошенничестве (статья 159 УК РФ, «Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием»), что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Кроме того, дропперов могут привлечь к ответственности за незаконную банковскую деятельность (статья 172 УК РФ), за неправомерный оборот платежей (статья 187 УК РФ) и за организацию преступного сообщества и участия в нем (статья 210 УК РФ).
Если перевод денежных средств получен от реализации наркотиков и человеку, обналичившему деньги, это известно – он является соучастником преступления и наказывается в соответствии со статьей 228 УК РФ. В случае участия дроппера в схеме финансирования терроризма, он может получить пожизненный срок (статья 205.1 УК РФ – содействие террористической деятельности).

В России в рамках повышения эффективности борьбы с дропперством продолжает совершенствоваться законодательная база. Так, в июле 2023 года был принят закон, направленный на улучшение комплекса мер противодействия хищению денежных средств с банковских счетов – антифрод (anti-fraud – «борьба с мошенничеством»). С 25 июля 2024 года клиенты, которых включили в «чёрный» список дропперов, лишаются дистанционного банковского обслуживания.

Принцип работы дропперских схем

Мошенническая схема представляет собой пирамиду, на вершине которой находится организатор сервиса по обналичиванию. У данного сервиса есть так называемые заказчики (кол-центры, наркоторговцы и т.д.), имеющие на руках большие объемы денежных средств, полученных преступным путем. Такой теневой бизнес всегда детально организован, вся цепочка изначально тщательно продумывается и подготавливается: заказчики подбирают дропповодов, которые уже непосредственно общаются с конкретными исполнителями заданий – дроппами.

Существуют разные способы привлечения таких лиц. Для этого зачастую используются обычные объявления о вакансиях, где кандидатам обещают, например, интересную работу с хорошими финансовыми перспективами. Такого рода объявления размещаются в телеграмм-каналах, на форумах в Даркнете и на сервисах по подбору персонала.

Как правило, подобные вакансии выглядят безобидными и привлекательными, в них подробно не прописана суть работы — она может быть представлена как участие в инвестиционном проекте, и кандидат до последнего не будет понимать, что его вовлекают в нелегальную деятельность. Часто такое объявление выглядит безобидным и привлекательным. Иногда вербовка происходит путем личного контакта участника преступной схемы с будущим дроппером.

После отклика потенциального дроппера на такое предложение ему разъясняются основные условиях (сроки исполнения работы, размер вознаграждения и т.д). При это, как правило, либо умалчивается, что такая деятельность носит противоправный характер, либо кандидата стараются убедить эта деятельность не является серьезным правонарушением.

Главным инструментом дропперов в их мошеннической схеме являются банковские карты. Обычно их количество составляет от 10 до 50 карт в разных банках. Нередко дропперы оформляют премиальные карты, так как в этом случае отсутствуют ограничения на объем транзакций денежных средств, представляются более выгодные условия на снятие в банкоматах и другие привилегии. Рекордный случай, выявленный правоохранительными органами, – 1608 карт у одного дропа.

Конечная цель — вывод средств с помощью перевода в крипто- или иностранную валюту, а также обналичивание крупных сумм для вывоза в другой регион. В большинстве случаев деньги, полученные в результате успешной реализации преступной схемы, обналичиваются злоумышленниками в первые часы после зачисления средсв на счет дропа.

Примеры деятельности мошенников

Возврат «ошибочного» перевода на ваш счет  

На карту поступают денежные средства, которых вы не ждали. После этого с вами связывается человек и объясняет, что ошибся и просит вернуть деньги. Только возврат он предлагает осуществить по другим, отличным от изначальных, реквизитам (номер телефона, карты).

Верное решение в этой ситуации – обратиться в ваш банк и написать заявление о том, что эти деньги вам не принадлежат и их нужно вернуть обратно. Ни в коем случае нельзя тратить эти деньги.

Объявление о работе 

Часто в Интернете или на рекламных стендах можно найти объявления о работе с привлекательными условиями, например, «быстрый заработок», «дополнительное вознаграждение». Также мошенники рассылают информацию о привлекательных вакансиях через СМС или электронные письма.

Что должно вас насторожить: для работы не требуется опыт и образование, удаленная работа с большой зарплатой, нет четко прописанных обязанностей. Описание вакансии может быть очень коротким: «4-х часовой рабочий день в офисе с достойной оплатой».

Также следует упомянуть о таком варианте вакансии как «администратор лотереи», которая предполагает осуществлять переводы выигрышей «победителям» через свою карту. Мошенники запутывают потенциального дроппера и не дают четкого объяснения, почему для деятельности их «лотереи» необходима именно такая сомнительная схема.

Незнакомец у банкомата 

При совершении финансовых операций в банкомате к вам может подойти человек и обратиться с просьбой помочь ему срочно снять деньги, так как свою карту забыл дома. Предлагает воспользоваться вашей, на которую родственник или друг этого незнакомца переведет деньги, а вы снимете наличные и все.

В чем опасность такой «помощи»: во-первых, вы передадите ваши данные третьему лицу для совершения перевода, во-вторых, вы окажетесь втянуты в сложную цепочку вывода денег, полученных преступным путем.

Банковскому сотруднику нужно выполнить план 

На эту уловку часто попадают подростки и студенты. В этом случае потенциальной жертве звонит вымышленный сотрудник банка, которому нужно выполнить план по выпуску карт, чтобы получить хорошую премию. Все очень просто: нужно оформить карту за вознаграждение и передать ее этому самому менеджеру или предоставить доступ к интернет-банку. В дальнейшем эту карту могут использовать для вывода денег, а вы станете соучастником преступления.

Как защитить себя от мошенников?

Простые правила, которые нужно знать самому и рассказать о них своим друзьям, родственникам, особенно пожилым и подросткам:

  • переводы, полученные от незнакомцев, возвращайте только через свой банк;
  • не передавайте свою карту чужим людям;
  • не переводите деньги по просьбе неизвестных лиц;
  • не снимайте в банкомате деньги, которые вам не принадлежат, по просьбе третьих лиц;
  • расскажите о подобных просьбах своим родным, по возможности, сообщите контакты подозрительных лиц в полицию или напишите жалобу в Банк России.

Свиридов Игорь, Заместитель директора ФГБУ«НИИ Интеграл»

Источник 

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
11 апреля 2025, 18:54

Госавтоинспекция МО МВД России «Унечский» информирует о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения на территории обслуживания МО МВД России «Унечский» проводится с 11 по 14 апреля 2025 года оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

11 апреля 2025, 18:50

Более 1,5 тыс. металлоконструкций изготовил брянский филиал «Россети Центр» в 2025 году

В филиале ПАО «Россети Центр» — «Брянскэнерго» подвели итоги работы цеха по изготовлению металлоконструкций за первый квартал 2025 года. Цех, созданный на базе Дубровского РЭС в апреле 2022 года, показал высокие результаты.

11 апреля 2025, 12:28

Капремонт Кокинской школы Выгоничского района Брянщины идёт с опережением графика

Как информирует "Брянская Губерния"  в 2025 году по нацпроекту «Молодежь и дети» капитально отремонтируют Кокинскую школу Выгоничского района. Работы начались 3 марта и  ведутся с опережением графика.

11 апреля 2025, 12:20

В Брянске проходит открытие соревнований «Памяти Героя России Олега Ермакова»

Как информирует РИА "Стрела"  сегодня, в Брянске во Дворце единоборств имени Артема Осипенко состоялось открытие Всероссийских соревнований «Памяти Героя России Олега Ермакова» по спортивной борьбе. За звание сильнейших поборются спортсмены 2008-2009 годов рождения. Завтра в борьбу вступят юноши 2010-2011 годов рождения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in