Участники поискового отряда «Ипуть» из Суража активно занимаются патриотической работой

07 мая 2025

С годами события мая 1945 года всё дальше уходят в прошлое, а ветеранов, которые были непосредственными участниками Великой Отечественной войны, становится всё меньше. Но работа над полным историческим исследованием тех событий ещё не завершена, и она продолжается. Этой важной задаче посвящают себя поисковые отряды нашей страны, в том числе поисковый отряд «Ипуть» из Суража. Сегодня мы поведаем вам о части их кропотливого труда, который увенчался созданием более детальной карты с обозначением мест расположения воинских захоронений и мемориалов нашего Суражского района, а также альбома с изображениями этих мест, размещённого в их сообществах в социальных сетях.

 

 

 

 

А началось все пять лет назад. В марте 2020 года поисковый отряд «Ипуть» получил  письмо от внучки рядового Т. М. Кильганова, занимающейся изучением боевого пути своего родственника. В нем  содержалась просьба о проверке данных, полученных из открытых источников Министерства обороны. Согласно указанным сведениям, воин был захоронен в братской могиле в селе Косичи Суражского района.  Автор письма запросила проведение фотофиксации монумента, в случае подтверждения предоставленной информации.

Руководитель поискового отряда Е. И. Мартыненко и его заместитель А. А. Пискунов отправились в населённый пункт с целью проведения поисковых мероприятий. Перед выездом ими была проведена тщательная аналитическая работа с архивными документами, в результате которой было установлено, что в селе Косичи предположительно находятся несколько воинских захоронений, но в ходе обследования было выявлено лишь одно захоронение, на плите которого среди прочих была высечена фамилия рядового Т. М. Кильганова.  Это подтверждалось и данными паспорта воинского захоронения, где его фамилия также значилась в списке погребённых.  По результатам поездки был составлен подробный отчёт, включающий фотографии мемориала и плиты с именем родственника. Этот отчёт был оперативно отправлен адресату, который выразил искреннюю благодарность поисковикам за их работу.  Тем не менее, вопрос о нахождении других захоронений на территории поселения остаётся открытым. Возможно, кто-то из местных жителей располагает сведениями, которые могут пролить свет на эту загадку. Участники поискового отряда будут рады общению с каждым, кто располагает какой-либо информацией по этому вопросу. В тот момент Алексею Пискунову пришла в голову идея: объединить все воинские захоронения и мемориалы, находящиеся на территории района, провести их фотографирование и разместить снимки в сообществах поискового отряда «Ипуть» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Это могло бы значительно облегчить труд многих людей, занимающихся поиском боевого пути своих героических предков, и сделать его менее утомительным.

В свободное время Алексей начал изучать материалы, касающиеся захоронений в нашем районе, а затем осуществлять выезды в населенные пункты для их фотографирования с целью последующей публикации. Созданный им фотоальбом получил название «Исторические места и памятники района и области». Параллельно А.А. Пискунов  размещал фотографии и в разделе «Воинские захоронения и мемориалы Брянской области» на Брянском историческом форуме «Поиск 32».

Вскоре с Алексеем связался модератор вышеназванного раздела, Александр Живых, предложивший молодому человеку  участвовать в верификации данных о воинских захоронениях Суражского района и внесении соответствующих отметок на имеющуюся у него карту Брянской области. На ней уже были отмечены памятные места, в том числе и Суражского района, однако ранее представленная информация, по которой она когда-то составлялась, не проходила проверку. К тому же, многие захоронения с течением времени объединялись в братские могилы, что приводило к утрате данных об одиночных захоронениях, которые так и оставались на карте. Алексей понимал, что предстоящая работа предполагала высокую степень ответственности и сложности, однако это не вызывало у него беспокойства. Напротив, он испытывал положительные эмоции и профессиональное удовлетворение от выполнения поставленных задач. Иногда ему попадались доселе не внесённые памятники и захоронения из соседних районов, Алексей фиксировал и их. В работе он нашёл единомышленников, которые оказывали содействие в решении возникающих вопросов. Среди них: О. М. Попель, сотрудник Суражской межпоселенческой библиотеки,  Л. А. Селезнёва, директор краеведческого музея, В. Б. Косякова, жительница деревни Старая Кашовка Суражского района,  Н. Д. Шестеро, преподаватель истории Суражского промышленно-аграрного техникума, И. Ф. Баскова, преподаватель истории и географии Кулажской школы, преподаватель общественных дисциплин школы №3  Суража С.Н. Ярошенко, а также жители деревень и посёлков.

Иногда возникали трудности, связанные с поиском информации, которая в итоге  подтверждала существование ранее неизвестных захоронений, упоминаемых старожилами. Примером может служить воинское захоронение, обнаруженное в ходе экспедиции. Оно расположено в лесу, в районе посёлка Белкина, между Кулагами и Жемердеевкой. Насколько к тому моменту было известно, в  1942 году группа партизан, отступая из Белоруссии после преследования немецкими войсками, укрывалась в лесах. На старой мельнице на окраине Жемердеевки они лечили раненых. Однако по доносу предателей туда прибыли немецкие отряды. Часть партизанского отряда ушла в сторону Клинцов, а остальные, не успевшие покинуть место из-за ранений, были расстреляны. Местные жители тайно похоронили их на месте. В 1960-х годах здесь был установлен обелиск и ограждение. Долгое время за могилой ухаживали школьники, а 9 мая приезжали жители, чтобы почтить память павших.

Однако со временем посёлок исчез, дороги заросли, а доступ к могиле стал затруднён. К 79-й годовщине Великой Победы группа бойцов поискового отряда «Ипуть» под руководством Алексея Пискунова и Павла Гончарова, а также при участии преподавателей истории Кулажской школы И. Ф. Басковой и Н. Д. Шестерова, семьи Жура Николая Ивановича и Любови Петровны, обнаружила и привела в порядок это памятное место. Оно также было внесено на карту Суражского района.

Ещё один пример — поиск могилы неизвестного солдата в деревне Дегтярёвке. Согласно карте, этот монумент находился именно там. Алексей неоднократно обследовал село, беседовал с местными жителями, но не смог найти захоронение. Старожилы также не были знакомы с этой информацией. Благодаря случайному стечению обстоятельств, Алексей обнаружил могилу в деревне Душатино, по дороге в сторону Лубенек. На сельском кладбище он увидел захоронение, которое, как, оказалось, было ошибочно указано на карте, как находящееся в Дегтярёвке.

На сегодняшний момент можно говорить о том, что  поисковым отрядом «Ипуть» проведена значительная работа по выявлению и фиксации мест захоронений и мемориальных объектов на территории Суражского района, включая обнаружение ранее неучтенных захоронений периода Великой Отечественной войны. Однако в процессе поиска возникли некоторые вопросы, требующие дополнительного изучения.

В частности, в лесном массиве поселка Долгое, ранее находившегося за Жемердеевкой, находится, по некоторым неофициальным источникам, одиночное захоронение. К сожалению,  информация о его местоположении отсутствует. Также существует неопределенность относительно количества воинов, погибших в бою под деревней Гнилуша и захороненных в Жастково. Документальные подтверждения отсутствуют, а неофициальные источники указывают различные цифры: от 8 до 1 человека.  Возможно, кто-то располагает информацией, которая поможет пролить свет на эти вопросы.

Анализируя карту воинских захоронений и мемориалов Брянской области, в том числе Суражского района, можно констатировать, что на территории, где мы проживаем, нет ни одного места, не затронутого войной. Ознакомиться с ней можно в сообществах отряда в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Каждая звездочка на карте представляет собой либо братскую могилу, либо индивидуальный памятник. В нашем  районе  на сегодняшний момент насчитывается больше сотни учтенных и неучтенных  захоронений  и памятников.   В общей сложности, на территории Брянской области расположено более тысячи воинских захоронений.

Уважаемые читатели! Если ваши близкие, особенно представители старшего поколения, делились с вами воспоминаниями об участии в мероприятиях по благоустройству захоронений неизвестных солдат в школьные годы или если в вашем семейном архиве сохранились фотографии памятных мест, сделанных в советский период, просим вас передать эту информацию поисковому отряду «Ипуть» либо сообщить нам. 

Эти данные помогут нам обнаружить новые места захоронений и включить их в картографическую базу. Это, в свою очередь, позволит глубже изучить и сохранить историю Великой Отечественной войны.

Карта воинских захоронений и мемориалов Суражского района Брянской области

Карта воинских захоронений и мемориалов Брянской области.

12+

 

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:48

Бойцы «БАРС-Брянск» провели автомобильный автопробег

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне бойцы «БАРС-Брянск» провели автомобильный пробег. Также  в мероприятии принимал участие коллектив завода «Брянсксельмаш».

8 мая 2025, 13:38

«Вальс Победы» на Театральной площади стал данью памяти героям Великой Отечественной войны

Как информирует РИА "Стрела" 7 мая, всероссийская акция «Вальс Победы» закружил в танце брянцев. Вальс стал  настоящим символом единения поколений, напоминанием о важности сохранения исторической памяти и передачи ее будущим поколениям. Организатором  выступил ГАУ «Брянский объединённый ресурс». Для участия в проекте могли зарегистрироваться все желающие.

8 мая 2025, 13:05

В Советском районе Брянска в школьных лагерях отдохнут 2,5 тысячи детей

В 2025 году в Советском районе Брянска в школьных лагерях на летних каникулах отдохнут 2,5 тысячи детей. Свои двери распахнут 18 лагерей с гражданско-патриотическим, художественно-эстетическим, интеллектуальным и спортивным направлениями, сообщает пресс-служба Брянского горсовета народных депутатов. Отметим также, что за особые успехи в учебе, спорте, культурной жизни школьникам дарят путевки во Всероссийские лагеря, такие как «Орленок» в Туапсе, «Смена» в Анапе, «Океан» во Владивостоке и международный «Артек».

8 мая 2025, 12:24

Благодаря акции «Сирень Победы» в Брянске высадили 33 куста

В Брянске в сквере имени Рекункова в рамках акции «Сирень Победы» высадили 33 куста сирени. В посадке участвовали глава города Александр Макаров, глава Советской райадминистрации Денис Семенов, сотрудники областной прокуратуры и городских ведомств. Макаров посадил сорт «Великая Победа», пишет РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in