О профилактике отравления грибами
Ежегодно отравление грибами уносит десятки жизней и сотни человек оказываются на больничных койках с тяжелыми отравлениями. Как обезопасить себя?
Грибы – традиционный продукт русского стола, который ценят за высокое содержание белков и отсутствие лишнего жира. Но современные открытия медиков говорят о том, что потенциальный вред от их употребления сильно превосходит пользу.
Грибы, которые мы собираем в лесах – только малая видимая часть огромных организмов, состоящих из тонких нитей мицелия. Эти сети покрывают сотни метров верхнего слоя почвы и впитывают все содержащиеся в нем вещества. Поэтому есть шанс, что концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах очень высока. Например, ртути в грибах может быть в 500 раз больше, чем в субстрате, на котором они растут. В подберезовиках ученые обнаруживают огромные концентрации кадмия, в свинушках, черных груздях и дождевиках – медь. Сыроежки активно накапливают цинк, а подосиновики – радиоактивные элементы.
Даже отсутствие рядом с грибницей вредных производств и автомагистралей не является гарантией чистоты этого природного продукта. Очень часто в грибах, выросших в заповедных местах, концентрации свинца и мышьяка превышены во много раз из-за атмосферных выбросов, произошедших за десятки километров, из-за засух и лесных пожаров.
Даже если вы собрали или купили качественные и безопасные грибы, помните, что это тяжелая пища, которая подходит только для здоровых людей. В грибах содержится большое количество особой клетчатки – хитина. Он не переваривается и затрудняет действие пищеварительных ферментов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, грибы есть не рекомендуется.
Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным. И лучше всего, если они будут только компонентами сложных блюд. Не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет, так как в детском организме попросту не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания.
Чтобы не допустить отравления важно соблюдать меры предосторожности:
— выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.
— помните, что большинство грибов относятся к условно съедобным. Это значит, что их можно есть только после предварительного отваривания.
— в лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба – не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
— не собирайте старые, червивые грибы. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее высокую концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.
— срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого дары леса быстро портятся.
Неправильная обработка грибов – одна из основных причин отравлений, происходящих дома. Грибы необходимо обработать в день сбора. Пролежав в тепле даже несколько часов, они могут стать причиной отравления.
Обработка грибов состоит из нескольких этапов. Сначала переберите, отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите. При этом обязательно удалите те грибы, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать.
Затем очистите их от грязи и тщательно промойте несколько раз. Условно съедобные виды замочите и отварите. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду. Только после этого из них можно готовить блюда для вашего стола.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную или стеклянную посуду.
Если вы решили купить грибы, то помните, что это очень ответственный шаг, поскольку вы фактически доверяете свое здоровье людям, которыеих собирали и готовили.
Главный совет: не покупайте свежие, сушеные, соленые, консервированные или другим образом приготовленные грибы, так как никогда не можете быть уверены в их безопасности.
В магазинах качество продаваемых грибов проходит тщательную проверку. Лабораторные анализы позволяют определить содержание радионуклидов в грибах, оценить их пригодность в пищу. Только после такого исследования выдается разрешение на продажу грибов.
12+