Брянцам рассказывают о пользе грудного вскармливания

07 августа 2025

Грудное молоко это просто молоко, не правда ли? Млекопитающие его вырабатывают (мы, люди – относимся к млекопитающим), и их детеныши его пьют.

Однако каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет потребности детенышей в питательных веществах с самого рождения. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип называется биологической спецификой молока.

На протяжении очень долгого времени состав грудного молока подвергался эволюционным изменениям и постоянно совершенствовался, чтобы обеспечить 2 основные задачи – поддержание иммунитета и развитие головного мозга.

Грудное молоко содержит уникальные питательные вещества, специально созданные природой для полноценного развития человеческого ребенка – специальные белки, особым образом «упакованные» жиры, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Ни одна молочная смесь по своему составу даже близко еще не приблизилась к нативному молоку.

Чтобы помочь малышу после рождения быстрее адаптироваться и дать ему максимум пользы,  а для мамы процесс кормления грудью был комфортным,  важно соблюдать следующие правила:

— После родов, если позволяет состояние мамы и ребенка, малыша желательно приложить к груди в течение первого часа  – «золотого»  часа после рождения.

— Если же по каким-то причинам мама и малыш не находится вместе, для становления лактации оптимально начать сцеживание в первые 2 часа после родов, и желательно не позднее 6 часов после рождения ребенка.

— Если позволяет состояние матери и ребёнка, оптимально чтобы после родов они находились вместе, в одной палате. Так мама сможет быстрее распознавать сигналы своего малыша и кормить его «по требованию».

— Первые 3 месяца жизни ребенка не зря называют 4 триместром беременности – малышу очень важно, чтобы мама как можно чаще была с ним рядом, носила его на руках и обеспечивала контакт «кожа к коже». Это также важно для становления успешной лактации.

— Не требуется мыть грудь перед каждым кормлением, это может привести к сухости кожи и трещинам сосков. Достаточно делать это 1-2 раза в день, когда мама принимает душ.

— Докорм молочной смесью и допаивание водой должны проводиться только по медицинским показаниям. Грудное молоко почти на 90% состоит из воды, поэтому если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, допаивание не требуется даже в жаркую погоду.

— Оптимальным является кормление по требованию малыша – ребенок сам выбирает частоту и продолжительность кормления. Так он учится ощущать чувство голода и сытости, расслабляется и чувствует себя в безопасности рядом с мамой.

— Комфорт и здоровье мамы также очень важны. Удобная поза во время кормления, помощь родных в домашних делах и уходе за ребенком, поддержка семьи и медицинских работников помогают облегчить этот непростой период.  Кормящая женщина должна хорошо и разнообразно питаться. Помимо того, что малыш через мамино молоко знакомится с разными продуктами, это снижает риски пищевой аллергии.

—  Правильное прикладывание ребёнка к груди не только обеспечивает отсутствие неприятных ощущений при кормлении у мамы, но и позволяет ребёнку наиболее эффективно получать молоко.

— Ночные кормления очень важны для хорошего набора веса и успешной лактации. Именно ночью наблюдается пик выработки гормона пролактина, который обеспечивает выработку молока в груди.

— Не желательно использовать пустышки и бутылки. У некоторых детей это может приводить к проблемам с кормлением грудью и даже отказу от неё.

— Оптимально продолжать исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев жизни ребенка; после введения прикорма кормление грудью может быть продолжено до 1,5 – 2 лет (и дольше по желанию мамы и ребенка).

— При болезни мамы и ребенка в большинстве случаев не требуется прекращать грудное вскармливание. Многие лекарственные препараты также совместимы с кормлением грудью (в каждом конкретном случае необходима индивидуальная консультация врача).

Пусть кормление грудью приносит вам только пользу и положительные эмоции!

Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_medhttps://brkmed.ru

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
7 августа 2025, 12:02

Жителей Брянской области удостоили высоких государственных наград

Трех жителей Брянской области отметили высокими государственными наградами. Соответствующий указ был подписан главой государства Владимиром Путиным. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены работники филиала федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в областном центре. Александра Карпичко и Анатолия Рылькова госнаградой отметили за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Этим же указом бывший руководитель Управления Роспотребнадзора по Брянской области Людмила Трапезникова стала «Заслуженным работником здравоохранения Российской Федерации». Ее отметили за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.  Брянцам были направлены поздравительные телеграммы. Им пожелали мира, добра и дальнейших успехов.

6 августа 2025, 17:43

В Новозыбкове продолжаются работы по благоустройству сквера у Самолета

Как информирует издание "Маяк 32" в Новозыбковском городском округе идут работы по благоустройству сквера с планером-самолетом МИГ-23 МЛД. Помимо укладки тротуарной плитки, подрядчик установит фонари, скамейки и урны. После укладки тротуарной плитки рабочие планирую приступить к покраске фюзеляжа планера-самолет МИГ-23 МЛД. А после озеленения территории на свое место вернется и памятная табличка «Славным сынам Отечества, охранявшим небо Новозыбкова в мирное и военное время от благодарных потомков».

6 августа 2025, 17:38

В Брянске проверяют готовность образовательных учреждений к началу учебного года

С 4 по 8 августа в Брянске проверяют готовность образовательных учреждений к началу нового учебного года. Комиссии проверяют обеспечение пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, соблюдение эпидемиологических требований, подготовку к отопительному сезону, сообщает уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина на странице в соцсети «ВКонтакте».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in