25 сентября — освобождение села Нивное Суражского района от немецко-фашистских захватчиков

В праздничном календаре нашей страны есть особенные торжественные даты. Особенные они не только в масштабах больших городов, но и для маленьких деревушек и сёл. Одна из них – 25 сентября — это освобождение села Нивное Суражского района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этот день жители села приходят на Братское кладбище, чтобы почтить память о всех воинах, освобождавших нивнянскую землю. Этот день — важный и светлый, он напоминает ныне живущим о подвиге предков.
Библиотекарь Нивнянской сельской библиотеки-филиала МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека» Нечаева Е.Н. поздравила всех с праздником и по уже сложившейся традиции рассказала о Герое Советского Союза, земляке Медведеве Сергее Ивановиче. Его подвиг — пример храбрости, стойкости, служения Отечеству.
Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее. Возложили цветы к подножию братской могилы, которые стали не только знаком скорби по утраченным жизням, но и выражением глубокой признательности за героизм и стойкость тех, кто не вернулся с полей сражений. Каждый лепесток напоминает нам о мужестве, самопожертвовании и любви к родине, которые навсегда останутся в наших сердцах.
25 сентября – памятный и важный день также для села Овчинец Суражского района. Это день освобождения села от немецко-фашистских оккупантов. День памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне навязанная нам Германией война; день памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над врагом.
В сердцах односельчан светла память о тех, кто не пришёл с войны. За каждым именем, каждой фамилией в списке погибших, нанесённом на мемориальные доски, человеческая жизнь, за которой были радости и огорчения, любовь и разлука, сомнения и неудачи, трудности и победы. И в эту скорбную дату жители села отдают дань памяти погибшим односельчанам и тем, кто отстоял свободу, дал жизнь и будущее нам и нашей Родине — России.
На фронт из села Овчинец ушёл 231 человек. Не вернулись — 113. Почти каждая семья получила похоронку на мужа, сына, брата. Герои-земляки защищали Москву и Ленинград, Севастополь и Сталинград, освобождали Варшаву и Прагу, Вену и Белград, брали логово германского фашизма — Берлин.
Библиотекарь Овчинской сельской библиотеки-филиала МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека» Суник В.С. приняла участие в торжественном митинге. Благодарные жители села Овчинец собрались в этот день около мемориального комплекса в центре села, чтобы почтить память погибших и возложить цветы, чтобы нынешнее поколение знало и помнило о подвиге русских воинов.
23 сентября, в День освобождения села Дубровка Суражского района, возле обелиска Скорбящей Матери состоялся торжественный митинг, посвящённый 82-ой годовщине освобождения Суражского района от немецко- фашистских захватчиков. Учащиеся школы, учителя, жители села, библиотекарь Дубровской сельской библиотеки-филиала МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека» Гаврусева И.А. почтили память погибших односельчан на фронте. Тех, кто умер от ран, после войны, вернувшись с Победой домой. И, конечно, вспомнили мирных жителей — детей, стариков, которые были расстреляны фашистами в поле, не далеко от деревни. Стихи, пронизанные болью, воспоминания о том страшном времени прозвучали на митинге. О том, что нельзя об этом забывать НИКОГДА.
Каждый год 25 сентября жители села Октябрьское Суражского района с особым чувством вспоминают героев-земляков, которые 82 года назад отстояли село от немецко-фашистских захватчиков. Долгожданная свобода от врага досталась ценой огромных человеческих потерь и жители села свято помнят, чтят и гордятся подвигами русских солдат, испытывая искреннюю благодарность за их жертву на алтаре Победы. В знак уважения к воинам, погибшим за освобождение села, ученики Влазовичской школы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
Уходят в прошлое грозные, героические события 1941-1945 годов, чем дальше они, тем становятся величественнее. Трудно представить, какой великий подвиг совершил наш народ. Какой страшный напор выдержали наши воины. В каких тяжелых условиях и какой кровью была завоёвана Великая Победа.
Мы в вечном долгу перед нашими освободителями и должны навечно сохранить память об их подвиге.
Источник и фото: сообщество Суражской межпоселенческой библиотеки в ВК
12+