25 сентября — освобождение села Нивное Суражского района от немецко-фашистских захватчиков

27 сентября 2025

В праздничном календаре нашей страны есть особенные торжественные даты. Особенные они не только в масштабах больших городов, но и для маленьких деревушек и сёл. Одна из них – 25 сентября — это освобождение села Нивное Суражского района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этот день жители села приходят на Братское кладбище, чтобы почтить память о всех воинах, освобождавших нивнянскую землю. Этот день — важный и светлый, он напоминает ныне живущим о подвиге предков.
Библиотекарь Нивнянской сельской библиотеки-филиала МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека» Нечаева Е.Н. поздравила всех с праздником и по уже сложившейся традиции рассказала о Герое Советского Союза, земляке Медведеве Сергее Ивановиче. Его подвиг — пример храбрости, стойкости, служения Отечеству.
Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее. Возложили цветы к подножию братской могилы, которые стали не только знаком скорби по утраченным жизням, но и выражением глубокой признательности за героизм и стойкость тех, кто не вернулся с полей сражений. Каждый лепесток напоминает нам о мужестве, самопожертвовании и любви к родине, которые навсегда останутся в наших сердцах.
25 сентября – памятный и важный день также для села Овчинец Суражского района. Это день освобождения села от немецко-фашистских оккупантов. День памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне навязанная нам Германией война; день памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над врагом.
В сердцах односельчан светла память о тех, кто не пришёл с войны. За каждым именем, каждой фамилией в списке погибших, нанесённом на мемориальные доски, человеческая жизнь, за которой были радости и огорчения, любовь и разлука, сомнения и неудачи, трудности и победы. И в эту скорбную дату жители села отдают дань памяти погибшим односельчанам и тем, кто отстоял свободу, дал жизнь и будущее нам и нашей Родине — России.
На фронт из села Овчинец ушёл 231 человек. Не вернулись — 113. Почти каждая семья получила похоронку на мужа, сына, брата. Герои-земляки защищали Москву и Ленинград, Севастополь и Сталинград, освобождали Варшаву и Прагу, Вену и Белград, брали логово германского фашизма — Берлин.
Библиотекарь Овчинской сельской библиотеки-филиала МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека» Суник В.С. приняла участие в торжественном митинге. Благодарные жители села Овчинец собрались в этот день около мемориального комплекса в центре села, чтобы почтить память погибших и возложить цветы, чтобы нынешнее поколение знало и помнило о подвиге русских воинов.
23 сентября, в День освобождения села Дубровка Суражского района, возле обелиска Скорбящей Матери состоялся торжественный митинг, посвящённый 82-ой годовщине освобождения Суражского района от немецко- фашистских захватчиков. Учащиеся школы, учителя, жители села, библиотекарь Дубровской сельской библиотеки-филиала МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека» Гаврусева И.А. почтили память погибших односельчан на фронте. Тех, кто умер от ран, после войны, вернувшись с Победой домой. И, конечно, вспомнили мирных жителей — детей, стариков, которые были расстреляны фашистами в поле, не далеко от деревни. Стихи, пронизанные болью, воспоминания о том страшном времени прозвучали на митинге. О том, что нельзя об этом забывать НИКОГДА.
Каждый год 25 сентября жители села Октябрьское Суражского района с особым чувством вспоминают героев-земляков, которые 82 года назад отстояли село от немецко-фашистских захватчиков. Долгожданная свобода от врага досталась ценой огромных человеческих потерь и жители села свято помнят, чтят и гордятся подвигами русских солдат, испытывая искреннюю благодарность за их жертву на алтаре Победы. В знак уважения к воинам, погибшим за освобождение села, ученики Влазовичской школы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
Уходят в прошлое грозные, героические события 1941-1945 годов, чем дальше они, тем становятся величественнее. Трудно представить, какой великий подвиг совершил наш народ. Какой страшный напор выдержали наши воины. В каких тяжелых условиях и какой кровью была завоёвана Великая Победа.
Мы в вечном долгу перед нашими освободителями и должны навечно сохранить память об их подвиге.

Источник и фото: сообщество Суражской межпоселенческой библиотеки в ВК

12+

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
1 октября 2025, 10:28

В Дегтяревской сельской библиотеке Суражского района прошло праздничное мероприятие «Возраст осени прекрасный»

1 октября отмечается Международный день пожилого человека, День добра и уважения. Этот день посвящен достойным, мудрым, уважаемым, несмотря на годы, стойким и выносливым - людям с большой буквы. День пожилого человека - праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек. Молодежным Советом при департаменте культуры Брянской области ко Дню пожилого человека была объявлена областная акция, цель которой заключается в объединении усилий молодежи и представителей старшего поколения, популяризации культурного наследия нашего региона среди подростков и молодежи. В рамках замечательного праздника и данной Акции в Дегтяревской сельской библиотеке-филиале муниципального бюджетного учреждения культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» прошло праздничное мероприятие «Возраст осени прекрасный». В начале встречи библиотекарь Конюхова В.И. поздравила участников золотого возраста с праздником и рассказала об истории его возникновения, о сохранении традиций, уважения к людям пожилого возраста. На вечере звучали добрые стихи и задушевные песни о наших бабушках и дедушках. Читатели принимали активное участие в веселых играх, викторинах и конкурсах. В музыкальном конкурсе «Угадай песню» из предложенных слов они угадывали куплет из песни и дружно хором его напевали, а в викторине «Букет» - названия зашифрованных цветов. С интересом участники праздника вспомнили и малые жанры русского народного фольклора, что помогло им быстро выполнить задания «Мудрой шкатулки». К мероприятию была оформлена книжно - иллюстративная выставка «Время благодатной осени», где присутствующие с удовольствием познакомились с книгами и журналами по здоровому образу жизни, рукоделию, кулинарии, а также с книгами, посвященным литературным персонажам – бабушкам и дедушкам. Праздник прошел в теплой обстановке за чашечкой чая, подарив всем радость общения, хорошее настроение, заряд бодрости и оптимизма.

1 октября 2025, 09:20

Юные патриоты показали свои навыки на «Тропе героев» на Брянщине

Юные патриоты продемонстрировали свои навыки на «Тропе героев» в Брянской области. 30 сентября участники, разделённые на 14 команд, выполняли задачи, включающие обращение с оружием, экипировку и физическую подготовку. В соревнованиях участвовали подростки 15–18 лет, как опытные, так и новички. Победу одержала команда ВПК «Звезда» из Клинцовского колледжа, второе место заняла команда «Простор» из Замишевской школы, третье — команда ВПК «Гранит». Это 25-й слёт, организованный военно-спортивным клубом «Патриот».

1 октября 2025, 09:09

Брянский спортсмен завоевал золото чемпионата мира по паралимпийской лёгкой атлетике

Брянский спортсмен Давид Джатиев завоевал золото на чемпионате мира по паралимпийской лёгкой атлетике в Индии, победив на дистанции 200 метров в классе Т35. (далее…)

30 сентября 2025, 10:56

В Суражской районной межпоселенческой библиотеке работает «Школа переплётного дела»

Любая книга, журнал, газета, хранящиеся в фонде библиотеки, рано или поздно будут нуждаться в переплете. Как правило, мелкий ремонт книги осуществляют библиотекари и читатели, использующие для этих целей скотч, канцелярский (силикатный) клей. Но такой «ремонт» вредит книге! И как же здорово, что в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» продолжает работать «Школа переплётного дела» под руководством замечательного и опытного преподавателя Милушкина Валерия Ивановича. На одном из  занятии Валерий Иванович рассказал об основных этапах и принципах переплёта книги, от идеи до конечного результата, на примере оформленной в переплёт подшивки экологического журнала «Муравейник», который в библиотеке берегут с особой теплотой и заботой. «Школьники» смогли сами погрузиться в творческий и очень поглощающий процесс переплётного искусства. И результат порадовал всех!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in