Победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы» признана столовая Суражской школы №1
Подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы» в 2021 году. Конкурс проводился с целью совершенствования организации питания обучающихся, внедрения инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространения лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.
В конкурсе принимали участие школьные столовые, как городские, так и сельские, а также их работники.
После подведения итогов победителем в номинации «Лучшая школьная столовая» была признана столовая школы №1 города Суража. Как рассказала социальный педагог Е.А. Ландик, на суд зрителей были представлены портфолио, примерное двухнедельное меню, фотографии блюд, пищеблоков и обеденных залов и три блюда. Каждое блюдо, входящее в рацион обеда, оценивалось по разным показателям, в том числе по микробиологическим, пищевой и энергетической ценностям, разнообразию используемых продуктов, сочетаемости гарниров и соусов, оригинальности используемой технологии. Кроме этого, работники столовой подготовили презентацию «Тематический стол».
В столовой школы №1 города Суража трудятся настоящие профессионалы. Много лет посвятила этой работе заведующая столовой Вера Васильевна Милехина, с ней работают повар Наталья Николаевна Макарова и помощник повара Светлана Михайловна Зык. У них есть и добросовестные помощники – кухрабочие Алена Викторовна Макарова и Наталья Сергеевна Смолянская. Все они добросовестные работники, четко знающие свое дело.
Эта команда ежедневно кормит 598 мальчишек и девчонок. Более пяти раз в день эти милые женщины накрывают столы вкусными блюдами. Стоит отметить, что действия каждого специалиста отточены до автоматизма, сбоев в их работе просто быть не должно.
В пищеблоке имеется все необходимое оборудование, которое обновляется и пополняется. Так, приобретен новый пароконвектомат. Это, как пояснила В.В. Мелехина, вид преимущественно профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. Он позволяет производить до 70% всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Таким образом, пароконвектоматы заменяют несколько видов теплового оборудования — пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, электроварку, плиту, сковороду, пищеварочный котёл.
Рабочий день у работников столовой начинается в 7 утра и заканчивается в 17 часов. Особое внимание они уделяют тому, чтобы питание было правильным, сбалансированным по калорийности, разнообразным и полезным. В школьной столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Ведь от этого зависит здоровье ребят.
Татьяна МАРТЫНЕНКО