Виктор Кидяев заявил о необходимости обеспечения на селе доступности платежных услуг

13 марта 2019

В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный проблеме доступности финансовых услуг жителям сельских территорий России. В мероприятии приняли участие депутаты, представители Общероссийского конгресса муниципальных образований, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Банка России, а также ряда крупнейших коммерческих структур, на которых сегодня фактически держится рынок финансовых услуг для населения в сельской местности. В их числе Ростелеком, Сбербанк, Почта Банк, Россельхозбанк и другие.

Как пояснил в своем выступлении первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, вопрос повышения доступности финансовых услуг на селе стоит сегодня очень остро. По данным Конгресса муниципальных образований, сегодня почти 18 из 22 тысяч муниципалитетов страны – это сельские поселения, то есть подавляющее большинство. Там проживает около 25% населения страны, не так много крупных предприятий, а более половины жителей – пенсионеры.

«Понятно, что банкам невыгодно содержать свои офисы в селах и малых городах. Плотность населения низкая, в полном наборе банковских услуг там не нуждаются. Крупных финансовых потоков нет, обороты сельхозпредприятий, как правило, с длинным циклом. Однако людям должна быть обеспечена возможность совершать платежи, переводы, снимать и вносить наличные. Поэтому на селе необходимо обеспечить доступность платежных услуг в разных формах», — пояснил Кидяев.

Он отметил, что в среднем около 40% банкоматов с функцией выдачи и приема наличных денег банки ставят в столицах регионов, а в малообеспеченных территориях одно такое устройство может приходиться на несколько тысяч человек населения. Охват напрямую связан с удалённостью населенных пунктов и развитием услуг связи, в первую очередь интернета.

«Поэтому тема нашей дискуссии охватывает не только работу банков. Мы говорим в целом о коммуникациях на сельских территориях. Напомню, Президент России поручил всем уровням власти работать над тем, чтобы каждый населенный пункт страны стал привлекательным для людей. И поэтому сельские территории должны получить первоочередную поддержку, им нужны новые форматы и новые технологии для лёгкого и удобного доступа к финансовым услугам населению», — подчеркнул Кидяев.

Сейчас вопрос решается разными методами. Помимо отделений банков и банкоматов, платежные услуги люди могут получить по мобильной связи, через терминалы, отделения «Почты России». Есть требование о подключении кассовых аппаратов предприятий торговли, бытовых услуг и общественного питания к единому цифровому платежному пространству.

Сбербанк протестировал пилотный проект по выдаче наличных через торгово-сервисные предприятия. Есть практики, например, в Республике Мордовия, в Пензенской области и Красноярском крае, когда почта переходит на мобильный режим: по установленному графику в село приезжает машина, привозит посылки, письма, газеты и журналы, пенсии. А также терминал, с помощью которого можно совершить перевод или платеж.

«Такие практики надо изучать и распространять. Людей в сёлах нужно в первую очередь учить пользоваться современными информационными и платежными технологиями. Не случайно в нацпроект «Цифровая экономика» введены показатели по подключению домохозяйств и социальных учреждений к интернету. Необходимо развивать покрытие сельских территорий сотовой связью и интернетом, для мобильных офисов нужны качественные дороги», — считает депутат.

По его словам, бесспорно, что это все стоит больших денег, которых у сельских поселений нет. Нужна именно федеральная поддержка, и ее нужно обязательно предусмотреть в государственную программу развития сельских территорий, которая сейчас разрабатывается по поручению Президента.

«Мы поддерживаем разработку этой программы. Она позволит объединить разрозненные предложения по сельскому развитию, получить реальный результат. Поэтому материалы сегодняшнего совещания будут направлены во все заинтересованные ведомства, в том числе в Министерство сельского хозяйства, чтобы согласовать имеющиеся планы и наработки, вместе продолжать работу», — рассказал депутат.

Источник и фото: «Брянский рабочий»

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 08:33

В Суражской районной межпоселенческой библиотеке прошел час здоровья «Мы за здоровый образ жизни»

Здоровье - неоценимое счастье в жизни каждого человека. Всем нам присуще желание быть здоровыми и крепкими, сохранить как можно дольше бодрость, подвижность, энергию и достичь долголетия. В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» прошел час здоровья «Мы за здоровый образ жизни». Мероприятие началось с небольшой беседы о здоровье, о полезных и вредных привычках, о важности соблюдения режима дня. Активное участие приняли присутствующие в интерактивной игре «Здоровый образ жизни – мой выбор!», где дружно отвечали на вопросы и узнавали много интересного и познавательного о ЗОЖ. Мальчишки и девчонки с интересом слушали и отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Мы за здоровый образ жизни», а потом рассказали, что они знают о закаливании, о правильном питании, что такое гигиена и какие правила личной гигиены необходимо всем выполнять. Итогом мероприятия стал вывод, который сделали дети: «Здоровый образ жизни - это значит, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня, а главное, быть стойким по отношению к вредным привычкам». Игровая программа подарила детям много хорошего настроения и заряда бодрости на весь день.

11 июля 2025, 14:43

Церемония чествования лучших работников АПК прошла на выставке «День Брянского поля» 

Сегодня, 11 июля, агропромышленная выставка «День Брянского поля» стала настоящим местом притяжения. На своих площадках она объединила ведущих представителей АПК из нашей области и других регионов. Кроме демонстрации выставочных стендов и подворий, состоялась церемония чествования лучших работников сельскохозяйственной отрасли.

11 июля 2025, 11:52

В Брянской области 12 июля продолжат работу ярмарки выходного дня

В Брянске 12 июля продолжат работать ярмарки выходного дня. Торговля пройдет у гипермаркета «Линия 1» на улице Брянского Фронта. Местные производители предложат овощи, фрукты, мед, саженцы, семена и другие товары. (далее…)

11 июля 2025, 09:49

В  Климово оперативно начали устранять последствия урагана

Вечером 10 июля на юго-западные районы Брянской области обрушился ураган. Под ударом грозового фронта оказались Клинцы, Новозыбков, Гордеевка, Злынка. В эпицентре же непогоды оказался поселок Климово.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in