В Брянском регионе поменяли подход к распределению средств

26 марта 2019, 10:18 | Регион 2

Экономика Брянской области претерпела серьезные изменения за последние пять лет. Нельзя не вспомнить ситуацию пятилетней давности с поддержкой малого бизнеса, когда регион вовсе остался без средств поддержки предпринимателей. Немногие знают, что в ...

Экономика Брянской области претерпела серьезные изменения за последние пять лет. Нельзя не вспомнить ситуацию пятилетней давности с поддержкой малого бизнеса, когда регион вовсе остался без средств поддержки предпринимателей. Немногие знают, что в тот год руководство региона, изучив и поняв неэффективность существующей тогда системы поддержки малого бизнеса, само отказалось от получения федеральных средств на эти виды расходов. Благодаря этому были сохранены десятки, а, по некоторым оценкам, и сотни миллионов рублей из госбюджета.

Одним из самых распространенных в то время видов помощи предпринимателям было прямое выделение средств. Частное предприятие могло получить сотни тысяч рублей на свой проект, но многие знают, чем обычно заканчивалась такая поддержка малого и среднего бизнеса. «Более 60% предпринимателей, получивших тогда гранты, свернули деятельность в первые же два года после получения грантов. Из тех, что получили помощь до 2014 года, большая часть уже в 2016 году просто пропала как юрлица», — рассказали в департаменте экономического развития Брянской области. И это только одна сторона медали.

Пять лет назад брянский регион совершенно осознанно взял некую паузу, решил не разбрасывать государственные средства налево и направо, а начать выработки новых форм поддержки предпринимательства, чтобы использовалось не вливание денег, а более продвинутая инфраструктура поддержки предпринимательства.

К примеру, областной бизнес-инкубатор в свое время задумывался как структура, где бизнес за небольшие деньги сможет получить для себя комфортное рабочее место. Когда зашла речь о преобразованиях, то от такой однобокости мышления отказались, сделав упор на тематических направлениях работы с предпринимателями. Теперь тут работает Центр поддержки экспорта, отдел социального предпринимательства, есть курсы для молодых бизнесменов, где им помогают с открытием своего дела. Итогом может стать открытие на базе бизнес-инкубатора центра «Мой бизнес», где можно будет получить весь спектр услуг по поддержке бизнеса.

«Мы стали не просто раздавать деньги, ожидая мифически большого результата, а начали действовать более грамотно. Это можно сравнить с земледелием — если бросить семена на не удобренную, необработанную почву, то и результат будет соответствующий. Если же за посевами ухаживать, то итогом всего станет хороший урожай», — рассказал директор департамента экономразвития Михаил Ерохин.

А еще он заметил, что лучше любого красноречия ситуацию с малым и средним предпринимательством описывают цифры. На начало нынешнего года брянские малые и средние предприниматели заплатили в бюджеты всех уровней 2,7 млрд рублей. Это при том, что четырьмя годами ранен малый и средний бизнес платил немногим более 1,9 млрд рублей.

Рост в 43,6% говорит сам за себя. Да и доля небольших брянских предприятий за последнее время стала почти вдвое выше, чем по всей России.

Источник и фото: БрянскToday


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить