Суражские железнодорожники в выходные отметят свой профессиональный праздник

31 июля 2020

Наш небольшой городок раньше мы и представить не могли без гудков и перестука колёс вагонов и особого запаха от нагретого солнцем металла, дизельного топлива, дёгтя. Большая и шумная железнодорожная станция напоминала о поездках в другие города, новых знакомствах и открытиях. Ежедневно с перрона отправлялись поезда в соседние республики Беларусь, Украину.

Встретившись с начальником станции Виктором Михайловичем Мехедовым накануне профессионального праздника железнодорожников, мы говорили о том, что станция Сураж, конечно, уже не та. Её значимость как железнодорожной станции, с которой можно было с лёгкостью уехать во многих направлениях, осталась в прошлом. Сказались трудные экономические реформы. С годами уменьшились грузопоток, количество железнодорожных подъездных путей. Потом были модернизация путевого хозяйства и оптимизация расходов на содержание станции. К сожалению, закрылся и  железнодорожный вокзал. А еще буквально лет семь назад через билетную кассу проходило в месяц до двух тысяч человек.

Но все равно Виктор Михайлович и весь коллектив полны оптимизма и желания трудиться. Любую поставленную задачу они выполняют вместе: и дежурные по станции, и путевые рабочие, и механики СЦБ.

В.М. Мехедов трудится в этой отрасли с 1987 года. Получив в 1984 году диплом техника-эксплуатационника по окончании Брянского железнодорожного техникума, начал свою карьеру дежурным по станции.

– Работа это очень ответственная, – делится воспоминаниями Виктор Михайлович. – В круг моих обязанностей входили принятие и отправление поездов, формирование и расформирование составов, выполнение движений поездов по графику. Для этого необходимо уметь грамотно, чётко планировать работу станции, принимать ответственные решения.

Проработав 12 лет в этой должности и постигнув азы профессии на практике, труд В.М. Мехедова был замечен руководством. В 1999 году он стал начальником станции. В этом же году пришла работать на железную дорогу жена Виктора Михайловича Ольга Владимировна. Сейчас она трудится на станции Ипуть.

Но это не единственная трудовая династия, которая трудилась и трудится на станции Сураж. Есть и перспективная молодежь. Но с особой гордостью Виктор Михайлович говорит о ветеранах, отдавших не один десяток лет любимой профессии. Среди них – Л.Г. Яненко, Г.М. Пастушина, В.К. Дюндиков, Р.П. Копаева, А.С. Зеро, Е.В. Зеро, Е.И. Кохан, Г.А. Кохан, Л.В. Прожеева, Г.П. Ильющенко, П.А. Аторин, М.И. Мехедов.

– Трудно выразить словами всё то, что сделали эти люди для железной дороги. Я поздравляю всех и каждого с нашим профессиональным праздником, желаю им крепчайшего здоровья и благодарю за годы, отданные нашей нелёгкой, но такой необходимой всем людям профессии. Все ветераны достойны тёплых слов и доброй памяти, – сказал Виктор Михайлович.

Коллектив железнодорожной станции Сураж – это сплав опыта и молодости, высокий уровень профессиональной подготовки, ответственности, повседневный труд. Принимая в эти дни поздравления с профессиональным праздником, они подводят итоги первого полугодия, которое пролетело стремительно, словно скорый поезд.

– В каждой отрасли свои основные показатели, – продолжает наш разговор начальник станции. – У нас – это погрузка и выгрузка вагонов, а также простой подвижного состава. Основным получателем и отправителем груза является АО «Пролетарий». В месяц через станцию проходит до 80 вагонов с картоном.

Ни зимой, ни летом не сидят сложа руки железнодорожники. Летом они готовятся к предстоящей зиме, проводят ремонт путей, ухаживают за железнодорожным полотном, проверяют рабочие помещения, средства связи, оборудование. А зимой производят очистку путей и стрелочных переводов от снега.

– Мои коллеги избрали особенную жизненную дорогу – железную, – говорит В.М. Мехедов. – Именно поэтому они отличаются особенной преданностью делу, дисциплинированностью, огромной ответственностью. Хочу пожелать всем гладких путей, высоких скоростей в работе, и пусть зеленый сигнал семафора сопровождает все начинания. Крепкого здоровья, сопутствующей удачи и счастья!

Татьяна Обыденникова

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июля 2025, 17:03

Документы о герое СВО Константине Хордикове переданы в Брянский госархив

Государственный архив Брянской области запустил акцию «Архив участников СВО». Фонд Р-3093 собирает документы, печатные издания и личные материалы брянских участников боевых действий. В коллекцию уже вошли аттестаты, дипломы, военные билеты, фотографии и справки. Документы оцифровываются, а оригиналы остаются в семьях, если они не готовы их передать. Цель акции — сохранить историю региона, увековечить память участников СВО и вклад граждан. Акция началась с матери военного врача Дмитрия Седнева, а теперь в фонд поступило 83 единицы хранения. Недавно фонд пополнился документами гвардии старшего сержанта Константина Хордикова, принесенными его мамой Еленой Хордиковой.

17 июля 2025, 14:05

В Брянске 19 июля пройдет ярмарка выходного дня

В Брянске 19 июля состоится ярмарка выходного дня в Советском районе, рядом с гипермаркетом «Линия 1». На ней можно будет купить сельхозпродукцию, включая мед, картофель, овощи, фрукты, саженцы и орехи. Участвуют фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и горожане.

16 июля 2025, 16:29

Мглинский район примет участие в Днях муниципалитетов

В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. На этой неделе, 18 июля, свои площадки представят Мглинский и Клинцовский районы. Мероприятие начнется в 11.00 в парке-музее А.К. Толстого. Мглинский район порадует гостей разнообразием изделий местных мастеров. Посетители увидят поделки из бисера, вышивку, кукол, обереги, живопись, глиняную посуду.

15 июля 2025, 12:46

На улице Бурова в Брянске и в Свени начнется комплексное строительство жилья

В Брянской области продолжается проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В поселке Свень на улице Соборной построят жилье и детский сад (2026 год), на что выделено 121 015,15 тысяч рублей. Дом сдадут в декабре этого года. В Бежицком районе Брянска на улице Бурова начнется комплексная застройка с детским садом (2027 год) и 1 этапом жилого дома (декабрь 2025 года). Лимит финансирования — 624 443,37 тысяч рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in