ОНДПР по Суражскому району информирует

В активной фазе на территории нашей области проходит уборочная компания 2023 года. Фермеры и жители нашего района заготавливают корма для животных и собирают долгожданный урожай. В этой связи хочется пожелать им удачи и высоких результатов в их деятельности.
Однако, сбор урожая зачастую сопровождается негативными последствиями. Так, при его сборе, по причинам связанным с неисправной или неподготовленной для этих целей техникой или несоблюдение элементарных правил в области пожарной безопасности людьми, происходят пожары, которые, в свою очередь, сводят к нулю работу аграриев за весь год.
Давайте обратимся к основным требованиям в области пожарной безопасности, которые помогут предотвратить возникновение пожара или, в крайнем случае, помогут уменьшить его площадь и, как следствие, снизят материальный ущерб.
Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
- курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;
- выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
- заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену.
Хочется надеяться, что урожай 2023 года в нашем районе побьет рекорды прошлых лет, а его сбор не будет омрачен негативными происшествиями, ведь пожар легче предотвратить, чем потушить.
Добровольный пожарный ДПК «Ляличи»
Лопазненского сельского поселения
Суражского муниципального района Азаренко Александр Николаевич
12+
Фото: klike.net