Суражане объединяются, чтобы помочь участникам СВО

21 августа 2023

В наших людях заложен особый генетический код- код победителей.

Безграничное чувство патриотизма, душевная теплота и отзывчивость, желание помогать и совершать добрые поступки, умение любить и радоваться успехам других, искренне переживать и поддерживать, не сдаваться и побеждать – это то, что отличает граждан нашей многонациональной огромной России, которые встали сегодня на борьбу с нацизмом, несправедливостью и злом.

Олеся Усачёва: Мой тыл – это моя семья. Сыновья Александр и Тимофей, муж Владимир Михайлович не просто понимают меня, но и принимают активное участие во всех наших начинаниях. Спасибо им за это!

Наверное, в жизни не бывает случайностей, по крайней мере, многое точно не случайно. Сегодня хочу рассказать вам, дорогие наши читатели, о некоторых таких счастливых, на мой взгляд, неслучайностях, когда сама судьба сводит при определенных обстоятельствах людей, ставит перед ними определенные задачи и дает все возможности для их реализации.

Некоторое время назад мне довелось познакомиться с Олесей Петровной Усачевой, которая организовала в Сураже центр волонтерской помощи и поддержки военнослужащих СВО. С момента нашего знакомства прошло  полгода, и вот мы снова встретились, чтобы поговорить о том, что уже удалось сделать, а что предстоит.

С особым трепетом и волнением бойцы принимают письма от детей и взрослых, незнакомых людей, которые придают им уверенность и силы. Если вам есть, что сказать нашим защитникам, напишите и передайте либо нам в редакцию (адрес: ул. Белорусская, 52), либо О.П. Усачевой. Ваши слова поддержки очень нужны нашим ребятам.

Надо помогать!

Начало деятельности волонтерам группы «Поможем Вместе. Регион 32» в Сураже было положено в октябре 2022 года. Именно тогда подруга Олеси Усачевой из Брянска Яна Козина, мама пятерых детей, добавила ее в одноименную группу в одном из мессенджеров. На элементарный вопрос: «Зачем?», дала такой же простой ответ: «Надо помогать, Олеся!» С этого все и началось.

Координатор из Брянска прислала несколько фотографий мобилизованных ребят и рассказала об их просьбах. В созданную группу каждый день добавлялись новые участники. Как и многие из них, О.П. Усачева перечисляла определенную сумму на указанный счет для помощи ребятам. Но так было не долго, в декабре «прилетело» первое, очень важное задание – нужны были окопные свечи.

Как у любого нормального человека, у Олеси Петровны возникли в голове тысячи вопросов и тысячи сомнений – а как  это сделать, а где взять, а кто может помочь, с чего начинать?..

– 31 декабря 2022 года мы начали работать над поставленной задачей, – вспоминает Олеся. – Было нелегко и волнительно. Я обратилась к своим знакомым, они – к своим. Мы начали собирать повсюду жестяные банки. Благочинный Суражского церковного округа,  настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Суража, протоиерей Владимир Фараон помог нам с их наполнением, он привозил нам огарки церковных свечей. С его благословения началась наша волонтерская деятельность.

Необходимо укрыться

– Сейчас мы находимся в поле, кругом белым-бело, нам бы технику прикрыть, – обратился один из военнослужащих к брянским волонтерам.

Когда волонтеры начали прорабатывать вопрос с маскировочными сетями, первый вывод к которому они пришли, – сеть спасает не только технику, но и жизни наших ребят. Тянуть было нельзя. Волонтерам Брянска нужна была помощь, поэтому Яна подключила к этому свою подругу Олесю.

Сейчас количество сплетенных руками суражан маскировочных сетей перешагнуло далеко за 10 тысяч квадратных метров. И это только потому, что мир не без добрых людей. Большое количество людей откликнулось сердцем и душой, не ради хайпа и наживы.

– Очень хочется поблагодарить за огромные сердца и доброту души людей, которые, не раздумывая, помогали и помогают нашим ребятам, – говорит Олеся Усачева. – Анаит Мгерян и Арсен Чобанян передали мне ключи от помещения в ТЦ «Ипуть», в котором мы начинали свою работу по изготовлению сетей. Золотыми руками Александра Ивановича Смолякова по специальным схемам сделаны все станки для их плетения, практически все они оплетены благодаря Владимиру Михайловичу Романенко.

В субботу, когда был готов первый станок для изготовления масксети, мы собрались  небольшой компанией, чтобы научиться их плести. Для этого нужно было сначала раскроить ткань и обвязать шнурком основу сети. Учились по видео. Научились. Объявили среди своих сбор тюли для белых сетей для зимы. К нам начали присоединяться суражане, которые не могли оставаться в стороне от происходящего и имели огромное желание помочь ребятам «за ленточкой». В этот момент сложился «костяк» нашей группы – Скоряк Татьяна Владимировна и Леонид Васильевич, Устиненко Татьяна Валерьяновна, Скоряк Зоя Геннадьевна, Язвенко Нина Павловна, Мятлик Александра Михайловна, Рудая Любовь Леонидовна, Бас Леонид Львович и Надежда Федоровна, Бухниева Татьяна Георгиевна, Радькова Ольга Викторовна и ее дочки, Мехедова Галина Тихоновна, Чудопал Тамара Михайловна, Ландик Наталья Петровна и ее дочь Ирина, Романенко Владимир, Рыжикова Нина Михайловна и другие. Эти люди с тех пор приобрели много новых навыков, многому научились, но никогда не усомнились в правильности своих действий. Как говорят сами военные: «Наша сила – в крепости тыла».

Позже волонтеры освоили и другие виды сетей – «грязная зима», камуфляжные. Для их плетения нужны были и руки, и ткани. С последним встала проблема. Тогда впервые решились на сбор денежных средств. Полный отчет, искренность пожертвований и четкое понимание важности и необходимости этой помощи сделали свое дело – деньги поступали, ткань приобреталась. В итоги сетей плели все больше и больше. Вместе с этим и просьб от военных, а соответственно, и заказов от координатора из Брянска прибавлялось.

Свой-чужой

Достаточно быстро суражские женщины из волонтерской группы «Поможем вместе. Регион 32» освоили пошив отличительных повязок на рукав для военных «свой-чужой». В этом, казалось бы, не сложном деле много нюансов, но главное, чтобы при любых обстоятельствах повязка не скатывалась, и боец не потерял один из основных опознавательных знаков.

Сейчас почти все, кто находится на границе от Погара до Климова, носят повязки, сшитые нашими суражскими волонтерами.

Расширяя границы

Желание помогать – понятие круглосуточное. Его подкрепляет постоянная обратная связь. Ребята, выполняющие свой долг перед Родиной, которым оказывается посильная поддержка, постоянно записывают и присылают видео со словами благодарности за оказанную помощь в адрес жителей нашей области и нашего района. В моменты просмотра таких обращений сердце замирает, «мороз по коже» и очень хочется помочь еще хоть чем-то. Именно поэтому волонтерское движение постоянно расширяет границы и в географическом смысле, и по количеству, и видам помощи.

Так, основой для очередного задания явилось обращение сестер милосердия, которые оказывают первую медицинскую помощь раненым бойцам и сопровождают их до момента отправки в госпиталь. Они пояснили, что в этот период необходимо большое количество одеял и подушек, и попросили им в этом помочь.

– К выполнению поставленных на этот раз задач по зову своего сердца приступили Ольга Попова, Галина Лебедева, Елена Щедривая, Светлана Никеенко, Наталья Ландик, – рассказывает Олеся Петровна. – Кто-то принес синтепон, кто-то материал, кто-то принялся кроить и шить необходимые вещи. С такой же просьбой к нам обратились и стюардессы санитарной авиации. Одним словом, наши одеяла и подушки были отправлены в госпитали Донецка, Ростова и в Кременную.

Не умели – научились, захотели – сделали

По такому принципу живут те люди, которые постоянно творят добрые дела, помогая защитникам нашей Родины. Сегодня суражские волонтеры движения «Поможем вместе. Регион 32» ежедневно собираются в штабе, расположенном по адресу: Сураж, ул. Ленина, 60 (второй этаж). Это помещение для волонтерской деятельности безвозмездно предоставил Олег Олегович Морозов. Кроме этого, он неоднократно помогал и материально.

– К нам может прийти абсолютно любой человек, нам всегда нужна помощь, здесь всегда есть, чем заняться, есть у нас и швейное оборудование, – обращается к суражанам координатор Олеся. – Мы делаем много разных необходимых и в быту, и в бою вещей для ребят. Например,сухой армейский душ. Это губка, смоченная специальным составом, и одноразовое полотенце. Чтобы принять такой душ, нужно достать губку из упаковки, смочить буквально 20 мл воды, сжать несколько раз до образования пены и протереть тело. Потом остается вытереться одноразовым полотенцем. Смывание не требуется. Это незаменимая вещь для бойцов, находящихся в полевых условиях. Для разведчиков и снайперов мы делаем маскировочные халаты «Кикимора» и нашлемники. Для бойцов с ранениями тазобедренных суставов шьем специальные трусы на липучках, также руками Ольги Викторовны Радьковой изготовлены уже несколько спальных мешков, которые можно использовать в качестве носилок. Кстати, тактические мягкие носилки также давно научились делать наши волонтеры.

Особой гордостью этих людей, которых объединило бескорыстное желание помочь и поддержать военнослужащих, является создание противодроновой сети. Суражские умельцы первыми в области сплели ее.

Очень долгим, но таким важным является процесс изготовления еды быстрого приготовления. Ароматные щи из пакета или вкусная картошечка, которые нужно просто залить водой, от О.В. Радьковой знакомы многим в зоне СВО, куда постоянно доставляются посылки от волонтеров из Брянской области.

Весьма важно

Работа волонтерского движения в Сураже не прекращается ни на один день, у добрых дел нет выходных. Наоборот, участники группы каждые выходные организовали и проводят воскресный день добра, собирая деньги на приобретение очередного заказа. Хочется отметить, что подавляющее большинство тех, кто приходит плести сети, шить, делать сухой душ, дома печет, готовит, тех, кто не имеет возможности прийти и помочь лично, не имеет родственников, которые служат в зоне проведения СВО. Люди приходят просто, чтобы  помочь нашим ребятам, чтобы помочь нашей Родине.

– Были в нашей практике случаи, когда мы задействовали все мыслимые и немыслимые резервы, – вспоминает Олеся Петровна. – Мы работаем без выходных, на пределе возможностей, ведь основную работу и домашние дела никто не отменял, но мы понимаем, что сравнивать это с тем, что делают наши парни, наши мужчины там, просто невозможно. Останавливаться нам нельзя! Недавно в отпуск приходил сын одной женщины, которая с первых дней вместе с нами. В разговоре с ним выяснили, что им очень нужны маскировочные сети. Наши женщины шли к поставленной цели, можно сказать, напролом. Для подразделения, в котором служит наш Влад, мы сплели и передали 375 кв.м. сетей.

Недавно закончили сбор еще для одного нашего мобилизованного земляка – танкиста Сергея из Влазович. Вместе с волонтерами из Брянска нам удалось закрыть все позиции, которые были озвучены его командиром. Знаете, то, что иногда кажется нам абсолютной мелочью, там, за «ленточкой» является жизненно необходимым. Каждая заявка индивидуальна, но наша помощь нужна всегда. Только вместе мы сможем справиться.

«Здравствуйте, уважаемые участники группы, земляки. Придя в отпуск, я даже не ожидал, что судьба свяжет меня с такой замечательной группой, как наша. Спасибо вам за ваш бесценный труд, за заботу о парнях, которые находятся в зоне СВО. Ваш вклад в Победу неоценим. Враг будет разбит! Победа будет за нами!», – поблагодарил Сергей всех, кто принимал участие в сборе необходимых вещей для танкистов на Сватовское направление.

Вместе мы сильнее

Очередной звонок от Яны из Брянска – и новые задачи, помощь нужна мотострелкам. Помогли им с маскировочными сетями, объявили сбор «на птичку» – квадрокоптер, который поможет им в борьбе с врагом.

Когда ребята приехали за сетями, Олеся Петровна познакомилась с одним из них – Максимом. Как оказалось, этот молодой парень из Клинцов – командир мотострелкового батальона, за плечами которого уже есть место подвигу.

«Капитану Максиму Волчёку пришлось вместе со своим мотострелковым батальоном держать оборону ключевого населенного пункта. Ранее из того успешно выбили вооруженные формирования украинской армии. Об этом стало известно из сообщения Минобороны. Мотострелки Волчёка отлично выстроили оборону, что позволило его батальону целых три дня (!) сдерживать и отбивать атаки превосходившего по численности и силе противника. Он без конца пытался вернуть себе контроль над населенным пунктом: для этого применялись артиллерия и тяжелая техника. Во время очередного артобстрела позиций российских мотострелков Максим получил тяжелую контузию. Но поле боя не покинул, оставшись руководить подчиненными до лучшего момента», – так описывают его действия журналисты.

Кроме этого, федеральные СМИ ранее сообщали, что профессиональные и самоотверженные действия брянского капитана Максима Волчёка и его мотострелков позволили отразить все атаки ВСУ и не отдать противнику населенный пункт. Капитан Волчёк награжден медалью Суворова и орденом Мужества.

Важно понимать, что в эту борьбу с врагом каждый из нас может внести свою лепту. Единство и единение, общие цели и задачи сегодня важны, как никогда.

Спешите делать добрые дела!

Вчера был мир, сегодня наши парни, мужчины вышли на борьбу с нацизмом, они защищают Родину, защищают нас с вами, они заботятся о будущем наших детей и внуков. В такой непростой для всех период нельзя оставаться в стороне.

– Мне бы хотелось каждому человеку, который вот уже на протяжении более полугода вместе с волонтерской группой оказывает помощь бойцам, сказать огромное человеческое спасибо, – говорит О.П. Усачева. – Студенты, школьники, пенсионеры, предприниматели – все находят возможность взять и помочь. Р. Дорошко, В. Голофаст, Н. Дедкова, М. Жмурина, Л. Яковченко, Л. Бас, занимаясь предпринимательством, никогда не забывают о тех, кто там – на передовой. А.Я. Гайдук, к слову сказать, уроженец Украины, несколько раз лично отвозил посылки для наших защитников, кроме этого, всегда предоставляет нам транспорт. Большую помощь оказывают нам коллективы учреждений и предприятий города. На таких людях, как наши волонтеры и как наши бойцы, держится мир. Мы будем рады каждому новому члену нашей большой и дружной команды. Присоединяйтесь к нам!

Связаться с координатором волонтерского движения «Поможем вместе. Регион 32» в Сураже Олесей Петровной Усачевой можно по телефону 8-910-233-90-97.

Ген победителей

В начале своего материала я говорила о том, что случайностей не бывает. Люди, которые творят добро, не могут иначе. О.П. Усачева помогает сама, вдохновляет на это земляков, объединив единой целью. Они все – не просто случайные люди, они – люди с золотым сердцами.

На мой вопрос: «Почему и зачем ты это делаешь?» Олеся Усачева ответила, что не вправе подвести родных, прежде всего, к сожалению, уже покойных бабушку и дедушку.

Ее дедушка Александр Петрович Теребилов в годы Великой Отечественной войны служил в составе 6-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За боевые заслуги».

Бабушка Мария Семеновна Теребилова – Почетный гражданин Суражского района. Во время войны Мария Семеновна и ее родители, жившие тогда в деревне Княж, полтора года, до освобождения района в сентябре 1943 года, укрывали в своем доме местного еврея Шхину Долгинова – единственного скрывшегося при массовом расстреле местных евреев нацистами и коллаборационистами в апреле 1942 года, когда было уничтожено около 600 человек. Все это стало известно лишь спустя десятилетия после окончания войны.

В возрасте 86 лет она стала  «Человеком года» в номинации «Мужество», ей была вручена премия Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше», присвоено звание «Праведник мира». Об этом со сцены Большого Кремлёвского дворца объявил главный раввин России реб Берл Лазар, а вручавший награду театральный режиссер Марк Розовский сказал о ней: «Она – живой пример противостояния Гитлеру, она – живой ответ ахмадинежадам, утверждающим, что Холокоста не было.  Она – Человек года и человек на все времена!»

В ответном слове М.С. Теребилова сказала: «Дай Бог, чтобы ни вы, ни дети ваши, ни дети в десятом поколении не видели войны».

Сегодня внучка этих людей, которые боролись с фашизмом, со своими единомышленниками, не жалея себя, вносят свою лепту в борьбу с возродившимся нацизмом, помогая нашим бойцам.

Истина в том, что гены поколения победителей передаются их потомкам. Не случайно, наверное, бороться со злом снова выпало именно многонациональной и великой России. Мы всегда на стороне добра и правды. И у ныне живущих россиян нет другого пути, кроме победы. И каждый из нас может и должен ее приблизить.   

12+                                                                                                                        Татьяна ДУБИНИНА

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 12:57

С 80-летием Великой Победы поздравили тружеников тыла Суражского района

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне заведующие отделениями социального и социально-медицинского обслуживания на дому Суражского КЦСОН посетили тружеников тыла,чтобы выразить свою благодарность и вручить им открытки,сделанные своими руками и сладкие подарки.

8 мая 2025, 16:48

В Брянске проходит праздничный концерт «Живет Победа в поколениях»

Как информирует РИА "Стрела" преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в ДК БМЗ  проходит праздничный концерт «Живет Победа в поколениях».

8 мая 2025, 15:38

В Фокинском районе Брянска ремонтируют дорогу на улице Менжинского

В Фокинском районе Брянска в  рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» обновляют участок дороги на улице Менжинского. Его протяженность 2,3 километра, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой  на  пресс-службу регионального Управления автомобильных дорог.

8 мая 2025, 15:33

В Суземке Брянской области отремонтируют объездную дорогу

Как информирует "Брянск Today" в брянском поселке Суземка  запланирован капремонт объездной дороги. Проектная стоимость работ составляет почти 19 млн. рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in