«Цветущий сад» под эгидой «Дружбы»

01 апреля 2024

Про таких детей говорят: его аутизм не заразен, но его улыбка – заразительна. Ребята с ментальными нарушениями особенные вне зависимости от заболевания. В их медицинской карте может значиться диагноз ДЦП или синдром Дауна, а может и вообще ничего, однако это не влияет на их восприятие действительности – не такое, как у всех. 2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Непосредственное отношение эта дата имеет и к воспитанникам центра поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония» — организации для Брянска уникальной.

Особенное место для особенных людей

— именно эта характеристика наиболее точно подходит для центра «Гармония». Здесь занимаются 142 воспитанника с ментальными нарушениями и инвалидностью, хотя начиналось все буквально с пары «первопроходцев». Любопытно, что все группы в центре имеют «цветочные» названия. Здесь есть «Подсолнухи», «Гладиолусы», «Медуницы», «Розы», «Пионы», «Фиалки», «Незабудки»… Целый цветущий сад! Воспитанников учат выражать свои эмоции, общаться с окружающими, самых маленьких поэтапно готовят к школе. Но жизнь такова, что чем старше становятся дети с особенностями, тем больше они выпадают из общественной жизни. Чтобы не допустить этого, центр разработал специальную программу «Гармония взросления», помогающую подросткам адаптироваться ко взрослой жизни.

60 подростков – участники программы «Гармония взросления». В их числе ребята от 10 до 25 лет.  С воспитанниками работает целый штат профессионалов: психологи, дефектологи, педагоги по ручному труду и творческой деятельности. В начале текущего года некоммерческая организация обратилась за помощью в финансировании к АО «Транснефть – Дружба».

— Интересно совпало, что с «Дружбой» мы сотрудничали в самом начале своего становления, — говорит АНО «ЦП «Гармония» Евгения Орачевская. – Тогда компания помогала делать ремонт в помещении, где мы базировались. В этот раз предприятие тоже нас очень выручило. Выделенная материальная помощь позволила оплачивать занятия в течение двух месяцев, не отменять их и не сокращать количество.

Сохранить кадры

Занятия по программе «Гармония взросления» проводятся в группах один — два раза в неделю и длятся до трех с половиной часов. Высокая продолжительность обусловлена насыщенной программой. В течение одного занятия с учащимися успевают провести сразу несколько форм работы, например, и заполнить личный альбом, и позаниматься скандинавской ходьбой, и пообщаться. Особенные подростки обучаются трудно. Даже помыть руки для нас элементарный процесс, а для них целая цепочка действий. Кроме того, такие ребята далеко не всегда покладисты, в любую минуту могут заупрямиться, наотрез отказаться выполнять необходимое, к ним нужен определенный подход.

— Если бы «Транснефть – Дружба» не оказала нам материальную помощь, то остро встал бы вопрос, как платить педагогам в эти два месяца, — отмечает Евгения Орачевская. – Распускать штат редких специалистов просто недопустимо. Таких кадров крайне мало, здесь недостаточно профессионального образования, нужно уметь работать с особенными подростками и обладать высокими человеческими качествами.

Без благотворительной помощи нефтепроводчиков «Гармонии», возможно, пришлось бы перевести воспитанников с групповых на индивидуальные занятия, но тогда теряется весь смысл. Ведь цель встреч – сформировать социальные навыки подопечных, научить их коммуницировать со сверстниками и старшими, договариваться, выражать свои чувства, управлять эмоциями.

Еще одна ключевая задача занятий – научить подростков с ментальными нарушениями обслуживать себя в быту: приготовить, помыть посуду, загрузить стиральную машинку и погладить вещи, сделать уборку, сходить в магазин за продуктами. Программа призвана привить ребятам максимум бытовых навыков, сделать их наиболее самостоятельными и меньше зависящими от родителей, то есть подготовить ко взрослой жизни.

Регулярность – залог эффективности

Занятия для воспитанников «Гармонии» не только полезные, но и увлекательные: в центре работают ремесленные мастерские. Ребята создают здесь не просто поделки для развития мелкой моторики, а полезные бытовые предметы: шерстяные носки и варежки, которые можно с удовольствием носить, керамической плитка настолько аккуратная, что от магазинной не отличишь — ей собираются вымостить «фартук» на кухне в центре. Это вполне конкурентоспособные вещи, мыло ручной работы на ярмарках пользуется очевидной популярностью. В ближайшем будущем на территории «Гармонии» собираются разбить еще огородик и теплицу, где воспитанники будут выращивать овощи.

— Какую бы трудовую деятельность ребята не осваивали, важно делать это регулярно, — подчеркивает директор некоммерческой организации «Центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония» Евгения Александровна Орачевская. – Они очень быстро теряют навыки. Не зря говорят, повторение – мать учения. А в нашем случае регулярность – залог эффективности. Угрожавшая нам вероятность прервать занятия на целых два месяца фактически означала, что подростки забудут практически все, усвоенное ранее.  Поэтому мы были рады, что благотворительная помощь от «Транснефть — Дружбы» поступила быстро, без волокиты и бюрократизма.

Бесценная возможность

Слова благодарности звучат и от родителей воспитанников центра. «Значение занятий для нас трудно переоценить, — говорит мама участника программы 11-летнего Святослава Лариса Викторовна. – Сын посещает «Гармонию» с трех с половиной лет, а сейчас, в период взросления, профильные занятия ему особенно нужны. Работа с нашими детьми проходит и по линии соцзащиты, но там строго ограниченное количество «уроков». Когда лимит заканчивается, ребенок просто по полгода ждет следующих занятий, за это время теряя навыки. Поэтому так важно, что здесь встречи регулярные, каждую неделю. Вот и прогресс налицо».

«Центр дает нашим особенным детям бесценную возможность жить жизнью совершенно обычных ребят, даже в летнем лагере находятся целый месяц, — поддерживает разговор родитель еще одного воспитанника «Гармонии» 14-летнего Леши Наталья Алексеевна. – После того, как на занятиях начали сами готовить, сын впервые стал есть винегрет! Несмотря на затрудненную речь, научился лучше изъясняться. Мы от всей души благодарны центру и компании, которая помогла в финансировании его работы».

Встречи по программе «Гармония взросления» помогают особенным подросткам не просто приобрести максимально возможную самостоятельность и встроиться во внешний мир. Они позволяют наполнить жизнь ребят смыслом, а им – ощутить свою полезность и нужность.

Иван Николаев

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июля 2025, 17:03

Документы о герое СВО Константине Хордикове переданы в Брянский госархив

Государственный архив Брянской области запустил акцию «Архив участников СВО». Фонд Р-3093 собирает документы, печатные издания и личные материалы брянских участников боевых действий. В коллекцию уже вошли аттестаты, дипломы, военные билеты, фотографии и справки. Документы оцифровываются, а оригиналы остаются в семьях, если они не готовы их передать. Цель акции — сохранить историю региона, увековечить память участников СВО и вклад граждан. Акция началась с матери военного врача Дмитрия Седнева, а теперь в фонд поступило 83 единицы хранения. Недавно фонд пополнился документами гвардии старшего сержанта Константина Хордикова, принесенными его мамой Еленой Хордиковой.

17 июля 2025, 14:05

В Брянске 19 июля пройдет ярмарка выходного дня

В Брянске 19 июля состоится ярмарка выходного дня в Советском районе, рядом с гипермаркетом «Линия 1». На ней можно будет купить сельхозпродукцию, включая мед, картофель, овощи, фрукты, саженцы и орехи. Участвуют фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и горожане.

16 июля 2025, 16:29

Мглинский район примет участие в Днях муниципалитетов

В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. На этой неделе, 18 июля, свои площадки представят Мглинский и Клинцовский районы. Мероприятие начнется в 11.00 в парке-музее А.К. Толстого. Мглинский район порадует гостей разнообразием изделий местных мастеров. Посетители увидят поделки из бисера, вышивку, кукол, обереги, живопись, глиняную посуду.

15 июля 2025, 12:46

На улице Бурова в Брянске и в Свени начнется комплексное строительство жилья

В Брянской области продолжается проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В поселке Свень на улице Соборной построят жилье и детский сад (2026 год), на что выделено 121 015,15 тысяч рублей. Дом сдадут в декабре этого года. В Бежицком районе Брянска на улице Бурова начнется комплексная застройка с детским садом (2027 год) и 1 этапом жилого дома (декабрь 2025 года). Лимит финансирования — 624 443,37 тысяч рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in