Правила поведения на природе — основа здорового, увлекательного, а главное, безопасного отдыха
![](https://voshod-surag.ru/wp-content/uploads/2024/06/2-4-600x398.jpg)
Правила поведения на природе — основа здорового, увлекательного, а главное, безопасного отдыха. Если Вы едете с детьми, обязательно расскажите им, как нужно вести себя вести. Во время отдыха на природе будьте предельно осторожны при разведении костров, использовании мангалов, не допускайте возгорания сухой травы и кустарника. При отдыхе на природе, следует соблюдать следующие правила безопасности:
не разводите огонь вблизи деревьев и кустарников, также запрещено разводить огонь в ветреную погоду;
тщательно тушите за собой огонь (лучше всего пепелище закидать песком или землей)
не рвите незнакомую растительность, некоторые цветы, травы и ягоды могут быть ядовиты;
не злоупотребляйте спиртными напитками;
не забудьте обработать одежду специальными средствами от клещей;
следите за детьми, не оставляйте их без присмотра;
не оставляйте мусор в лесу;
не заходите в воду в алкогольном опьянении;
в жаркое время суток старайтесь находиться в тени.
Что делать, если Вы заблудились в лесу?
Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий:
- Если Вы поняли, что потерялись — остановитесь.
- Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 101.
- Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко. Ни в коем случае не садись на землю или камень, в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение из мха и веток.
- Вспомните, где и как Вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:
— движение автомашины по шоссе 1 – 2 км;
— движение автомашины по грунтовой дороге 1 км;
— разговор – 250 м;
— громкий крик 1 – 1,5 км.
Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на возвышенностях, когда стихнет ветер.
- Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив.
- Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям.
- Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделай это еще раз. Не кричите слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. А потом есть опасность, что от постоянного крика сорвете голос, и не сможете подать спасателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от Вас. Подавать звуковые сигналы можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Источник и фото: ОНДПР по Суражскому району
Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112.
«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области – 8(4832)443-000.
12+