Основные принципы правильного питания

09 августа 2024

Питание является обязательным условием существования человека. Здоровое питание ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о двух
основных законах:
1) Закон соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека (при малоподвижном образе жизни, при умеренно активном образе жизни, при высокой физической активности). Калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) х 37,5 (при умеренном уровне физической активности). Калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) х 32,5 (при низком уровне физической активности – у лиц «сидячих» профессий).
2) Закон соответствия химического состава рациона человеческим потребностям в пищевых веществах. Пищевые вещества или нутриенты — это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из
них энергии для выполнения работы. Различают две группы пищевых
веществ: Макронутриенты (основные пищевые вещества) — белки, жиры и углеводы — нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками
граммов. Микронутриенты — витамины и минеральные вещества — нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах в миллиграммах или
микрограммах. Потребление необходимого количества пищевых веществ в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов
оптимального, здорового питания. Правила здорового питания:
Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты,
предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день). Контролируйте потребление жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами. Заменяйте жирные сорта мяса и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира,

сахара и соли. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах. Соблюдайте правильный водный режим. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от
20 до 25 кг/м2) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в
микроволновой печи. Правильное питание залог Вашего здоровья и долголетия. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе» Г.В. Лавриненко

12+

Еще по теме:

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 сентября 2024, 10:54

Мы помним ваши имена

Идея об увековечении памяти жителей деревни Старая Кашовка Овчинского сельского поселения, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран и ушедших из жизни в мирное время, давно уже витала в воздухе, но воплотилась в жизнь только в  2016 году.  

19 сентября 2024, 10:42

На экскурсии в Суражском краеведческом музее побывали воспитанники детского сада «Капелька»

Воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада «Капелька» вместе с воспитателями  О.В. Товпеко и Н.П. Колежко побывали в Суражском краеведческом музее, в комнате «Боевой экспонат Брянщины». Дети   всем сердцем на стороне солдат, освобождавших наш Брянский край от немецко – фашистских захватчиков в далёком 1943-м году. Всей душой они  поддерживают сегодняшних героев, защищающих страну от врагов. Готовы с честью носить Гвардейский значок, обустроят солдатский быт с помощью сапёрной лопатки, котелка, солдатского обмундирования…

18 сентября 2024, 17:35

Центр реабилитации инвалидов отметил 10-летие

Юбилей члены организации вместе с друзьями и единомышленниками отметили спортивным фестивалем в стрелковом клубе «Брянск». В соревнованиях приняли участие  более 50 человек. Некоторые сотрудники Центра были отмечены почётными грамотами Фокинской районной администрации, сообщает Брянская горадминистрация.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in