Алексей Пискунов, доброволец поискового отряда «Бессмертный полк» из Суража, считает, что поиск — это способ сохранить память
Третьего декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата, который является символом памяти о погибших в боях советских и российских воинах.
Выбор даты для этого памятного дня связан с событием, произошедшим в 1966 году, когда прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой.Мемориал у Кремлёвской стены стал символом для тех, кто не знает о судьбе своих близких, павших в боях. Этот день объединяет всех, кто потерял своих родных и близких в войнах и военных конфликтах.
Каждый год в нашей стране неравнодушные люди проводят работу по поиску пропавших без вести защитников Отечества. Специалисты Министерства обороны России и волонтёры изучают архивы, чтобы найти информацию о погибших воинах. В их числе и наш земляк, суражанин А.А. Пискунов. Алексей Александрович с 2013 года является участников поискового отряда «Ипуть», о деятельности которого мы неоднократно с гордостью писали в нашей районной газете. С марта 2023 года — волонтер центра поисковой работы «Бессмертный полк» многим известного в России. С ним наше интервью.
Алексей Александрович, когда вы вступили в ряды волонтеров центра «Бессмертный полк»?
— В марте 2023 года на интернет-ресурсе Центра поисковой работы «Бессмертный полк» я обнаружил информацию о наборе волонтёров. Меня заинтересовало одно из направлений их деятельности — установление судеб солдат Великой Отечественной войны. Эта тема мне была очень близка. Такую работу я неоднократно проводил и для себя, и для знакомых и их друзей. Подал заявку. Вскоре со мной вышла на связь координатор центра В. А. Крылова. В ходе нашей беседы мы обсудили с Вероникой Александровной рабочие моменты. Затем я получил и первую пробную анкету для отработки. Результат был положительно оценен руководством, так я стал полноправным участником этого движения.
Расскажите нам подробнее о поисковом центре?
— Центр ведет работу с 2016 года и занимается исследованием судеб участников Великой Отечественной войны, которые сражались против немецко-фашистских захватчиков и их союзников и не вернулись с полей сражений. Волонтеры центра на добровольных началах проводят исследования только на основе открытых источников в сети интернет. Запросы в архивы и поездки туда родственники участников Великой Отечественной войны осуществляют самостоятельно. Наша задача — помочь людям своими силами установить судьбы своих героев, направив их в нужное русло. Благодаря такой работе многие семьи находят места захоронения родных, узнают о боевом пути солдата, встречают ныне живущих родственников и однополчан.
Сколько времени уходит на отработку анкеты и даете ли вы какие-то шансы, что судьба родственника будет установлена?
— Поиск такой информации, особенно по сети интернет – большая и кропотливая работа. А поскольку отработкой запросов мы занимаемся в своё свободное время, не занятое работой, учёбой и семейными обязанностями, его скорость также зависит от того сколько времени мы можем посвятить этой задаче. Также большую роль играет и полнота предоставленных в анкете данных о человеке, которого разыскивают или интересуются его боевым путём. Что касается гарантий, то наш центр их не даёт, Повторюсь, мы лишь оказываем помощь в поиске, даем рекомендации, в каком направлении двигаться дальше.
Алексей Александрович, сколько анкет за это время Вы уже отработали, и как происходит сам процесс поиска?
— На данный момент я обработал более 400 анкет. Запросы все индивидуальны. В некоторых из них о герое известно больше, а в других — почти ничего, кроме имени, отчества и фамилии. Для поиска информации я использую только открытые источники, такие как «Память Народа», «Подвиг Народа», ОБД «Мемориал» и другие. После обработки запросов с рекомендациями, отправляю их адресатам. Некоторым советую обратиться с официальными запросами в архивы, поскольку запрашивать официально информацию о человеке в Архивах и учреждениях Министерства обороны могут только родственники или государственные учреждения (военкоматы, администрации, органы полиции и ФСБ, Госархивы) и, в некоторых случаях – общественные организации определенной социальной направленности.
Алексей, были ли за это время какие-то ну уж очень интересные запросы?
— Каждый запрос интересен по-своему. Были и такие, которые вызвали удивление. К сожалению, подробности рассказать не могу, поскольку эта информация конфиденциального характера.
Могу поделиться вот таким случаем в своей практике. В одной семье во время Великой Отечественной войны пропал без вести близкий человек. Он был танкистом и, по воспоминаниям, погиб в танковом сражении, предположительно на Курской дуге.
После изучения всех доступных открытых источников информации я установил, что на самом деле воин погиб в Словакии, где также было крупное танковое сражение – второе по масштабам после Курского. Поэтому у родных и возникла изначально такая версия. В ответном письме со всей собранной информацией и списком рекомендаций для родных, отправил адресату.
Я представляю, как радуются люди, когда Вам удается найти хоть какую-то информацию доселе неизвестную о судьбе их героя. Получаете ли Вы ответные письма от тех, кому удалось помочь?
— Безусловно, я получаю ответные письма, в которых люди выражают свою благодарность нашей команде и делятся своей радостью. Вот, например, одно из присланных сообщений, поступившее на почту центра поисковых работ: «Знаете, читая, не мог сдержать слез, узнавая все новые подробности боевого пути моих дедов. Как жаль, что многие близкие мои родственники не дожили и не узнали эту информацию. И одновременно меня наполняет гордость за своих предков, отдавших свои жизни за наше будущее. Вечная им память! Искренне благодарю всех участников штаба Бессмертного полка».
Расскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос и отправить его в Центр поисковой работы официального движения «Бессмертный полк»?
— Для получения информации необходимо направить запрос на электронную почту [email protected]. Он может быть составлен и в произвольной форме, однако лучше будет если вы заполните рекомендуемую анкету-запрос или ответите на её вопросы.
Постарайтесь предоставить как можно больше конкретной информации: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, дата и место призыва, данные из писем и похоронок. Если у вас уже есть какая-либо информация, пожалуйста, укажите её, чтобы избежать повторного поиска. Документы рекомендуется предоставлять в виде фотографий (вложения).
Какой совет Вы дадите тем, кто уже отчаялся найти своего героя Великой Отечественной войны?
. Очевидно, что с момента Великой Победы минуло уже почти восемь десятилетий, но не следует предаваться отчаянию. Ведь и по сей день продолжаются разнообразные поисковые мероприятия, «Вахты памяти», в ходе которых удаётся обнаружить останки солдат и командиров, а иногда — и установить личности тех, кто числился пропавшим без вести. Необходимо сохранять веру и надежду. Важно сохранять веру и надежду. Как говорится, «искать — значит помнить»!
Л. Лобачева
12+