Алексей Пискунов, доброволец поискового отряда «Бессмертный полк» из Суража, считает, что поиск — это способ сохранить память

03 декабря 2024

Третьего декабря в нашей стране  отмечается День Неизвестного Солдата, который является символом памяти о погибших в боях советских и российских воинах.

Выбор даты для этого памятного дня связан с событием, произошедшим в 1966 году, когда прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой.Мемориал у Кремлёвской стены стал символом для тех, кто не знает о судьбе своих близких, павших в боях. Этот день объединяет всех, кто потерял своих родных и близких в войнах и военных конфликтах.

Каждый год  в нашей стране  неравнодушные люди проводят работу по поиску пропавших без вести защитников Отечества. Специалисты Министерства обороны России и волонтёры изучают архивы, чтобы найти информацию о погибших воинах. В их числе и наш земляк, суражанин А.А. Пискунов. Алексей  Александрович  с 2013 года является участников поискового отряда «Ипуть», о деятельности которого мы неоднократно с гордостью писали в нашей районной газете. С марта 2023 года — волонтер  центра поисковой работы  «Бессмертный полк» многим известного в  России. С ним наше интервью.

Фото: Официальный сайт движения «Бессмертный полк»

Алексей Александрович, когда вы вступили в ряды волонтеров  центра «Бессмертный полк»?

 —  В марте 2023 года на интернет-ресурсе Центра поисковой работы «Бессмертный полк» я обнаружил информацию о наборе волонтёров. Меня заинтересовало одно из направлений их деятельности — установление судеб солдат Великой Отечественной войны. Эта тема мне была очень близка. Такую работу я неоднократно проводил  и для себя, и для знакомых и их друзей.  Подал заявку. Вскоре со мной вышла на связь координатор центра В. А. Крылова. В ходе нашей беседы мы обсудили с Вероникой Александровной рабочие моменты. Затем я получил и первую  пробную анкету для отработки.  Результат был положительно оценен руководством, так я стал полноправным участником этого движения.

Расскажите нам подробнее о поисковом центре?

—  Центр ведет работу с 2016 года и занимается исследованием судеб участников Великой Отечественной войны, которые сражались против немецко-фашистских захватчиков и их союзников и не вернулись с полей сражений. Волонтеры центра  на добровольных началах проводят исследования только на основе открытых источников в сети интернет. Запросы в архивы и поездки туда родственники участников Великой Отечественной войны осуществляют самостоятельно. Наша задача — помочь людям своими силами  установить судьбы своих героев, направив их в нужное русло. Благодаря такой работе многие семьи находят места захоронения родных, узнают о боевом пути солдата, встречают ныне живущих родственников и однополчан.

Сколько времени уходит на отработку анкеты и даете ли вы какие-то шансы, что судьба родственника будет установлена?

Поиск такой информации, особенно по сети интернет – большая и кропотливая работа. А поскольку отработкой запросов мы занимаемся в своё свободное время, не занятое работой, учёбой и семейными обязанностями, его скорость также зависит от того сколько времени мы можем посвятить этой задаче. Также большую  роль играет и полнота предоставленных в анкете данных о человеке, которого разыскивают или интересуются его боевым путём. Что касается гарантий, то наш центр их не даёт, Повторюсь, мы лишь оказываем помощь в поиске, даем рекомендации, в каком направлении двигаться дальше.

Алексей Александрович, сколько анкет за это время Вы уже отработали, и как происходит сам процесс поиска?

На данный момент я обработал более 400 анкет.  Запросы все индивидуальны. В некоторых из них о герое известно больше, а в других — почти ничего, кроме имени, отчества и фамилии. Для поиска информации я использую только открытые источники, такие как «Память Народа», «Подвиг Народа», ОБД «Мемориал» и другие. После обработки запросов с рекомендациями, отправляю их адресатам. Некоторым советую обратиться с официальными запросами в архивы, поскольку запрашивать официально информацию о человеке в Архивах и учреждениях Министерства обороны могут только родственники или государственные учреждения (военкоматы, администрации, органы полиции и ФСБ, Госархивы) и, в некоторых случаях – общественные организации определенной социальной направленности.

Алексей, были  ли за это время какие-то ну уж очень интересные запросы?

Каждый запрос интересен по-своему. Были и такие, которые вызвали удивление. К сожалению, подробности рассказать не могу, поскольку эта информация конфиденциального характера.

Могу поделиться вот таким случаем в своей практике. В одной семье во время Великой Отечественной войны пропал без вести близкий человек. Он был танкистом и, по воспоминаниям, погиб в танковом сражении, предположительно на Курской дуге.

После изучения всех доступных открытых источников информации я установил, что на самом деле воин погиб в Словакии, где также было крупное танковое сражение – второе  по масштабам после Курского. Поэтому  у родных и возникла изначально такая версия. В ответном письме со всей собранной информацией и  списком рекомендаций для родных, отправил адресату.

 

 Я представляю, как радуются люди, когда Вам удается найти хоть какую-то информацию доселе неизвестную о судьбе их героя. Получаете ли Вы ответные письма  от тех, кому удалось помочь?

 —   Безусловно, я получаю ответные письма, в которых люди выражают свою благодарность нашей команде и делятся своей радостью. Вот, например, одно из присланных сообщений, поступившее на почту центра поисковых работ: «Знаете, читая, не мог сдержать слез, узнавая все новые подробности боевого пути моих дедов. Как жаль, что многие близкие мои родственники не дожили  и не узнали эту информацию. И одновременно меня наполняет гордость за своих предков, отдавших свои жизни за наше будущее. Вечная им память! Искренне благодарю всех участников штаба Бессмертного полка».

 Расскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос и отправить его в Центр поисковой работы официального движения «Бессмертный полк»?

Для получения информации необходимо направить запрос на электронную почту [email protected]. Он может быть составлен и в произвольной форме, однако лучше будет если вы  заполните рекомендуемую  анкету-запрос или ответите на её вопросы.

Постарайтесь предоставить как можно больше конкретной информации: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, дата и место призыва, данные из писем и похоронок. Если у вас уже есть какая-либо информация, пожалуйста, укажите её, чтобы избежать повторного поиска. Документы рекомендуется предоставлять в виде фотографий (вложения).

Какой совет Вы дадите тем, кто уже отчаялся найти своего героя Великой Отечественной войны?

. Очевидно, что с момента Великой Победы минуло уже почти восемь десятилетий, но не следует предаваться отчаянию. Ведь и по сей день продолжаются разнообразные поисковые мероприятия, «Вахты памяти», в ходе которых удаётся обнаружить останки солдат и командиров, а иногда — и установить личности тех, кто числился пропавшим без вести. Необходимо сохранять веру и надежду. Важно сохранять веру и надежду. Как говорится, «искать — значит помнить»!

Л. Лобачева 

12+

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 августа 2025, 15:06

В отделении «Движение Первых» Суражского района подвели итоги фотоконкурса «Символ народа»

В местном отделении "Движение Первых" Суражского района были подведены итоги фотоконкурса "Символ народа", посвященного Дню Государственного флага Российской Федерации. Конкурс вызвал живой интерес у юных жителей района, вдохновленных величием и историей триколора, являющегося олицетворением единства и силы нашей страны. Участники представили на суд жюри свои работы, запечатлевшие моменты уважения к государственному символу, патриотизма и любви к Родине. Каждый снимок отражал индивидуальное видение и понимание значимости российского флага.

29 августа 2025, 10:52

В Бежицком районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка автодороги по улице Куйбышева

В Бежицком районе Брянска по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»  продолжается капремонт участка автодороги по улице Куйбышева – от улицы 3-го Интернационала до улицы Литейной. Протяженность обновленного отрезка дороги составляет около 2 км. Работы выполняет подрядная организация ООО «Спектр Брянск Строй».

29 августа 2025, 10:48

«БАРС-Брянск» отмечает свою первую годовщину

Брянщина находится на границе с Украиной. Ежедневно она находится под прицелами беспилотных летательных аппаратов противника. Однако сон и спокойствие жителей региона под надежной охраной. Жителей Брянской области оберегают бойцы отряда «БАРС-Брянск».  Сегодня отряд отмечает свою первую   годовщину, сообщает РИА "Стрела"

29 августа 2025, 10:37

В Брянске будущим первоклассникам из семей участников СВО подарили праздник

Как информирует "Брянская Губерния"  сотрудники Брянского областного методического центра «Народное творчество» для детей брянских защитников филиала фонда «Защитники Отечества» провели праздничное мероприятие. Ребята наслаждались музыкальными номерами, участвовали в танцах и хороводах, решали головоломки, а также узнали о народных инструментах, что пробудило у них интерес к культурным традициям.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in