Памятка владельцам свиней

Африканская чума свиней — это весьма контагиозная вирусная болезнь, протекающая в острой, подострой, реже хронической форме с большой летальностью.
Болеют африканской чумой свиней домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирус устойчив к высушиванию, замораживанию, гниению и долгое время сохраняется во внешней среде. Заражение свиней в естественных условиях происходит путём прямого их контакта с больными и заражёнными свиньями, а также через инфицированные корма, воду, продукты убоя свиней, отходы убойных цехов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, волки, мелкие лесные грызуны. Инкубационный период при естественном заражении от 3 до 12 дней.
Клинические признаки при африканской чуме свиней сходны с признаками, наблюдаемыми при обычной чуме. Но различие состоит в том, что если при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъёмом температуры, то при африканской чуме характерные признаки болезни развиваются через 2-3 часа после подъёма температуры. У свиней больных африканской чумой температура достигает и удерживается на уровне 41-42 ° (нормальная температура 38-40°), а через 2 – 3 дня после подъема температуры у них развивается депрессия, слабость, шаткость походки, синюшность кожи ушных раковин, пяточка, нижней стенки груди и живота, появляется понос иногда с примесью крови.
Смерть наступает на 3-5 день после повышения температуры, а так же через 1-2 суток после проявления перечисленных клинических признаков Выздоровление при африканской чуме наступает редко, смертность составляет 100 %.
Основанием подозревать африканскую чуму свиней является возникновение заболевания среди поголовья, привитого против классической чумы свиней, с быстрым течением и высокой смертностью заболевших, по клиническим данным сходного с обычной чумой. В очаге инфекции всё без исключения свинопоголовье уничтожают бескровным методом. Трупы уничтоженных, а так же павших свиней, весь инвентарь и корма, имевшие контакт с больными животными уничтожают путём сжигания. Помещение, загоны, где содержались свиньи, дезинфицируют.
Люди, имевшие контакт с больными и подозрительными свиньями обязаны пройти санитарную обработку.
Меры профилактикизаноса вируса африканской чумы:
— при входе в свинарник должен быть дезомат (самый простой мешок с опилками, обработанный разведённой хлоркой);
— работая в свинарнике необходимо соблюдать правила личной гигиены, использоватьсменную одежду и обувь при входе и выходе из свинарника;
— соблюдать график санитарных дней, мытья использованного инвентаря;
— не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку;
— ограничить хозяйственные связи с неблагополучными регионами по африканской чуме свиней;
— обеспечить проведение ежедневного клинического осмотра поголовья свиней;
— не допускать ввоза и вывоза (перемещения) животных, птиц, продукции животного и растительного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов;
— свинопоголовье должно содержаться в закрытых помещениях, выгульное содержание и содержание под навесом запрещено.
Уважаемые граждане, имеющие в личных подсобных хозяйствах свинопоголовье! При массовом заболевании, падеже животных немедленно сообщайте в ГБУ Брянской области «Суражскаярайветстанция».
Источник и фото: ГБУ Брянской области «Суражская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»
12+