Права потребителей гостиничных услуг

30 июня 2025

Права потребителей гостиничных услуг

Сегодня динамично развивающаяся во всем мире сфера гостиничных услуг наиболее привлекательна и рентабельна среди остальных сегментов туристического бизнеса. Однако обостряющаяся конкуренция в рассматриваемой сфере отрицательно сказывается не только на качестве обслуживания потребителей гостиничных услуг, но также и на их безопасности. Поэтому одной из немаловажных проблем современного цифрового российского общества является совершенствование мер, связанных с обеспечением защищенности потребителей сферы гостиничных услуг.

Основными нормативными актами, регулирующими отношения в сфере прав потребителя гостиничных услуг, являются:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей);
  • Федеральный закон от 24.11.1996г № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности);
  • Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 (далее – Правила № 1853).

Согласно Закону об основах туристской деятельности гостиничные услуги — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами. Гостиничные услуги могут оказываться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Основные права потребителей в сфере гостиничных услуг:

  • Право на информацию об Исполнителе и об оказываемых им услугах (ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей). Вместе с тем, Правила № 1853 конкретизируют эти положения, указывая, что до потребителя должна быть доведена информация о категории гостиницы, стоимости размещения для проживания, порядке и правилах проживания, возможности бронирования номеров, видах и стоимости дополнительных услуг и т.д. (п. 9 Правил № 1853).
  • Право на надлежащее качество предоставляемых услуг (ст. 4 Закона о защите прав потребителей). Качество услуг определяется договором на оказание гостиничных услуг или требованиями, предъявляемыми к таким услугам. Порядок заключения договора определен разделом III Правил № 1853, а порядок оказания и содержание услуг гостиницы – разделом IV Правил № 1853.
  • Право на безопасность предоставляемых услуг (ст. 7 Закона о защите прав потребителей).
  • Право на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя, а также морального вреда вследствие недостатков оказываемых услуг (ст. ст. 14, 15 Закона о защите прав потребителей).

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание потребителю гостиничных услуг.

Заселение потребителя осуществляется при условии предъявления потребителем документа, удостоверяющего его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Потребитель несет ответственность в случае утраты или повреждения имущества исполнителя, а также несет ответственность за иные нарушения договорных обязательств и порядка проживания в гостинице.

Порядок учета, хранения и утилизации (уничтожения) забытых вещей в гостинице определяется исполнителем.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации вводится государственное регулирование стоимости гостиничных услуг (гостиничного обслуживания) в период проведения мероприятий (церемоний), стоимость гостиничных услуг не может превышать максимально установленной стоимости для такой категории гостиницы.

Потребитель вправе в любое время расторгнуть договор на оказание гостиничных услуг, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст.32 Закона о защите прав потребителей).

Исполнитель по просьбе потребителя обязан без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:

  • вызов скорой помощи;
  • пользование медицинской аптечкой;
  • доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;
  • побудка к определенному времени;
  • предоставление кипятка;
  • иные услуги по усмотрению исполнителя.

В случае несоответствия качества оказанных гостиничных услуг, указанных в договоре, исполнитель несет ответственности в соответствии со ст. 29 Закона о защите прав потребителей. При обнаружении недостатков гостиничных услуг потребитель вправе потребовать:

  • безвозмездного устранения таких недостатков;
  • уменьшения цены оказанной услуги;
  • расторжения договора оказания гостиничных услуг с полным возмещением понесенных убытков.

Потребитель вправе расторгнуть договор на оказание гостиничных услуг и потребовать возмещения убытков в полном объеме, если исполнитель не устранил недостатки в полном объеме, или если потребителем обнаружены существенные недостатки в оказанной услуге, либо иные отступления от заключенного договора.

За нарушение сроков начала оказания услуг по договору на бронирование мест в гостинице исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 3 % суточной цены забронированных мест.

Потребитель должен обратиться к исполнителю с претензией, указав на недостатки оказанной услуги и выдвинув требования по их устранению или расторжению договора. Претензия передается исполнителю лично либо посредством почтового отправления. Исполнитель в течение 10 дней с момента получения претензии, а в случае требования об устранении недостатков – в установленный потребителем срок, обязан удовлетворить требования потребителя. В противном случае потребитель может обратиться в суд, заявив, кроме основных требований, требование о выплате неустойки в размере 3% стоимости услуги в день, возмещении убытков, причиненных некачественно оказанной услугой или непредставлением соответствующей информации об услуге, а также выплате штрафа в размере 50% от присужденной суммы.

 

М.В.Чиглинов, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Унечском, Мглинском, Стародубском и Суражском районах Брянской области

12+

 

 

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 июля 2025, 12:46

На улице Бурова в Брянске и в Свени начнется комплексное строительство жилья

В Брянской области продолжается проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В поселке Свень на улице Соборной построят жилье и детский сад (2026 год), на что выделено 121 015,15 тысяч рублей. Дом сдадут в декабре этого года. В Бежицком районе Брянска на улице Бурова начнется комплексная застройка с детским садом (2027 год) и 1 этапом жилого дома (декабрь 2025 года). Лимит финансирования — 624 443,37 тысяч рублей. (далее…)

15 июля 2025, 11:31

В Суражской районной межпоселенческой библиотеке продолжает работу читальный мини-зал под открытым небом «Читать – это модно!»

Лето – удивительное, яркое, веселое, разноцветное время года с запахом свежести и солнечного тепла. Дети очень любят лето – оно дарит множество положительных эмоций, ведь в это время ярко светит и греет солнце и можно гулять целый день. Это пора каникул и отпусков, когда есть возможность провести время с любимой семьей. Летом множество ягод и фруктов, овощей и зелени. А главное, летом можно найти массу увлекательных занятий! Поэтому в Суражской районной межпоселенческой библиотеке продолжает работу читальный мини-зал под открытым небом «Читать – это модно!», где представлена выставка периодических изданий разнообразных журналов и газет: - Будь здоров; - Бурда; - Вокруг света; - Караван историй; - Нарконет; - Наука и жизнь; - Наш Филиппок; - Не будь зависим; - Приусадебное хозяйство; - Пульс природы; - Роман-газета; - Свирель; - Темные аллеи; - ФИС; - Фома - Здоровый образ жизни – вестник ЗОЖ; - Тайны 20 века; - Подсобное хозяйство и другое.

12 июля 2025, 08:33

В Суражской районной межпоселенческой библиотеке прошел час здоровья «Мы за здоровый образ жизни»

Здоровье - неоценимое счастье в жизни каждого человека. Всем нам присуще желание быть здоровыми и крепкими, сохранить как можно дольше бодрость, подвижность, энергию и достичь долголетия. В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» прошел час здоровья «Мы за здоровый образ жизни». Мероприятие началось с небольшой беседы о здоровье, о полезных и вредных привычках, о важности соблюдения режима дня. Активное участие приняли присутствующие в интерактивной игре «Здоровый образ жизни – мой выбор!», где дружно отвечали на вопросы и узнавали много интересного и познавательного о ЗОЖ. Мальчишки и девчонки с интересом слушали и отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Мы за здоровый образ жизни», а потом рассказали, что они знают о закаливании, о правильном питании, что такое гигиена и какие правила личной гигиены необходимо всем выполнять. Итогом мероприятия стал вывод, который сделали дети: «Здоровый образ жизни - это значит, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня, а главное, быть стойким по отношению к вредным привычкам». Игровая программа подарила детям много хорошего настроения и заряда бодрости на весь день.

11 июля 2025, 14:43

Церемония чествования лучших работников АПК прошла на выставке «День Брянского поля» 

Сегодня, 11 июля, агропромышленная выставка «День Брянского поля» стала настоящим местом притяжения. На своих площадках она объединила ведущих представителей АПК из нашей области и других регионов. Кроме демонстрации выставочных стендов и подворий, состоялась церемония чествования лучших работников сельскохозяйственной отрасли.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in