В Суражском районе Брянской области перезахоронили останки ранее без вести пропавшего солдата

06 февраля 2020

Сегодня в Суражском районе Брянской области состоялась церемония перезахоронения останков летчика, которого считали без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны.

В год 75-й годовщины Великой Победы на свою малую родину навсегда вернулся Павел Федорович Лисовский. Его похоронили рядом с его родными на кладбище в деревне Сенча Суражского района.

Стало возможным это благодаря работе сводного поискового отряда Тверского регионального отделения «Поисковое движение России». В одной из экспедиций в рамках проекта «Солдаты Великой Победы. Калининский фронт» в Старицком районе они подняли фрагменты самолёта ЛАГГ-3, найти  останки лётчика, определить номер самолёта, номер авиационной части, которой принадлежал самолёт. По фрагментам документов летчика экспертной группой была установлена личность пилота.  Им оказался уроженец д. Сенчи Суражского района П.Ф. Лисовский. Павел Федорович родился в 1918 году. С июля 1936 года был членом ВЛКСМ. С1938 года — в Красной Армии и ВВС. Призван был Суражским РВК. 11 октября 1941 года  младший лейтенант, летчик 272-го истребительного авиационного полка на самолете ЛаГГ-3 не вернулся из боевого вылета в район Сычевка. С тех пор П.Ф. Лисовский считался без вести пропавшим солдатом.

В экспедиции принимали участие представители поисковых объединений Тверской области «Русь», «Звезда», «Исток», «Земляки», «Тверичи» и представители поисковых объединений города Москвы. Историко-поисковый выход продолжался около месяца, в нём приняли участие более тридцати человек. При поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и представителей Брянского регионального отделения движения тверским поисковикам удалось найти родственницу погибшего пилота Лидию Андреевну Агеенко из соседней деревни Гудовка и организовать все мероприятия  по подготовке передачи останков пилота на малую родину для захоронения.

Важность происходящего невозможно передать несколькими словами — это и эмоции, и чувства, и самые сокровенные мысли, это «мороз» по коже. Безграничная благодарность тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу, глубокий поклон и уважение тем, благодаря чьим стараниям становится возможным увековечение имен героев. Это надо не мертвым, это надо живым!

 

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 12:18

На Брянщине выросла площадь посевов опийного мака

В Брянской области выросла площадь посевов опийного мака, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на   пресс-службу правительства региона. Отмечается, что  площадь посевов возросла на 40 процентов и составила более 4,5 тысячи гектаров. Это более 2400 гектаров мака, новые сорта которого были выведены еще в этом году.

6 июля 2025, 12:14

Белорусское «Купалье» тепло приняло брянскую делегацию

Делегация из Брянской области , которую возглавляет Губернатор Александр Богомаз с рабочим визитом находится в Республике Беларусь, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на пресс-службу областного правительства.

4 июля 2025, 14:23

На стадион имени Брянских партизан привезли 13 вагонов щебня

На стадионе имени Брянских партизан продолжает капремонт. На объекте трудится подрядчик ИП А.С. Пигарёв. От старого стадиона остались только остовы трибун и две мачты освещения. Строители демонтировали всё, что отработало свой срок.

4 июля 2025, 14:11

В Брянске открылась выставка «Родные окна»

Как информирует РИА "Стрела" сегодня, 4 июля, в Советском районе города Брянска в преддверии Дня образования Брянской области прошла презентация областного проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in