Усадьба Завадовского в селе Ляличи: вторая жизнь

11 октября 2022

Ляличи Суражского района. Небольшое село Брянщины. Казалось бы, ничего особенного. Здесь жизнь идет своим чередом: люди – работают, дети – учатся, рождаются новые семьи. Но славится это село роскошной усадьбой Графа Завадовского, впечатляющей масштабами и величием. Не один век притягивает она не только брянских историков, краеведов, музейных работников, экскурсоводов, но и любителей старины со всех уголков России и зарубежных стран.

Архитектурное чудо в глуши брянских лесов – жемчужина архитектора Джакомо Кваренги. О ней ходят мыслимые и немыслимые легенды и передаются из уст в уста. Наверное, только несмышленый ребенок, не успевший полазить по графским развалинам и руинам, не знает этого удивительного места. А для туриста, впервые попавшего в Ляличи, открывается небольшой уголок Петербурга — великолепные виды на храм Екатерины, остатки дворцовой усадьбы, уцелевшую часть каскада усадебных прудов… Все это напоминает о былом величии имения одного из наиболее образованных и влиятельных людей своей эпохи, фаворита императрицы Екатерины II – российского министра просвещения графа Петра Васильевича Завадовского.

Здания Екатеринодара, выдержанные в стиле зрелого классицизма, органически вписывались в окружающий пейзаж. В 1790-1795 годах был возведён трёхэтажный дом-дворец, многочисленные хозяйственные помещения, в 1793-1797 годах построена церковь Святой Екатерины, разбит парк с английским садом, созданы озёра с живописными островами. К сожалению, время вкупе с отсутствием ухода за постройками усадьбы сделали своё черное дело. Более-менее сохранилась лишь церковь Святой Екатерины.

Приезжающие в это изумительное по красоте и гармонии место видели руины большого дома-дворца и парк, заросший бурьяном. Мыслей о высокой ценности материальной культуры прошлых эпох и необходимости восстановления памятника было много. Долгие годы искали пути решения вопроса. Ежегодно подавались заявки на работы. Казалось, ничего не спасем…

И вот – долгожданная консервация усадьбы, а затем в планах — реставрация исторического комплекса. Инициатором консервации усадьбы графа Петра Васильевича Завадовского в Ляличах стало Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области во главе с Константином Волковым. Началась она в июле этого года. День за днем, радуясь каждому этапу работы, трепетно наблюдала за их ходом библиотекарь из Лялич Татьяна Ивановна Арефина. Посты, публикации и новые репортажи, посвящённые работам по сохранению ключевых построек Ляличской усадьбы, она выкладывала в социальных сетях. С благодарностью принимала отзывы подписчиков.

Прежде, чем приступить к консервации, была проведена большая работа. Желающих потрудиться на благо всех людей и с любовью передать потомкам наше наследие оказалось немало. Татьяна Арефина сама стала инициатором субботников по уборке прилегающей территории, на дворцовой площади, в парке и около церкви. Вместе с помощниками, такими же энтузистами проводила санитарные дни. Ранним утром добровольцы, вооружившись бензокосилками, граблями, секаторами, ножовками и перчатками, приезжали в Ляличи, убирали участки, спиливали деревья, разбирали мусор. Для них облагородить вид усадьбы это было шансом, что ее жизнь продлится. В субботниках участвовали местные жители, сотрудники колонии-поселения, «МУП «Благоустройство», студенты, учителя и ученики Ляличской школы, паломники и простые люди. И с каждым разом их становилось все больше.

— Я благодарна каждому от всего сердца. Я люблю Ляличи и живу ими. Мне нравится проводить здесь экскурсии, общаться с интересными людьми. Верю, что однажды усадьба вернет себе первозданный облик, — призналась Татьяна Ивановна.

Итак, с чего же все начиналось? Работы по подготовке Зимнего  дворца на усадьбе графа Петра Васильевича Завадовского к консервации начались в июле с Северного флигеля Зимнего дворца. Пиломатериал был обработан специальным огне-био-защитным раствором. Затем — работы по консервации флигелей  Зимнего дворца и очистка прилегающей территории.

Работающие на объекте строители «Строительного Альянса» из Калуги отмечают, что многие памятники приходилось им поднимать по чертежам. А у ляличского же даже геометрия линий сохранилась. Колонны были скреплены крепким составом из кирпича и смеси. Мужчинам приходилось работать с ломом и кувалдой.

— Смотрела вокруг и радовалась.  Ведь в моих любимых Ляличах происходит великое событие. В имении графа Петра Васильевича Завадовского, которому больше 200 лет, такие прекрасные места: парк, где имеются родники с живительной влагой,  и их надо почистить, озера. Столько радости и любви открывается  миру здесь на этой земле через прикосновение к природе и к истории, — не скрывая эмоций, рассказывает библиотекарь.

Затем рабочие приступили к работам по консервации флигелей  Зимнего дворца сверху, очистка несущих конструкций галерей, флигелей и собственно самого Зимнего дворца. На этом этапе в один из дней посетили площадку директор и учредитель ООО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ Альянс» города Калуга Константин Сергеевич Дорошенко и главный специалист отдела технического надзора от ЦНРПМ Максим Александрович Иванченко. Они оценили качество работ и наметили перспективы.

22 июля 2022 года. Рабочие очищают фасад и строят леса для работ на высоте. «Ура!!! – пишет в соцсетях Татьяна Ивановна. — Моя любимая церковь Святой Екатерины в селе Ляличи тоже дождалась заботливых рук».

Затем — укрепление стен левого флигеля дворца. Эти работы проводились почти неделю. Все это время в Ляличи приезжали сотни машин. Местным жителям и гостям земли суражской тоже было интересно, что же здесь происходит.  Их лица преображались, чувствовался восторг от того, что эти необычные, грандиозные, великолепные постройки, где некогда жили люди, удастся сохранить и приумножить.

В свою поездку с детьми в Нальчик Татьяна Ивановна Арефина ни на день не забывала о любимых Ляличах. Ложилась спать и просыпалась с мыслями о них. Как же там дела? А работы продолжались. Рабочие очистили от растений  фасад, построили леса для работ на высоте и уже приступили к замене кровли на галереях колоколен. Все шло по плану. Высокое качество технического исполнения, мастерство строителей поражали. Их отношение было ответственным и серьезным. В жару, дождь они трудились на совесть, четко и слаженно.

Во время укрепления стен и оконных проёмов Зимнего дворца специалисты использовали красный кирпич, сходный по составу и одинаковый по размеру с аналогом XVIII века. Вот уже и левый флигель Зимнего дворца с крышей. Главным событием 18 августа стало накрытие надалтарного купола на церкви Святой Екатерины мягким материалом рубероидом. Можно выдохнуть — купол сохранен.

Затем предстояла замена кровли на галереях колоколен церкви Святой Екатерины. А уже через несколько дней подходили к концу работы по консервации на правом флигеле дворца, и строители приступили  к консервации левой  галереи  и левого флигеля.

— Именно здесь во время одной из экскурсий, — рассказала нам Татьяна Ивановна, — мы с гостями заметили окно, которое привлекло наше внимание. Оно изначально было слепым. На нём нарисована  расстекловка. И даже цвет и размеры сохранились. Оно имитирует раскрывающееся обычное окно со стеклом.

К середине сентября работы по консервации дворца графа Петра Васильевича Завадовского подходили к завершению. А 17 сентября, в знаменательный день для жителей нашего региона – День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков — работы по консервации дворца были  закончены. Леса перенесли на церковь Святой Екатерины. С этого дня все силы были направлены на её спасение. Заменили кровлю на крыше, выровняли крест  и закрыли проёмы колоколен, очистили и пропитали стены специальным раствором. На данный момент удалось завершить значительную часть работ.

Такими темпами, благодаря таким инициаторам и неравнодушным людям, суражские Ляличи не станут забытой легендой и забытой историей. Они станут прекрасным местом для туризма. Домики для отдыха, прогулки по парку, рыбалка на озере – именно такими представляет себе родные Ляличи Т.И. Арефина. И ее мечты, ее идеи обязательно сбудутся!

Татьяна Обыденникова

Фото Татьяны Арефиной

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 июля 2025, 12:46

На улице Бурова в Брянске и в Свени начнется комплексное строительство жилья

В Брянской области продолжается проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В поселке Свень на улице Соборной построят жилье и детский сад (2026 год), на что выделено 121 015,15 тысяч рублей. Дом сдадут в декабре этого года. В Бежицком районе Брянска на улице Бурова начнется комплексная застройка с детским садом (2027 год) и 1 этапом жилого дома (декабрь 2025 года). Лимит финансирования — 624 443,37 тысяч рублей. (далее…)

15 июля 2025, 11:31

В Суражской районной межпоселенческой библиотеке продолжает работу читальный мини-зал под открытым небом «Читать – это модно!»

Лето – удивительное, яркое, веселое, разноцветное время года с запахом свежести и солнечного тепла. Дети очень любят лето – оно дарит множество положительных эмоций, ведь в это время ярко светит и греет солнце и можно гулять целый день. Это пора каникул и отпусков, когда есть возможность провести время с любимой семьей. Летом множество ягод и фруктов, овощей и зелени. А главное, летом можно найти массу увлекательных занятий! Поэтому в Суражской районной межпоселенческой библиотеке продолжает работу читальный мини-зал под открытым небом «Читать – это модно!», где представлена выставка периодических изданий разнообразных журналов и газет: - Будь здоров; - Бурда; - Вокруг света; - Караван историй; - Нарконет; - Наука и жизнь; - Наш Филиппок; - Не будь зависим; - Приусадебное хозяйство; - Пульс природы; - Роман-газета; - Свирель; - Темные аллеи; - ФИС; - Фома - Здоровый образ жизни – вестник ЗОЖ; - Тайны 20 века; - Подсобное хозяйство и другое.

12 июля 2025, 08:33

В Суражской районной межпоселенческой библиотеке прошел час здоровья «Мы за здоровый образ жизни»

Здоровье - неоценимое счастье в жизни каждого человека. Всем нам присуще желание быть здоровыми и крепкими, сохранить как можно дольше бодрость, подвижность, энергию и достичь долголетия. В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» прошел час здоровья «Мы за здоровый образ жизни». Мероприятие началось с небольшой беседы о здоровье, о полезных и вредных привычках, о важности соблюдения режима дня. Активное участие приняли присутствующие в интерактивной игре «Здоровый образ жизни – мой выбор!», где дружно отвечали на вопросы и узнавали много интересного и познавательного о ЗОЖ. Мальчишки и девчонки с интересом слушали и отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Мы за здоровый образ жизни», а потом рассказали, что они знают о закаливании, о правильном питании, что такое гигиена и какие правила личной гигиены необходимо всем выполнять. Итогом мероприятия стал вывод, который сделали дети: «Здоровый образ жизни - это значит, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня, а главное, быть стойким по отношению к вредным привычкам». Игровая программа подарила детям много хорошего настроения и заряда бодрости на весь день.

11 июля 2025, 14:43

Церемония чествования лучших работников АПК прошла на выставке «День Брянского поля» 

Сегодня, 11 июля, агропромышленная выставка «День Брянского поля» стала настоящим местом притяжения. На своих площадках она объединила ведущих представителей АПК из нашей области и других регионов. Кроме демонстрации выставочных стендов и подворий, состоялась церемония чествования лучших работников сельскохозяйственной отрасли.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in